Показано с 1 по 29 из 29
  1. БабушкаСирануш
    Гость

Поставщик задним числом отменил счет-фактуру

Здравствуйте,
    Поставщик изначально выписал нам счет-фактуру 1м кварталом, затем передумал, документы на отгрузку у себя уничтожил и выписал новую счет-фактуру 2м кварталом. Нас уведомить забыл. После окончания срока подачи НДС за 2 квартал, видимо, вспомнил про нас, подленько выслал нам акт сверки, который у нас не идет.
    Теперь у меня 2 комплекта документов, с печатью и подписью поставщика. Один есть в книге продаж поставщика, другого нет. У нас же обе счет-фактуры приняты к вычету.
    Как поступить, когда придет требование из налоговой? Склоняюсь к тому, чтобы выслать скан-копии документов поставщика. Есть ли другие варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БабушкаСирануш Посмотреть сообщение
    У нас же обе счет-фактуры приняты к вычету.
    непонятно, почему оба счёта-фактуры приняты к вычету по одной и той же операции

3. БабушкаСирануш
    Гость
    Хм, пока не был выслан акт сверки для нас это были разные операции. К тому же, документы от этого поставщика приходят с задержкой.

4. Аноним
    Гость
    Хм, пока не был выслан акт сверки для нас это были разные операции. К тому же, документы от этого поставщика приходят с задержкой.
    там не отражено, что это за операция что ли?

5. БабушкаСирануш
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    там не отражено, что это за операция что ли?
    Где - там?
    У нас своя специфика расчетов с к/а. И вопрос несколько в другом.

6. Аноним
    Гость
    Где - там?
    в счёте-фактуре
    как такое может быть, что непонятно, на что именно счёт-фактура выставлен?

7. Клерк
    документы на отгрузку у себя уничтожил
    а вы этот товар фактически когда получили?

8. Аноним
    Гость
    И вопрос несколько в другом.
    вопрос и в этом тоже, раз Вы умудрились оба счёта-фактуры к вычету принять и заявить в ИФНС

9. БабушкаСирануш
    Гость
    Так проблема не в этом.
    По договору поставщик поставляет определенное количество своей продукции нам. Продукция однотипная. Допустим 90 единиц в квартал. За январь-февраль-март - отгрузил по 30, за квартал 90, но вдруг в апреле решил, что за март будет 0, по документам. Т.к. продукция фактически уже у нас. Но корректировку не сделал и нас уведомить забыл.
    Затем отгружает в апреле 30, в мае 30 за март (без фактической поставки продукции, такое у них тоже бывает) и 30 за май (всего 60). Акт сверки присылает только после 25 июля.
    Я не очень понимаю, как я должна была в данном случае отследить эти вот телодвижения продавца. Контора у нас немаленькая, поставщиков сотни.

10. БабушкаСирануш
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вопрос и в этом тоже, раз Вы умудрились оба счёта-фактуры к вычету принять и заявить в ИФНС
    Благодарю Вас за помощь и конструктивное предложение!

11. БабушкаСирануш
    Гость
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    Датой отмененной счет-фактуры.

12. БабушкаСирануш
    Гость
    В общем, кроме критики от анонима пока советов нет. Не важно как это случилось, но оно случилось, и я ищу выход. Пока родилось несколько вариантов:
    1. Подать уточненку.
    2. Подать уточненку и включить в нее счет-фактуры, пришедшие с опозданием, так чтобы сумма налога не изменилась
    3. Не подавать, когда придет требование из налоговой, сделать вид, что так и было и отправить все счет-фактуры от этого поставщика, включая мартовскую.

13. Аноним
    Гость
    кроме критики от анонима пока советов нет
    а критики и не было. нужно было понять, в чём дело.
    понять, можно ли объяснить ИФНС, почему оба счёта-фактуры приняли и одинаковые ли в них наименования ТРУ

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В общем, кроме критики от анонима пока советов нет. Не важно как это случилось, но оно случилось,
    Вы зря обижаетесь, и неправильно оцениваете ситуацию. Как раз с юридической точки зрения важно именно то, как оно случилось.
    Датой отмененной счет-фактуры.
    Тогда непонятно, на каком основании был принят к учету второй документ, по которому товар никто не получал, т.е. подписи ваших сотрудников на нем быть не должно, и у поставщика не должно быть второго документа с вашими подписями и печатями. А если у поставщика ДВА документа с вашими подписями, то он и оплату может два раза потребовать. А у кладовщика - недостача.
    Поэтому для начала нужно выяснить и согласовать с поставщиком (возможно, доказать ему), который документ соответствует фактической хозяйственной операции.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Модератор Аватар для бух2007
    Подать уточненку и включить в нее счет-фактуры, пришедшие с опозданием, так чтобы сумма налога не изменилась
    я бы так сделала

16. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Тогда непонятно, на каком основании был принят к учету второй документ, по которому товар никто не получал, т.е. подписи ваших сотрудников на нем быть не должно, и у поставщика не должно быть второго документа с вашими подписями и печатями. А если у поставщика ДВА документа с вашими подписями, то он и оплату может два раза потребовать. А у кладовщика - недостача.
    Поэтому для начала нужно выяснить и согласовать с поставщиком (возможно, доказать ему), который документ соответствует фактической хозяйственной операции.
    +1

17. БабушкаСирануш
    Гость
    Вы зря обижаетесь, и неправильно оцениваете ситуацию. Как раз с юридической точки зрения важно именно то, как оно случилось.

Вообще без обид.
    Поставщики к посылкам с мат.ценностями иногда конверты с корреспонденцией прикладывают. В тот раз и получилось, что на складе конверт даже не распечатывали, понесли человеку, который первичку забивает. Он и внес.
    У нас ситуации с заменой документов, в принципе, не редкость. НО! к/а всегда извещают заранее о том, что что-то будет меняться. Либо высылают корректировочный счет-фактуру.

18. БабушкаСирануш
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    я бы так сделала
    Я тоже склоняюсь, сумма совсем небольшая. Какие тут могут "подводные камни"? Налоговая может потребовать что-то на проверку?

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Налоговая может потребовать что-то на проверку?
    конечно, например, тот документ, который внесли в базу БЕЗ подписей ваших сотрудников о приемке. И у поставщика его же, БЕЗ ваших подписей. Вот тогда и начнут все бегать.

на складе конверт даже не распечатывали, понесли человеку, который первичку забивает. Он и внес.
    Вы (ну или ваше руководство) понимаете, что нельзя принимать к учету первичные документы без соответствующих подписей?

20. Клерк
    2. Подать уточненку и включить в нее счет-фактуры, пришедшие с опозданием, так чтобы сумма налога не изменилась
    наверное, это самый безобидный вариант (при наличии возможности конечно)

21. Клерк
    А вообще, я согласна со всеми комментариями до меня. Это как-то не совсем правильно, отдавать в бухгалтерию все подряд. А бухгалтерии, заводить все подряд (и у нас такое бывает к сожалению). Просто если у вас большая организация и много поставщиков, то при таком документообороте постоянно должны быть излишки/недостачи на складе. При чем, не маленькие.

22. БабушкаСирануш
    Гость
    конечно, например, тот документ, который внесли в базу БЕЗ подписей ваших сотрудников о приемке. И у поставщика его же, БЕЗ ваших подписей. Вот тогда и начнут все бегать.

Вы (ну или ваше руководство) понимаете, что нельзя принимать к учету первичные документы без соответствующих подписей?
    Не все живут в идеальном мире, увы. Накладки и ошибки случаются.

Как Вы понимаете, подписать документ несложно. В любой момент. И принять к учету.
    Так то у нас все документы, которые прислал поставщик оформлены в надлежащем порядке. Даже те, которые были отменены.

А что, никого не смущает, что можно вот так взять и аннулировать реализацию? Кто-то еще такое практикует и чем это обусловлено?

23. Клерк
    А что, никого не смущает, что можно вот так взять и аннулировать реализацию?
    конечно, смущает
    .

24. БабушкаСирануш
    Гость
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    А вообще, я согласна со всеми комментариями до меня. Это как-то не совсем правильно, отдавать в бухгалтерию все подряд. А бухгалтерии, заводить все подряд (и у нас такое бывает к сожалению). Просто если у вас большая организация и много поставщиков, то при таком документообороте постоянно должны быть излишки/недостачи на складе. При чем, не маленькие.
    А зачем кладовщикам конверт открывать с надписью "в бухгалтерию"? И куда надо отдавать документы, которые "не все"?

Это тема достойна отдельного обсуждения. У нас производство, оочень специфичное, материалы списываем по технокартам. И иногда остатки по складу мягко говоря не соответствуют картам. Инвентаризацию проводим раз в 6 месяцев, видимо, недостаточно часто.
    Грядут новые ФСБУ, как оно там будет, вообще пока не представляю. Уже запланировала или семинар по этой теме или что-то по-серьезнее.

25. БабушкаСирануш
    Гость
    Поставщичий менеджер и бухгалтер в отпусках, пока нет возможности поговорить с ответственными за наш договор.

26. БабушкаСирануш
    Гость

А вот вспомнила еще про подписи - иногда в документах за нас стоит подпись работника курьерской службы.

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    иногда в документах за нас стоит подпись работника курьерской службы.
    в накладной как получившего товар???

А зачем кладовщикам конверт открывать с надписью "в бухгалтерию"?
    вопрос не втом, кто письмо передал, вопрос в том, почему бухгалтер принимает к учету документ, который принимать не должен? Это или невнимательность, или полный непрофессионализм. Так можно на пару миллионов наприходовать документов, а потом платить за них.

никого не смущает, что можно вот так взять и аннулировать реализацию? Кто-то еще такое практикует и чем это обусловлено?
    обусловлено безграмотностью поставщика.
    А бывает так, например, или потому что пропустили именно вашу реализацию, или просто решили платить поменьше и половину реализаций повыкидывали.

Если у вас есть комплект документов датой, когда вы включили их в книгу покупок, я бы не парилась и ничего не исправляла. У вас есть документы, пусть они переделывают.
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 31.07.2018 в 13:08.

28. БабушкаСирануш
    Гость
    в накладной как получившего товар???
    А это вообще когда как. Если поставщик не озаботился 3-им экземпляром, я запрашиваю для себя отдельно. Многие сейчас стали практиковать передачу по электронной почте. Типа, присылают тебе скан, ты его печатаешь ставишь подписи печати, отправляешь обычной почтой поставщику, а они тебе затем свой оригинал со своими печатями. Не очень удобно, нужно постоянно "держать руку на пульсе", проверяя где у тебя не хватает оригиналов с живыми подписями и печатями.

вопрос не втом, кто письмо передал, вопрос в том, почему бухгалтер принимает к учету документ, который принимать не должен? Это или невнимательность, или полный непрофессионализм. Так можно на пару миллионов наприходовать документов, а потом платить за них.
    Жанна, на 1000000 операций может случиться и 1 сбой, все-таки мы живые люди. Такие ситуации как правило не возникают, мы стараемся проводить сверки с к/а вовремя, до сдачи отчетов. Сейчас лето, половина народа в отпусках, за всеми не уследишь.

обусловлено безграмотностью поставщика.
    А бывает так, например, или потому что пропустили именно вашу реализацию, или просто решили платить поменьше и половину реализаций повыкидывали.
    А чего, так можно было?!

Если у вас есть комплект документов датой, когда вы включили их в книгу покупок, я бы не парилась и ничего не исправляла. У вас есть документы, пусть они переделывают.
    Вооот, и я так хочу. Но, скорее всего, придется уточняться, любимый поставщик директора )

29. Клерк
    А зачем кладовщикам конверт открывать с надписью "в бухгалтерию"? И куда надо отдавать документы, которые "не все"?

Это тема достойна отдельного обсуждения. У нас производство, оочень специфичное, материалы списываем по технокартам. И иногда остатки по складу мягко говоря не соответствуют картам. Инвентаризацию проводим раз в 6 месяцев, видимо, недостаточно часто.
    Грядут новые ФСБУ, как оно там будет, вообще пока не представляю. Уже запланировала или семинар по этой теме или что-то по-серьезнее.
    Да я ж вас не критикую))) Я сама постоянно в подобном стрессе. То со стороны поставщика, то со стороны заказчика. У нас вот, например, одно время директор ввел обязательные подписи наших сотрудников: кладовщика, матера. Ох и намаялась я!... Да, правильно именно так, но мастера (которой ответственное лицо) часто не бывает на объекте, потому что их несколько, везет материалы на объект когда снабженец, когда просто газельку наймут с водителем и он от поставщика везет на объект... Примет вообще какой-нибудь Вася и бумажку эту выкинет нафиг. Или просто не распишется, нам отдаст. А мы без подписи не принимаем к учету. А у нас НДС, прибыль, себестоимость летит.... Короче, задолбались мы. Сейчас делаем примерно как вы. Не правильно (часто без подписей и не только по перечисленным причинам) приходуем документы. Но я не вижу просто другого выхода в своей ситуации. Я отдаю все эти накладные директору и он в них расписывается. И я приходую. Не правильно? Да, не правильно. А что делать?
    Просто если можно такого избежать, то надо избегать!)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)