Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Ольга Ч.

Вопрос Переплата по подоходному.

С 1999 года болтается переплата по подоходному налогу.
    К сожалению, совсем недавно узнала про трёхлетний срок давности для возврата или зачёта налога.
    Собираюсь провести сверку, что будет с переплатой? Неужели подарок государству?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Статья 78. НК РФ
    8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Иногда надо делиться с государством.
    Best regards, Михаил

3. киник Аватар для stas®
    На самом деле, не все так однозначно. Никто не знает, что такое "три года со дня переплаты". Это иногда сложно установить даже в гражданском праве при длящихся взаимоотношениях сторон, а уж при уплате налогов - и подавно. У вас болтается сальдо по налогу. Если вы в очередной раз заплатите меньше, оно просто обнулится.

Проблемы, на мой взгляд, могут быть, только если налорги уже заметили это сальдо и решили наложить на него лапу.

4. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Статья 78. НК РФ
    8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    Да я возвращать не хочу. Пусть болтается. Лишь бы не списали за давностью. Там пени набежали наверняка за пять лет, вот в счёт их бы и зачла. Чувствую, что надежда на это есть. Надо писать письмо о зачёте в счёт будущих платежей, если ещё не поздно.

У вас болтается сальдо по налогу. Если вы в очередной раз заплатите меньше, оно просто обнулится.
    Заплатила бы меньше, но я должна повесить эту сумму на конкретного человека? Насколько это правомерно? Я, ведь, должна начислить налог и удержать по каждому сотруднику отдельно. Зачёт могу делать только по перерасчёту по конкретному сотруднику. Искать ошибки своего предшественника трёхлетней давности не хочется. Из прежних сотрудников только двое осталось, а если не по ним была ошибка? А по уволенным давным-давно?
    Вот так я запуталась. Или не вижу очевидного?
    С уважением, Ольга.

5. Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение Ольга Ч.

Заплатила бы меньше, но я должна повесить эту сумму на конкретного человека? Насколько это правомерно? Я, ведь, должна начислить налог и удержать по каждому сотруднику отдельно. Зачёт могу делать только по перерасчёту по конкретному сотруднику.
    Не очень поняла, как Вы о переплате узнали? Без сверки? Значит, в бухгалтерии числится. Так что сложного? Перечисляйте, как Стас говорит, все и сравняете.
    Все будет отлично!

6. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Дошло наконец до меня. Почему-то считала, что в 2-НДФЛ указываем "начислено" и "уплачено", а там ведь "удержано"! Иногда клинит в элементарном.
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 13.12.2002 в 13:58.
    С уважением, Ольга.

7. Клерк
    На самом деле, не все так однозначно. Никто не знает, что такое "три года со дня переплаты
    Согласен. В принципе налог можно вернуть (или зачесть) и спустя 3 года. Доводы в Опреденлении КС РФ от 21.06.01 № 173-О. Прецедент: Постановление ФАС СЗО от 12.02.02 по делу № А56-21242/01.
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)