Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
  1. Клерк

Можно ли принять к расходу услуги по ведению бух учета от ИП

Здравствуйте! У нас ООО на ОСН. Можно ли принять к расходу услуги по ведению бух учета от ИП, не имеющего в штате работника-бухгалтера и соответствующего образования и опыта работы в бухгалтерии, однако с доп. ОКВЭД, позволяющим эти услуги оказывать? Просто интересно, если вдруг в ООО проверка, они будут проверять самого ИП, который выставляет акты об оказании бух услуг? Уточняю что услуги будут действительно оказыаться, просто у ИП нет офиц. опыта работы и экономического образования.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Toooryyy; 31.07.2018 в 20:19.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Toooryyy Посмотреть сообщение
    Можно ли принять к расходу услуги по ведению бух учета от ИП, не имеющего в штате работника-бухгалтера и соответствующего образования и опыта работы в бухгалтерии, однако с доп. ОКВЭД, позволяющим эти услуги оказывать?
    Согласно ст. 252 НК расходы для налога на прибыль принимаются в том случае если:
    1. Экономически оправданы
    2. Документально подтверждены

В случае если ваши расходы удовлетворяют этим требования вы можете их принять.

Просто интересно, если вдруг в ООО проверка, они будут проверять самого ИП, который выставляет акты об оказании бух услуг?
    Могут запросить любые документы, связанные с начислением (уплатой) налогов.
    Что-то твои "лучшие годы жизни" не огонь, да?

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Можно ли принять к расходу услуги по ведению бух учета от ИП, не имеющего в штате работника-бухгалтера и соответствующего образования и опыта работы
    вопрос еще и в другом - есть ли у вас в штате бухгалтер и что входит в его обязанности. Если обязанности штатного бухгалтера и ИП будут пересекаться, их из расходов выкинут.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Клерк
    услуги будут действительно оказыаться,
    Вот пусть и начнутся с ответа на Ваш вопрос.

5. услуги от ИП, что смотрят:
    -оказывает ли услуги только Вашей орг.
    - был ли "бывшим" работником Вашей организации
    - насколько "полно" заполнен акт о выполненных работах (нам, ИП предоставляет ежем. отчет) или ограничен только одной фразой
    - если в орг. еще "схожие" работы

6. Клерк
    Цитата Сообщение от intermen Посмотреть сообщение
    Могут запросить любые документы, связанные с начислением (уплатой) налогов.
    Вы имеете ввиду платит ли ИП 6%?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если обязанности штатного бухгалтера и ИП будут пересекаться, их из расходов выкинут.
    Чушь. Почему два человека не могут вести одновременно один участок бухучета?

8. Клерк
    вопрос еще и в другом - есть ли у вас в штате бухгалтер и что входит в его обязанности. Если обязанности штатного бухгалтера и ИП будут пересекаться, их из расходов выкинут.
    Бухгалтера нет, как раз ИП будет вести бухгалтерию.Смущает то, что он по образованию юрист и на каком-то форуме я прочла что обязательно должен иметь бухгалтерский стаж 3 года из последних пяти, высшее экономическое образование, но эти требования вроде бы применимы только к АО, хотя Минфин в своем письме ответил что распространяется и на ООО, я позже найду и скину сюда. Может я не так поняла

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    услуги от ИП, что смотрят:
    Даже если и так, то что?
    Даже если и так, то что?
    - насколько "полно" заполнен акт о выполненных работах (нам, ИП предоставляет ежем. отчет) или ограничен только одной фразой
    Ни на что не влияет.
    Тоже - "мимо кассы".

10. Клерк
    на каком-то форуме я прочла
    Попробуйте почитать первоисточник - 402-ФЗ -"О бухгалтерском учете" - там все требования к бухгалтеру написаны.

11. Клерк
    услуги от ИП, что смотрят:
    По поводу акта, будет строка «услуги по бухгалтерскому обслуживанию», ед. измерения-месяц. В договоре более развернуто что входит в перечень ежемесячных услуг и фиксированная цена-абонплата. Поскольку это не гражданский договор с физ лицом, думаю не переквалифицируют в трудовой договор на основании того, что ед. измерения-месяц. Просто если убрать ед. измерения, то могут у ООО не принять расходы, а если поставить не месяц, а другой показатель, например объем работ, то он будет меняться, особенно в месяц сдачи отчетности, а хотелось бы зафиксировать и не перечислять и не обосновывать каждый раз за какие работы такая цена.

12. Клерк
    думаю не переквалифицируют в трудовой договор на основании того
    Вот если перечисленные признаки будут иметь место - то переквалифицируют за милую душу.
    Схема давно всем известна и переквалификация в трудовой с доначислением взносов + штрафы и пени.
    Сейчас когда администрированием взносов занимается ИФНС - им это очень интересно и выгодно.
    А следом ( по наводке) ТИ - со своими штрафами.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Попробуйте почитать первоисточник - 402-ФЗ -"О бухгалтерском учете" - там все требования к бухгалтеру написаны.
    Да, это оттуда)) пункт 6 кажется. С телефона неудобно читать, доберусь до компа-прочту. На том форуме только вырезки и в основном пришли к тому что ИП должен иметь стаж и образование, а тут спрашиваю, может кто сталкивался в практике и есть аргументы, позволяющие оказывать услуги, не имея соответствующего образования, ну и конечно переживаю за ООО, чтоб не сняли расходы.

14. Клерк
    Вот если перечисленные признаки будут иметь место - то переквалифицируют за милую душу.
    Схема давно всем известна и переквалификация в трудовой с доначислением взносов + штрафы и пени.
    Сейчас когда администрированием взносов занимается ИФНС - им это очень интересно и выгодно.
    А следом ( по наводке) ТИ - со своими штрафами.
    Ну как же так, ИП ведь тоже платит взносы, тогда в чем смысл становиться ИП? Еще и ОКВЭД ведь на оказание бух. услуг. Официально физ. лиц уже почти нигде не берут, в черную что ли работать? По поводу бывшего работника-бухгалтера: его никогда не было.

15. Клерк
    ну и конечно переживаю за ООО, чтоб не сняли расходы.
    А за состояние учета и отчетности ООО не переживаете - если доверяете ведение учета человеку не имеющего ни образования, ни опыта.

16. Клерк
    А за состояние учета и отчетности ООО не переживаете - если доверяете ведение учета человеку не имеющего ни образования, ни опыта.
    и опыт и образование есть, но у его жены) которая ведь может ему подсказывать, при этом не работая у него в штате? А может он самоучка с опытом�� В жизни знаю такого бухгалтера, кстати, ничего, работает много лет, еще и 1с программирует)))

17. Клерк
    и опыт и образование есть, но у его жены
    Если у меня есть права на вождение автомобиля - это не значит что мой муж может водить машину.
    Вряд ли Вы доверите свои зубы лечить жене стоматолога - муж
    ведь может ему подсказывать

18. Клерк
    Если у меня есть права на вождение автомобиля - это не значит что мой муж может водить машину.
    Ну я же не об этом и вещи абсолютно несравнимые. Даже если он будет "непрофессионально" вести, это совсем другая история и претензии будут к нему. Вопрос я задала вообще не об этом. Мне интересно, какие могут быть претензии у налоговиков в случае проверки (если такая будет) к ИП и к ООО. Формально закон не нарушается, ведь есть ОКВЭД, будут акты, договор, бухгалтера в штате ООО небыло и нет. Мне интересны мнения на эту тему, может кто-то поделится опытом... А вот рассуждения о качестве работы ИП - это уж давайте мы сами разберемся) без обид))
    Последний раз редактировалось Toooryyy; 01.08.2018 в 14:58.

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ИП ведь тоже платит взносы, тогда в чем смысл становиться ИП?
    вести предпринимательскую деятельность, а не "оптимизировать" налогообложение, подменяя трудовые отшношения гражданскими.

Я бы резюмировало следующее:
    каждый из перечисленных факторов сам по себе не противоречит законодательству и не препятствует заключению договора с ИП, но совокупность этих факторов явно наводит на мысль о фиктивной сделке и фиктивных отношениях (что на самом деле и есть).
    Поэтому надо понимать, что есть риски.

20. Аноним
    Гость
    Это потому, что машину за другого вести невозможно, а бухучет - вполне.
    С бухучетом все гораздо проще, чем с зубами, поверьте...

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему два человека не могут вести одновременно один участок бухучета?
    я ничего не говорила про "участок".

22. Клерк
    Это потому, что машину за другого вести невозможно, а бухучет - вполне. С бухучетом все гораздо проще, чем с зубами, поверьте...
    Вот, я о том же.

23. Клерк
    вести предпринимательскую деятельность, а не "оптимизировать" налогообложение, подменяя трудовые отшношения гражданскими.

Я бы резюмировало следующее:
    каждый из перечисленных факторов сам по себе не противоречит законодательству и не препятствует заключению договора с ИП, но совокупность этих факторов явно наводит на мысль о фиктивной сделке и фиктивных отношениях (что на самом деле и есть).
    Поэтому надо понимать, что есть риски.
    Спасибо. будем думать, взвешивать.. А вот если в штате ИП будет оформлен человек с соотв. опытом и образованием по трудовому договору, с начислением всех взносов, НДФЛ, это может смягчить ситуацию?
    Последний раз редактировалось Toooryyy; 01.08.2018 в 15:10.

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    по трудовому договору, с начислением всех взносов, НДФЛ,
    и какой в этом смысл?

25. Клерк
    оформлен человек с соотв. опытом и образованием по трудовому договору
    Что у ИП , что у ООО - затраты на содержание этого человека - одинаковы - так зачем через ИП - почему не сразу в ООО.
    И если мне не изменяет память - то у ИП с работниками - что-то со вносами - налог УСН можно не на все уменьшить.

26. Клерк
    С бухучетом все гораздо проще, чем с зубами, поверьте
    Верю-верю - там бухгалтер вообще ничего не делает - у него программа умная - сама все считает, а он только кнопочки нажимает, чаи гоняет и пасьянсы раскладывает , а да еще в инете сидит на форумах

27. Аноним
    Гость
    , а да еще в инете сидит на форумах
    Это из личного опыта?

28. Клерк
    Это из личного опыта?
    Ой, а со мной все еще хуже - я главный бухгалтер - за меня всю работу делают мои подчиненные, а я
    чаи гоняет и пасьянсы раскладывает , а да еще в инете сидит на форумах

29. OLGALG, и я тоже)))

30. Клерк
    Полностью согласна с ZZZhanna.
    Чушь. Почему два человека не могут вести одновременно один участок бухучета?
    Зачем на маленьком предприятии 2 буха на один участок? Просто не логично.
    Ни на что не влияет.
    Уверены?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)