Привет всем! Помогите пожалуйста с учетом расходов!
У меня задача сделать бизнес-план нового юрлица - сыроваренного завода. Завод строится с нуля, 20% ДСУ и 80% кредит банка. Начало проекта с 1 марта 2019 года - сейчас только идет проработка.
Есть вопрос по бухгалтерскому и налоговому учету процентов по кредиту на инвестиционной фазе (2-3 кварталы идет стройка, и только в 4 квартале первый сыр появляется). На строительство зданий и покупку оборудования и транспорта банк дает инвестиционный кредит (80% от стоимости).
Как я понимаю: до момента ввода согласно п. 9 и 12 ПБУ 15/2008 в бухучете проценты я должен включить в начальную стоимость ОС только для зданий и сооружений, а для оборудования и транспорта нет, поскольку они не инвестиционный актив. А в налоговом учете все проценты - только в прочие внереализационные.
Кроме процентов, банк берет еще и комиссии, причем суммы немаленькие - за оформление кредитной линии, резервирование средств до полной выборки и т.д. По ним вообще непонятно, лопатил статьи - кажется это нельзя относить на первоначальную стоимость основных средств ни в каком учете. Будут прочие внереализационные. Получается, на инвестиционной фазе появляется ОПУ без выручки, но с прочими внереализационными расходами? Подскажите пожалуйста, это нормально? Такое возможно?