Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для pikovaia_dama

Расхождения в документах у покупателя и поставщика при возврате товара

Добрый день! Уважаемые, форумчане... Ситуация следующая: Покупатель вернул товар и оформил возвратные документы в мае. Так как покупатель находится в другом регионе, то товар на склад поступил не сразу... пока доставили, пока пересчитали, на дворе уже июль. И получается, что у меня этот возврат проведен в июле. Не могу найти чёткой информации о том, правомерно это или нет. И если нет, то чем грозит, и как это можно и нужно исправить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от pikovaia_dama Посмотреть сообщение
    Так как покупатель находится в другом регионе, то товар на склад поступил не сразу... пока доставили, пока пересчитали, на дворе уже июль.
    Так по-идее, они не могли отразить у себя реализацию до тех пор, пока вы не подпишете документы. Если подпишете доки июлем, то и реализация у него должна быть в июле (если конечно по договору у вас нет специальных условий, например, что право собственности переходит в момент передачи груза транспортной компании). Так что ставьте июльскую дату и приходуйте июлем.

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    ак по-идее, они не могли отразить у себя реализацию до тех пор, пока вы не подпишете документы.
    а где об этом в ГК или НК сказано?

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от pikovaia_dama Посмотреть сообщение
    И получается, что у меня этот возврат проведен в июле. Не могу найти чёткой информации о том, правомерно это или нет
    по правилам бухучета эта сделка у вас должна быть отражена в момент перехода права собственности , но обычно никто на такие мелочи не обращает внимание и отражают у себя датой получения товара

5. Клерк
    Анжелика Ник, ок! А если до них товар бы не дошел, либо дошел не полностью, либо они не захотели его принять по каким-то иным основаниям?

6. Клерк
    Тем более, Вы сами пишете
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    по правилам бухучета эта сделка у вас должна быть отражена в момент перехода права собственности
    Я возможно, не совсем точно выразилась, но имела ввиду то же самое.

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    А если до них товар бы не дошел, либо дошел не полностью, либо они не захотели его принять по каким-то иным основаниям?
    а дальше уже смотреть надо по ответственности..

8. Клерк
    Вот что нашла: Право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
    Для определения момента передачи товара используйте подписанные сторонами документы (например, акты приема-передачи, УПД). Документы, содержащие сведения о передаче товара, подтверждают, что фактическая передача имущества состоялась, пока не доказано обратное (Определение ВС РФ от 04.02.2016 N 303-ЭС15-14545).
    Если способ передачи товара договором не предусмотрен, продавец может сдать товар перевозчику или организации связи для отправки (пересылки) покупателю. В этот момент состоится передача товара (п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Тогда же и перейдет право собственности на товар.
    При наличии обязанности продавца по доставке товар считается переданным в момент его вручения покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 224, абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ).
    При передаче товара в месте его нахождения (самовывоз) момент перехода права собственности на товар предпочтительнее согласовать в договоре. Это поможет вам избежать проблем, связанных с определением момента перехода.
    При передаче товара в месте его нахождения продавец считается исполнившим обязанность передать товар не в момент его фактической передачи, а в момент предоставления товара в распоряжение покупателя (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ). С момента готовности товара к передаче по общему правилу переходит риск случайной гибели и случайного повреждения товара (п. 1 ст. 459 ГК РФ). Но в нормах не указано, что в этот момент переходит и право собственности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)