Розница возвращает неходовой товар поставщику, частично оплаченный, часть нет
Помогите с проводками. Поставщик перечислил 150 тыс а возврат на 187 тыс, возврат оформляю как реализацию
Розница возвращает неходовой товар поставщику, частично оплаченный, часть нет
Помогите с проводками. Поставщик перечислил 150 тыс а возврат на 187 тыс, возврат оформляю как реализацию
за возвращаемый товар. с НДС запуталась
glav, какие вы делаете проводки при продаже товара?
Демидова Татьяна
Д41 К60
Д19 К60
Д60 К51
Д68/2 К19
Д 62 К90
Д90 К68/2
Д90 К41
Д51 К62
а вот надо ли делать зачет НДС Д68/2 К19 ?
glav, а в каких случаях можно произвести зачет НДС? есть 4 условия, перечислите их?
Демидова Татьяна
Сумму "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) можно предъявить к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:
1) приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
2) сумма НДС фактически уплачена поставщику товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172);
3) товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172);
4) имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172).
Но здесь же возврат, а получается что нужно платить НДС
Нормативную базу вы привели. Владеете на отлично!
Теперь нюансы:
этот блок проводок относится к закупке товаров, мы же вели речь про продажу:Д41 К60
Д19 К60
Д60 К51
Д68/2 К19
Таким образом, при реализации мы используем другой блок проводок:возврат оформляю как реализацию
Теперь по русски:Д 62 К90
Д90 К68/2
Д90 К41
Д51 К62
При покупке товаров от поставщика, мы используем проводки на закупку.
При возврате, который оформляем продажей, используем проводки на продажу.
У вас получится два взаимных требования. У них к вам по оплате поставленных товаров. У вас к ним за поставленный (фактически возвращенный) товар. Оформляем акт взаимозачета (согалшение о зачете взаимных требований).
Дата подписания акта и будет датой оплаты поставленных вам товаров (п. 2 ст 167) (если иная дата не будет указана в самом акте взаимозачета). Таким образом вы сможете зачесть НДС, предъявленный вам продавцом (вашим поставщиком).
PS: с частичной продажей товара и с частичной оплатой сможете самостоятельно разобраться?![]()
Демидова Татьяна
Поставщик перечислил деньги за возвращенный товар, поэтому взаимозачет тут не проведешь, но в принципе все равно, если даже не использовать реализацию, то придется восстановливать НДС.
насчет неоплаченного товара, подумала и не буду проводить через реализацию, получается поставщик покупает свой же товар, да еще взаимозачет делать.
Татьяна, спасибо за поддержку.
и объясните пожалуйста, почему у меня 2 желтые звездочки теперь
ой. это вы о чем???Поставщик перечислил деньги за возвращенный товар, поэтому взаимозачет тут не проведешь, но в принципе все равно, если даже не использовать реализацию, то придется восстановливать НДС.
многие так делают, например, янасчет неоплаченного товара, подумала и не буду проводить через реализацию, получается поставщик покупает свой же товар, да еще взаимозачет делать.и довольно часто.
это потому, что вы стали мудрее на 106 сообщенийи объясните пожалуйста, почему у меня 2 желтые звездочки теперьТо есть кол-во сообщений перевалило за сотню
Давайте я расскажу вас, как бы поступила я.
получили товар и полностью оплатили:
Д41 К60 - 1000
Д19 К60 - 180
Д60 К51 - 1180
часть продали:
Д 62 К90 - 1500
Д90 К68/2 - 229
Д90 К41 - 842
часть вернули (через продажу, так называемая обратная продажа, возвращаем по стоимости приобретения)
Д 62 К90 - 187
Д90 К68/2 - 29
Д90 К41 - 158
поставщик оплатил часть (должен 37 тысяч)
Д51 К62 - 150
в следующий раз заплатит остальное.
Демидова Татьяна
Если бы не через реализацию, то (как в 1С)
Д76 к41
Д76 к19
Д68 К19 восстановлен ранее предъявленный к вычету НДС
потом Д60 К76 и если взаимозачет Д68/2 К19
в этот раз я решила провести как реализацию (требование ИФНС) и запуталась
Спасибо большое
если не реализация, то возврат.
Возврат - сторно.
Демидова Татьяна
Ты знаешь я буквально на днях столкнулась с такой же проблемой, пыталась тоже сделать через реализацию, и тоже запуталась, поэтому оставила все как в 1С. но уточню, что у меня возврат брака. А вообще сколько бухгалтеров столько и мнений, одни говорят возврат через претензии, другие через реализацию.
Если право собственности перешло, то конечно реализация - требование налоговиков, если брак то через претензию 76.2.
Вообще ситуация на мой взгляд спорная, зачем увеличивать выручку, на самом деле реализации то нет.
Аленка., возврат брака никак не может быть реализацией. Если возврат попадает под случаи возврата бракованной продукции по гражданскому кодексу, а также если случаи возврата предусмотрены договором, оформляется возврат и реализация сторнируется.
Демидова Татьяна
Спасибо Татьяна, я провела возврат, просто до этого мне посоветовал так сделать аудитор, я засомневалась и поэтому пришлось просить совета, еще раз спасибо
Пожалуйста! с удовольствием пообщалась на тему возвратов![]()
Демидова Татьяна
Вроде бы чего сложного ничего нет, но как всегда налоговики так все изощрят,
Татьяна, а у Вас проверок по этому поводу не было?
У меня розница, возвраты от покупателей практически кахдый день, и поставщику тоже часто возвращаем неликвид.
Не хотелось бы реализацию делать.
glav, камералки.
В рознице возврат как реализация, по моему мнению, вообще нонсенс.
при проверке учудить могут все что угодно. Главное - соблюдайте причины возврата (указано в ГК или договоре), все оформляйте первичкой, обязательно претензия покупателя с четко обоснованной причиной возврата. Тогда при проверке если попадется не совсем компетентный сотрудник при проверке, есть все шансы отспорить на этапе возражений. В суде тоже, если пойдете.
Демидова Татьяна
Нет, конечно в рознице не реализация, это я к тому, что для меня всякий возврат актуален.
Спасибо за интересную переписку.
У меня СМИ (газета) каждый день возвраты и мы поставщикам , и нам покупатели товар оплачиваем за минусом возвратов спустя 1 месяц , я не совсем понимаю как поступить с НДС и прибылью . Как можно все проводить через реализацию , если пол тиража приходит обратно мы же это не продаем. Как правильно делать совсем запуталась
Последний раз редактировалось lusia; 22.09.2005 в 16:01.
lusia, не надо возвраты проводить через реализацию.
Демидова Татьяна
А что делать с входным НДС если мы товар оплатили а он осел у нас не реализовали, вернулся как возврат. Куда списывать с/с продукции и НДС можно ли возмещать.
Посмотрите ст 264 НД п 43, 44 Списывать можно не все, конечно ситуация сложная, у вас торговля или вы издаете?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)