Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Поделитесь *практическим* алгоритмом возврата из ФСС, пожалуйста

За прошедшие пару лет накопился долг за ФСС на сумму примерно 350тыс. и переплата пеней на 100тыс.

Можете, пожалуйста, поделиться действующим алгоритмом возврата?

Был лично в ФНС, они быстро посмотрели состояние расчетов с бюджетом (я его знал из выписки), предложили написать заявление на возврат, в свободной форме, под их диктовку. Написал.
    Спустя 2,5 месяца по почте (не по ТКС!) пришла отписка, что по результатам камеральной проверки в выплате отказано. И больше ни слова.
    Сегодня опять был в ФНС, говорил с руководителем, предложила по сути повторить такое же заявление по ТКС, приписав, "что в случае выявления несовпадения заявленной суммы сообщить сумму, возможную к возврату". Почему было отказано, она не знает, мол все исполнители в отпуске.

Однако, судя по последним измененям, порядок получения возмещений должен быть другой. Есть заявление установленного образца. Есть справка-расчет. Их у меня не спрашивали. С другой стороны, вроде бы в них речь идет о текущих возмещениях, не о долгах прошедших периодов. А может, в налоговой специально дурака валяют? А может, нужно заявления и справки-расчеты предоставлять несколько, за каждый отчетный период, назад к началу 2017 года?

Одним словом, ничего не понятно. Если кто-то может подсказать, как практически получить возврат из ФСС, включая текущие платежи (за 1 и 2 кв. 2018 года), долги 2017 года и пени, буду очень-очень благодарен. Если есть кто-то с таким опытом из Перми, было бы вообще прекрасно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вообще-то за возмещением расходов следует в ФСС обращаться.
    По составу макулатуры см. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н (ред. от 28.10.2016).
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

3. Клерк
    Разве с 2017 года не ФНС администрирует все платежи по ФСС?

В ФСС я был. Именно это они и сказали - за всеми возмещениями теперь в ФНС. К ним только по расчетам до 2017 года.
    До 2017 года у ФСС задолженность всего 5тыс., но заявление на возврат написал. Прошло почти 3 мес., обратной связи пока не было.

Теоретический состав макулатуры мне известен, но интересен практический опыт его применения.

4. Клерк
    niksr, доброго Вам дня.

Тот факт, что ФНС администрирует взносы, не отменяет того факта, что ФСС по-прежнему проверяет достоверность и обоснованность расходов по соц.страхованию.

Как получить, как получить. Собираете копии документов, заверяете их, заполняете справки-расчеты по квартал за 2017 и 2018 года и заявления на возврат денег.
    Если есть конкретные вопросы по конкретным случаям, то звонить или ногами к ревизорам(проверяющим) в отделении ФСС.Список документов от ФСС.jpg

5. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от niksr Посмотреть сообщение
    В ФСС я был. Именно это они и сказали - за всеми возмещениями теперь в ФНС. К ним только по расчетам до 2017 года.
    Ну, не знаю. Ты спросил про практический алгоритм - я ответил. Практически в 2017-2018 годах оформляли возмещение 8 раз.

Возможно, у вас там какой-то другой соцстрах. А в российском продолжает действовать закон 255, процедура почти не изменилась. Единственное отличие - до 2017 года ФСС переводил деньги сам, а сейчас после проверки сообщает сумму налоговикам, а те уже платят.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

6. Клерк
    За прошедшие пару лет накопился долг за ФСС на сумму примерно 350тыс. и переплата пеней на 100тыс
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Практически в 2017-2018 годах оформляли возмещение 8 раз.
    niksr, следует различать
    1.переплату по СВ (ее можно возвратить) и
    2.превышение расходов над СВ, подлежащими уплате (второе подлежит возмещению)
    по п. 1-зависит от того, когда образовалась переплата-до 2017 г-подаете заявление в ФСС по ф. 23-ФСС РФ, позже-в НИ
    по п. 2-как и ранее подаете на возмещение в ФСС.
    Т.е. от природы "долга за ФСС" и периода когда он образовался зависит состав подаваемых доков.

7. Клерк
    У меня 3 типа долга:
    1) Возмещение выплат по ОСС (было большое превышение из-за декретниц)
    2) Переплата СВ по ОСС (уже был долг, а мы продолжали платить)
    3) Довольно большая переплата по пени (не пойму, откуда они взялись - уж не считает ли ФНС %% за пользование чужими деньгами как отрицательные пени?)

Разделить 1 и 2 сложно - непонятен алгоритм - в зависимости от момента расчета соотношение переплаты и превышения будет меняться.
    В "расчете по страховым взносам" нет информации о выплаченных взносах, а в "справке-расчете" есть. От нее зависит заполнение графы "задолженность за территориальным фондом", которой тоже нет в РСВ.
    Соответсвенно, задолженность будет зависеть и от 1) и от 2).

Пока собрал ВСЕ подтверждающие документы, сделал тщательнейший поквартальный расчет, собираюсь все отправить в ФНС по ТКС.
    Честно, не понимаю, почему за 2) отправляете в ФСС? Они не берут заявление, отправляют в ФНС! И на сайте такая же информация. Как отправлять в ФСС? Тоже по ТКС или нести тонны бумажных копий заверенных документов ногами?

8. Аноним
    Гость
    Честно, не понимаю, почему за 2) отправляете в ФСС? Они не берут заявление, отправляют в ФНС! И на сайте такая же информация. Как отправлять в ФСС? Тоже по ТКС или нести тонны бумажных копий заверенных документов ногами?
    Пока расходы не проверены, оснований для возврата их превышения над взносами нет. Проверка расходов - прерогатива ФСС. По ТКС они это не делают. Да, тонны, да, ногами. Да еще и по записи. И не с первого раза, потому что официального алгоритма нет и можно требовать что угодно. Тем более по декретницам.

9. Клерк
    Пока собрал ВСЕ подтверждающие документы, сделал тщательнейший поквартальный расчет, собираюсь все отправить в ФНС по ТКС.
    У ФНС нет полномочий проверять Ваши расходы по ФСС.

В Вашем случае лучше по записи, потому что понесете на проверку несколько кварталов.
    Да несете тонны бумажных копий заверенных документов.

И какие тонны документов? У Вас что ли декретниц несколько десятков?
    На пособие по уходу не надо на каждый квартал свой комплект документов, только на первую выплату, на остальные кварталы только платежные поручения.

10. Клерк Аватар для Natalia M
    Цитата Сообщение от Ольга Коврижных Посмотреть сообщение
    У ФНС нет полномочий проверять Ваши расходы по ФСС
    это точно, да и специалистов таких у них нет.

Из моей практики (работаю СПб) : с 2018г в ФСС не записывают к инспекторам на приём. Действует принцип -всё сдать по описи в одно "окошко" и потом 3 мес ждать результата.
    Для начала можно позвонить на горячую линию ФСС и там узнать перечень необходимых документов, обязательно приложить Расчет по страх.взносам с отметкой налоговой, т.к. между ИФНС и ФСС иногда сбои в обмене документов.
    У меня проблем не было, т.к. компенсирую до 1,5лет давно, а если сдавать первично, то наверное инспектор должен вызвать для исправления ошибок или чтобы донести документы.
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

11. Клерк
    У меня 3 типа долга:
    До 2017 года у ФСС задолженность всего 5тыс.
    Если до 2017 г. был долг за ФСС, то у вас 6 типов долга. Разберитесь сначала с периодом до 2017 г.-сколько на 31.12.16 за счет превышения расходов и сколько за счет переплаты по СВ-см. табл. 7 стр. 9,10,11. Стр. 10-возмещение в ФСС, стр. 11-возвращаете в ФСС.

12. Клерк
    Коллеги, вы были правы во всем. Итог на сегодняшний день: отправили за 6 кварталов все доки по списку экспресс-почтой. 4 кг. Оформил раздельно за каждый квартал. Через 1,5 месяца на связь вышел инспектор из ФСС и затребовала еще тонну документов: буквально абсолютно все кадровые документы по людям, за которых просим возмещение. Затребовала таким образом: оф. требования выслала почтой, и копии по электронке. По ТКС у них нет возможности, с ее слов. Обещала, что это "только один раз, потом быстро будете получать".

По переплате из ФНС прислали короткую отписку, что "в возврате переплаты отказано, т.к. не подтверждается карточкой расчета с бюджетом". Что у них там не подтверждается, непонятно. Ну, думаю, нужно дождаться сначала возмещения из ФСС, потом можно продолжить бодание с ФНС.

13. А через личный кабинет документы на возмещение кто-нибудь подавал ?
    Хотим после НГ попробовать возместить за полугодие. ФСС, по телефону сказали, что, вроде, не против, если документы удобно будут представлены.

14. Аноним
    Гость
    Что есть "удобно"?

15. Клерк
    Ну, думаю, нужно дождаться сначала возмещения из ФСС, потом можно продолжить бодание с ФНС.
    А я бы не стала ждать-3 года-не такой уж большой срок для разбирательства, налоговики и ФССовцы , понятно не хотят с деньгами расставаться и будут тянуть резину.
    т.к. не подтверждается карточкой расчета с бюджетом"
    так разбирайтесь с этой карточкой сейчас-почему ваши сведения не совпадают с их данными. Прежде всего надо посмотреть-какие цифры передали ФССовцы в НИ на 01.01.2017.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)