Всем доброго дня! Я ИП собираюсь сдавать коммерческие помещения в аренду, не подскажите, какой налог по УСН я буду платить?
Всем доброго дня! Я ИП собираюсь сдавать коммерческие помещения в аренду, не подскажите, какой налог по УСН я буду платить?
Существуют 2 вида УСН:
1. УСН с доходов 6% - он рассчитывается очень просто = ваш доход (то что пришло в кассу, на расчетный счет) *6%. Такой вид УСН лучше применять, когда у вас очень большая рентабельность (прибыль/затраты)
2. УСН "доходы минус расходы" - он рассчитывается = (доходы минус ваши расходы)*15%. Его лучше применять в том случае, если рентабельность не очень большая.
В обоих случая вы так же можете уменьшить УСН на уплаченные страховые взносы, но не более 50% от суммы налога.
PS при расчёте УСН применяется т.н. кассовый метод. Он подразумевает, что доходы (расходы) для УСН принимаются в том случае, если они фактически оплачены.
Например, доход по аренде вы признали 31 января, а оплату за этот месяц пришла только 10 февраля . Поэтому доход признается только 10 февраля (а не 31 января). Аналогично по расходам. Например получили вы квитанцию за коммуналку 31 декабря, а оплатили только 15 января следующего года. Вот 15 января вы и признаете расход для УСН.
Кроме этого, есть еще несколько мелочей
Что-то твои "лучшие годы жизни" не огонь, да?

всем спасибо! Разобрался

" УСН с доходов 6% - он рассчитывается очень просто = ваш доход (то что пришло в кассу, на расчетный счет) *6%. Такой вид УСН лучше применять, когда у вас очень большая рентабельность (прибыль/затраты)"
и все? ИП может снять деньги с р/сч и не платить НДФЛ?

Ну какой тут НДФЛ может быть? ЕГо УСН заменяет
не у всех. Это во-первых. Во-вторых, метод начисления совершенно ИП не нужен даже в этих случаях. В последний день месяца нечего и некуда ему "признавать". Особенно, если помещение сдано в аренду числа 10. И месяц аренды считается не с 1 по 30 (31).
ну все-таки это не совсем так ))
На основании ст 2 Закона "О бухгалтерском учете" N 402-ФЗ
1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на
4) индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее - лица, занимающиеся частной практикой);
Советую еще посмотреть ПСН (патент) https://www.nalog.ru/rn78/ip/ip_pay_...atent/#title13
но тут нужно считать, что выгодней, и надежность арендатора, а то оплатите патент, а арендатор сбежит.
Закон С-Пб. https://www.nalog.ru/rn78/about_fts/docs/5880804/
Последний раз редактировалось Сергей Ш; 31.07.2018 в 14:24.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)