Я думаю, человек имел в виду 1С Предприниматель (есть и такая программа у 1С-щиков). Бухучёта нет, но налоговый-то учёт (как его ни назови) - есть. Но где учат в Питере, я не знаю, я из МосквыИ да, я не очень понимаю, где можно "накосячить" у 6%-щика. Пара тонких мест есть - когда выручка переходит 300 тысяч, надо добавлять 1% к взносам в пенсионный, а 6% ещё не "выбраны", вот этот момент надо отслеживать (когда уже надо платить И налог. И взносы в пенсионный). И второе - когда человек переплатил, допустим, взносы и уменьшил 6%-ный налог на всю сумму уплаченных взносов, а надо на сумму начисленных и уплаченных. Но если речь не идёт о гигантских переплатах, тот вопрос решается добавлением к сумме налога 10-50 рублей. А так - ну что там, в 6%-тах, можно "накосячить"??
Впрочем, человек пишет про взаимоотношения "агент-принципал", налоговая наверняка будет это дело "натягивать" на оптовую торговлю с начислением 6% на весь оборот - да, тут могут быть проблемы(((
Кстати, "хозяйке на заметку"(с) - "своим" шестипроцентщикам я не устаю говорить - товарищи, с любого прихода мы первым делом уплачиваем налоги/взносы! Чтобы не получилось в конце квартала, что надо платить приличную сумму - а её нет, куда-то расползлась.
Добрый вечер! Зарегистрировалась на Эльбе, вроде понятно все. Год бесплатно как начинающему ИП. Подскажите, пожалуйста, в Пенсионный фонд я должна что то подавать как ИП 6%?
А как вести ИП 15% без бух учета ?
Ничего не понял, если сейчас я ИП 6% кто кого будет натягивать и почему )
Я ип 6% без работников плачу в последнем месяце квартала фиксированные взносы через банк онлайн, в следующем месяце загружаю выписку из банка и уменьшаю налоги на эту сумму, а в декабре еще надо платить 1% свыше 300 000, уменьшить на эту сумму налог так же можно, списав с налогов последнего квартала
Нет, если не являетесь страхователем (нет наемных работников и договорников)
Как правило, ИП ведут только налоговый учет. Это несколько иной вид учета.
Причем тут ИП или ЮЛ? При работе с агентскими договорами нужно быть крайне внимательным и аккуратным, иначе фискалы быстренько пересчитают доходы на все поступления денежных средств, а не только на агентское вознаграждение.
Это не обязательно, хотя порой бывает выгодно. При значительных оборотах имеет смысл уплачивать 1% с превышения и в течение года - тогда можно уменьшить и авансовые квартальные платежи
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав
Выше коллега уже ответила, я с ней солидарна. Если через Ваш р/счёт проходит вся сумма - и деньги, предназначенные принципалу, и Ваше вознаграждение как агента, то налоговая будет утверждать, что на самом деле Вы занимаетесь оптовой торговлей (или что у Вас с Вашим принципалом за вид деятельности, неважно, именно Вы этим занимаетесь) и, соответственно, доначислять Вам 6% на ВЕСЬ оборот по р/счёту. А на такой результат явно ни Вы, ни принципалне рассчитывали. Причём доказывать, что не оптовик, придётся Вам, будьте к этому готовы.
Я не понимаю о чем вы пишите.
У меня агент пункты выдачи и сдэк продал на 100 рублей
Перечислил мне 90 рублей
Я пишу в Эльбе РОЗНИЧНЫЕ продажи по отчету агента 100 рублей учитывать в налогах и плачу 6 рублей налогов, сумму 90 рублей приход на счет тоже пишу в кудир из выписки банка и пишу не учитывать в налогах. То есть с оборота по продажам агента я как принципал плачу 6 % причем тут опт и что еще начислят я не допонимаю.
Простите, я думала, что всё наоборот, Вы - агенти через Ваш счёт проходят обороты принципала (в Вашем примере - как если бы Вы были на месте СДЭКа). тогда всё у Вас правильно
единственно, я бы не стала включать 90 рублей в КУДиР вообще, даже в столбце, который не учитывается для налогообложения (а зачем? Вы ведь уже включили эту сумму, причём целиком, даже с учётом агентского вознаграждения!)
Спасибо вам огромное за простыню)) Я, в прошлом опытный бухгалтер, сама сейчас сижу с удостоверением ИП и не знаю что делать)) За 10 лет всё забыла, даже самые простые вещи. Столько всего изменилось(( Правда многое к лучшему)
Подскажите, пожалуйста, авансовые платежи на УСН (6%) мне не надо платить ежеквартально, если я оплачу ОСВ? Доход не превышает 300т.р)

Эта лабуда считается нарастающим периодом, т.е. за 1 кв-л, за полгода, за 9 мес, за год. Допустим, Вы оплатили взносы в 3-м квартале, а за 2й квартал налог не платили (зная, что его "сожрут" взносы). Соответственно, по состоянию на 25.07.2018 у Вас будет недоимка по налогу УСНО, на которую будет начисляться пеня (3 копейки, то бишь процент пени - 1/300 ставки рефинансирования в день, напр. удобный калькулятор пеней есть здесь же на Клерке). По итогам 9 месяцев Вы уже ничегошеньки не должны... кроме начислившейся за этот период пени. Единственно, не могу сказать, вот не знаюпеня перестанет начисляться 01.10.2018 или же 25.10.2018. По логике, 01.10, но ИФНС и логика - две вещи несовместные
Так или иначе, если Вы точно уверены, что выручка за год будет менее 300 тысяч
то, кроме пени, в описываемом мной примере Вы уже ничего не должны, а пеня будет мизерная (несколько рублей).
Т.е., грубо говоря, если я в первом квартале полностью переведу обязательные взносы за год, мне ничего платить не надо будет, пока налог на доходы не превысит эту сумму. А если я оплачу в 4 квартале, но мне надо оплатить налог в 1, 2 и 3 квартале и у меня фактически будет почти двойная переплата.
Интересно, налоговая потом вернёт эту сумму? Что-то не помню я случаев возврата))

Я со "своими" шестипроцентщиками поступаю проще. Ведётся экселевский файлик, в нём всё, что нужно, рассчитывается (фиксированные взносы, 1% с превышения, 6%, остаток налога по УСН к уплате после уплаты взносов). И с КАЖДОЙ оплаты (если речь про безнал) я первым делом удовлетворяю налоговуюа потом уже спрашиваю ИП, куда ему девать остальное (управление счётом у меня). По крайней мере пока у налоговой претензий не было (один из "моих" ИП когда ездит домой - каждый раз по моей просьбе берёт в налоговой выписку и акт сверки). Наоборот, ему там очень рады
потому что обороты по меркам его города не такие уж и маленькие, да ещё и налоги со взносами вовремя платятся
Ещё одна "моя" шестипроцентщица с широкой улыбкой сказала, что её оборот не превысит 300 тыр за год никогда
я ей сделала сберовские платёжки ( у неё нет р/с за ненадобностью) - и она каждый месяц платит 1/12 от взносов, она говорит "мне так проще" - она для себя ведёт реестрик обязательных ежемесячных расходов и по мере осуществления оных ставит там галочки
На самом деле, так проще и безопасней. Была у меня одна ИП... ну как ИП - она зарегистрировалась, дабы помочь гражданскому мужу. Он регулярно платил ей за рекламные услуги (дальше, думаю, профессионалам объяснять не надо). Я причём ей говорила - поставьте блин вопрос ребром! что 6% платится сразу!!! Результат предсказуем: прошла любовь, завяли помидоры(с) - и осталась бедная женщина с долгом налоговой 350 тысячА бывший на все вопросы говорит - да отдам я всё, отдам, я же честный человек! только у меня денег сейчас нет.
Это, конечно, крайний случай. Но всегда есть соблазн снять побольше "на карман", а в конце квартала - упс! надо на налоги (к примеру) 20 тыр - а где их взять?? Да и банки косо смотрят, если ИП снимает всё "под ноль". Поэтому категорически лучше, у кого не розница, платить сразу.
Последний раз редактировалось Nаdine; 02.09.2018 в 12:37.
Мне кажется, без разницы. У одного ИП, у которого операций побольше, я указываю квартал, но это больше для себя. А у второго, где операций мало, я пишу годДо налоговой доходит и то, и другое. Всё равно, какой период Вы указали, платежи всё равно разносятся по КБК и сначала гасятся более ранние задолженности (т.е. например если есть задолженность за прошлый год и по этому же КБК пришёл платёж за этот год, то программа в налоговой закроет по Вашему лицевому счёту долг за прошлый год, а долг за текущий год останется).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)