Зарегистрировала ип на усн 19.07.18, деятельность не вела. Хочу закрыть, т.к. идея прогорела. Каков план действий? Сдать заявление, нулевую декларацию, оплатить взносы. Все ?
Зарегистрировала ип на усн 19.07.18, деятельность не вела. Хочу закрыть, т.к. идея прогорела. Каков план действий? Сдать заявление, нулевую декларацию, оплатить взносы. Все ?

Добрый день! Прошу прощения, но у меня тот же вопрос: закрытие ИП без работников, но деятельность велась с 2009 года.
Сейчас подбиваю КУДиР, и получается такая ситуация. За первый квартал был уплачен единый налог по УСН (15%). Далее доходов не было, только расходы. Теперь, к концу августа "перевешивает" минимальный налог. Если я закрою ИП, закрою р/с, то как я потом верну (и когда!) единый налог, потому что нужно будет уплатить минимальный?
Вернёте на свой личный счёт, физ. лица. Естественно, таковой потребуется.
Возвращать дадут тогда, когда закончат камеральную проверку декларации. С учётом указания мин. налога, в процессе проверки с высокой долей вероятности будут требовать какие-нибудь документы, минимально КУДиР.
А еще можно вопрос? Как быть с уплатой взносов в ПФР? Я их плачу всегда поквартально, в конце квартала, и учитываю их в расходах. Могу я сейчас до конца августа оплатить взносы за июль и август, включить их в КУДиР, а после закрытия останется доплатить только за некоторое кол-во дней?
И декларацию все-таки когда надо сдавать? Вместе с заявлением о прекращении регистрации или уже после? Декларация - та, которую мы обычно сдаем за год?

Конечно
Декларация сдается после закрытия. Образец есть тут https://www.klerk.ru/buh/articles/464718/
Можно. Зная, что закрывают в течение 5 рабочих дней, можно и за сентябрь немного заплатить и расходы себе увеличить. Если необходимость есть
Декларация обычная, код периода "50". С учётом, что вы хотите возвращать деньги, чем раньше сдадите - тем лучше.
Примеры на Клерке: https://www.klerk.ru/buh/articles/464718/

М.Б., у вас нет отчетного периода 9 месяцев. У вас налоговый период с 1 января по дату закрытия. Данные за этот период и указываются в строках налогового периода. Заметьте, что строки 113,123,133 и 143 не называются Год, а называются налоговый период
Разницу в этих понятиях я понимаю ))) Но с цифрами не очень
В этом налогом периоде все равно присутствует 1-й квартал и полугодие, так? Они-то заполняются. А тогда то, что было между полугодием и концом налогового периода, вписываем в строку 113? И при этом сумма в этой строке будет отличаться от суммы в строке 111. Так правильно?
Сбивает то, что в примере говорится, что у ИП был доход еще в июле, но почему-то строка 113=111...
А выше написано, что
Обратите внимание, что несмотря на то, что ИП «закрывался» в июле и у него был в этом месяце доход, в строках декларации за отчетный период 9 месяцев стоят прочерки.
Хотя, я бы лично заполнял строки "за 9 месяцев" тоже, потому что, насколько представляю работу ПО налоговиков, прочерки между строк могут стать причиной автоматических предупреждений.
Да и в порядке заполнения написано:
В Декларации, представляемой налогоплательщиком при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения, и при утрате права применять упрощенную систему налогообложения значение показателя за последний отчетный период (коды строк 110, 111, 112) повторяется по коду строки 113.
Вот я и не пойму из этого примера, где же отразился доход в июле?

А не надо свои личные мысли по этому поводу высказывать. ИП закрываются много лет и никаких проблем нет. А вот как раз указание лишних цифирек в декларации проблемы и создадут
Не бывает строки для дохода в июле в принципе. При УСН кассовый метод. У Вас налоговый период с 1 января по дату закрытия. Июль в этот налоговый период и входит.от я и не пойму из этого примера, где же отразился доход в июле?
Ну вот как еще разжевывать в статьях и примерах, не понимаю... Вроде и рисуешь и пишешь понятнее некуда. А все равно кто-то не понимает
Полиция мыслей![]()
Несомненно. Только отдел ввода, по крайней мере раньше, не так заносил декларации с кодом периода 50, после чего из-за пропущенных строк появлялись суммы к уменьшению, что налоговиков сильно коробило, хоть эти суммы по налоговому периоду обратно отыгрывались. "Лишние циферки" в 112 строке при закрытии ИП к лишним начислениям не приведут.
Если поглядеть на просторах интернетов, много где на профильных ресурсах советуют протянуть 110-113 строки, а не оставлять их пустыми. Не везде же дураки?
В ситуации с УСН, конкретно в ситуации М.Б., не вижу проблем с указанием доходов за 9 месяцев в 112 строке. С вами же, Над.К, спорить не смею![]()

Если отдел вашей налоговой что-то не так разносил, то на этот отдел надо было жалобы писать. А вот давать советы людям исходя из некорректной работы вашей налоговой точно не стоит.
Надо прежде всего смотреть в нормативку.
Таковых очень много, увы. Еще больше желающих наполнить свои сайты любым путем, не взирая на достоверность информации
У него нет периода 9 месяцев и нет обязанности уплачивать авансы до 25 октября.
Декларации надо правильно заполнять сразу. А не бегать потом с уточненками
Над.К, пожалуйста, подскажите, доходы и расходы (у меня УСН 15%), полученные в июле и августе (а закрываюсь я в сентябре), просто включить в графу "за налоговый период"? То, что не надо заполнять "9 месяцев", я уже поняла.![]()

Добрый вечер! Я дико извиняюсь, что опять поднимаю эту тему, но у меня изменились некоторые моменты.
Закрыли ИП 1 октября (лист записи и уведомление о снятии с учета от 01.10.2018)
1-й вопрос - надо ли платить взносы в ПФР за 1 октября? Сентябрь оплачен.
2-й вопрос. Заполняю декларацию. Теперь получается, что у меня есть период 9 месяцев, так? Но графа "за налоговый период" тоже заполняется, т.е. по виду декларация получается такой же, как если бы за весь год я ее заполняла, правильно? Или теперь, наоборот, эту графу не заполняем?
3-й вопрос - к своему ужасу обнаружила, что забыла уплатить налог за 1-й квартал (посчитать посчитала, и даже в голове отложилось, что оплатила, но в банковской выписке этого платежа нет!) Что теперь делать?![]()
А картина такая (УСН 15%):
за 1 кв. налог 1852 руб,
за полугодие 276 руб,
за 9 мес. 0 руб (убыток),
за весь налоговый период 0 руб (убыток).
Минимальный налог получается 1660 руб, но в разделе 1.2 в графе "Сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период (календарный год) по сроку*" пусто... А ведь программа высчитывает эту строку, я проверяла. Вот и не пойму, я должна платить минимальный налог или нет?

Это сумма исчисленного налога (авансового платежа) по периодам, строки 270-273 раздел 2.2
А в разделе 2.1 получается: стр. 020- 1852 (авансовый к уплате за 1 кв.), стр. 050 - 1576 (авансовый к уменьшению за полугодие), стр. 080 - 276 (авансовый к уменьшению за 9 мес.), стр. 100-110 пусто.

Надо уплатить минимальный налог. Авансы платить поздновато. КБК то один
А штраф будет?![]()

Пени насчитают
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как оплатить налог по УСН после закрытия ИП: статус плательщика какой будет? ИП или физ.лицо?

ИП
Спасибо огромное!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)