Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Перечень услуг в договоре

Добрый день!

Индивидуальный предприниматель на УСН, оказываю услуги по обслуживанию программ и компьютеров.
    Составляю очередной договор и задумался как правильно указать в нем перечень оказываемых услуг.

С одной стороны все работы всегда разные.
    Например: "установка антивирусного ПО Kaspersky", "установка ПО для работы с офисными документами Microsoft Word", "установка ПО для подготовки бухгалтерской отчетности" и т. д.
    Но с другой стороны понятно, что это одна и та же услуга, вернее "вид услуг": "установка ПО".
    И такая же ситуация по всем остальным моим работам: "замена жесткого диска в компьютере в компьютере директора", "установка дополнительной оперативной памяти в компьютере бухгалтера".
    Эти работы всегда разные, но их все можно "разделить" на определенные "виды".

В связи с этим вопрос первый.
    В соответствии с ГК в договоре должны быть указаны услуги.
    Но, как я привел пример, "конкретные" услуги в договоре указать просто невозможно, так как неясно какое конкретное ПО мне надо будет установить, какой конкретно компьютер ремонтировать.
    Перечислять все возможные программы и все компьютеры на предприятии наверно не правильно.
    Поэтому, как я понимаю, в договоре на самом деле надо указать не услуги, а именно виды услуг. Правильно?

Может быть в договоре так и написать в отдельном разделе: "Виды услуг, оказываемые исполнителем:"?
    Будет ли это верно с юридической точки зрения?
    Тогда почему в ГК говорится не про виды услуг, а просто про "услуги"?
    Может быть тут путаница в терминологии?

Вопрос второй.
    Все другие фирмы и предприниматели, занимающиеся такой же деятельностью, выполняют точно такие же "виды" работ.
    Значит (чисто теоретически), должен быть какой-то стандартизованный перечень таких работ по обслуживанию компьютерной техники и компьютерных программ.
    Может быть такой перечень есть на самом деле?
    Если да, то где его можно найти?

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно сделать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Никто не отвечает...
    Наверно что-то не так спросил?

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от es3000 Посмотреть сообщение
    Тогда почему в ГК говорится не про виды услуг, а просто про "услуги"?
    где именно?

Бывает договор, так называемый "рамочный", в котором указаны виды оказываемых услуг или поставляемых товаров укрупненной категорией, например "поставка хлебобулочных изделий", "оказание консультационных услуг в области права".
    А конкретные услуги или товар перечисляются в спецификациях/акта/накладных уже на конкретно оказанные услуги/поставляемый товар.
    Например, накладная, где каждое изделие указано отдельно по цене и количеству.
    У Вас в договоре м.б. написано "установка ПО", а в акте оказанных услуг "установка антивирусного ПО Kaspersky на 2 компьютера" и т.п.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    где именно?
    Глава 39. Возмездное оказание услуг

Бывает договор, так называемый "рамочный", в котором указаны виды оказываемых услуг ... укрупненной категорией
    Да, я читал про рамочный договор.
    Получается, в реальности мой договор является рамочным?

Получается в этом рамочном договоре так и надо написать: "виды оказываемых услуг".
    Но я такой формулировки не встречал ни в одном договоре, шаблоны которых я скачал из интернета.
    Хотя таких фирм и предпринимателей, как я, занимающихся той же деятельностью - хоть пруд пруди.
    Неужели у всех у них договора написаны некорректно с юридической точки зрения?

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    шаблоны которых я скачал из интернета.
    любой образец из интернета - это всего лишь болванка, которую надо дорабатывать для себя. Неизвестно, кто их составляет, и каков уровень юридической грамотности у этих составителей. Ни один юрист не будет выкладывать в свободный доступ хороший договор, юристы деньги зарабатывают составлением хороших договоров. А в образцах, как правило, наиболее примитивные разовые ситуации.

6. Клерк
    Еще вопрос про перечень услуг, точнее про перечень видов услуг...
    Есть какой-нибудь стандартизованный перечень видов услуг по обслуживанию компьютерной техники и компьютерных программ?
    Ведь все, кто занимается такой же деятельностью, оказывают точно такие же "виды" услуг.

7. Клерк
    любой образец из интернета - это всего лишь болванка, которую надо дорабатывать для себя
    Это понятно.

А в образцах, как правило, наиболее примитивные разовые ситуации.
    Ну все равно подозрительно, что никто не сделал свой договор рамочным и не написал в нем "виды" услуг.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    никто не сделал свой договор рамочным и не написал в нем "виды" услуг.
    а Вы прямо вот ВСЁ в интеренете пересмотрели?

9. Клерк
    а Вы прямо вот ВСЁ в интеренете пересмотрели?
    Не все конечно, но очень много

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)