Показано с 1 по 30 из 30
  1. Аноним
    Гость

Закрытие ип без работников

Зарегистрировала ип на усн 19.07.18, деятельность не вела. Хочу закрыть, т.к. идея прогорела. Каков план действий? Сдать заявление, нулевую декларацию, оплатить взносы. Все ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Сергей Голубев
    да

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сдать заявление,
    Сначала оплатить госпошлину и квитанцию подать вместе с заявлением

4. Клерк
    Добрый день! Прошу прощения, но у меня тот же вопрос: закрытие ИП без работников, но деятельность велась с 2009 года.
    Сейчас подбиваю КУДиР, и получается такая ситуация. За первый квартал был уплачен единый налог по УСН (15%). Далее доходов не было, только расходы. Теперь, к концу августа "перевешивает" минимальный налог. Если я закрою ИП, закрою р/с, то как я потом верну (и когда!) единый налог, потому что нужно будет уплатить минимальный?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от М.Б. Посмотреть сообщение
    Если я закрою ИП, закрою р/с, то как я потом верну (и когда!) единый налог, потому что нужно будет уплатить минимальный?
    Вернёте на свой личный счёт, физ. лица. Естественно, таковой потребуется.
    Возвращать дадут тогда, когда закончат камеральную проверку декларации. С учётом указания мин. налога, в процессе проверки с высокой долей вероятности будут требовать какие-нибудь документы, минимально КУДиР.

6. Клерк
    А еще можно вопрос? Как быть с уплатой взносов в ПФР? Я их плачу всегда поквартально, в конце квартала, и учитываю их в расходах. Могу я сейчас до конца августа оплатить взносы за июль и август, включить их в КУДиР, а после закрытия останется доплатить только за некоторое кол-во дней?

7. Клерк
    И декларацию все-таки когда надо сдавать? Вместе с заявлением о прекращении регистрации или уже после? Декларация - та, которую мы обычно сдаем за год?

8. Модератор
    Могу я сейчас до конца августа оплатить взносы за июль и август, включить их в КУДиР,
    Конечно
    Декларация сдается после закрытия. Образец есть тут https://www.klerk.ru/buh/articles/464718/

9. Клерк
    Я их плачу всегда поквартально, в конце квартала, и учитываю их в расходах. Могу я сейчас до конца августа оплатить взносы за июль и август, включить их в КУДиР, а после закрытия останется доплатить только за некоторое кол-во дней?
    Можно. Зная, что закрывают в течение 5 рабочих дней, можно и за сентябрь немного заплатить и расходы себе увеличить. Если необходимость есть

И декларацию все-таки когда надо сдавать? Вместе с заявлением о прекращении регистрации или уже после? Декларация - та, которую мы обычно сдаем за год?
    Декларация обычная, код периода "50". С учётом, что вы хотите возвращать деньги, чем раньше сдадите - тем лучше.
    Примеры на Клерке: https://www.klerk.ru/buh/articles/464718/

10. Клерк
    Цитата Сообщение от rcnrcn Посмотреть сообщение
    Декларация обычная, код периода "50". С учётом, что вы хотите возвращать деньги, чем раньше сдадите - тем лучше.
    Примеры на Клерке: https://www.klerk.ru/buh/articles/464718/
    А строку 112 (за девять месяцев) мне тоже не заполнять, как в приведенном примере? Вот только все равно не пойму, почему... У меня как раз тоже был доход в июле... Тогда куда девать эти цифры? В КУДиР есть, а в декларации нет!

11. Модератор
    М.Б., у вас нет отчетного периода 9 месяцев. У вас налоговый период с 1 января по дату закрытия. Данные за этот период и указываются в строках налогового периода. Заметьте, что строки 113,123,133 и 143 не называются Год, а называются налоговый период

12. Клерк
    Разницу в этих понятиях я понимаю ))) Но с цифрами не очень
    В этом налогом периоде все равно присутствует 1-й квартал и полугодие, так? Они-то заполняются. А тогда то, что было между полугодием и концом налогового периода, вписываем в строку 113? И при этом сумма в этой строке будет отличаться от суммы в строке 111. Так правильно?
    Сбивает то, что в примере говорится, что у ИП был доход еще в июле, но почему-то строка 113=111...

13. Клерк
    Сбивает то, что в примере говорится, что у ИП был доход еще в июле, но почему-то строка 113=111...
    А выше написано, что
    Обратите внимание, что несмотря на то, что ИП «закрывался» в июле и у него был в этом месяце доход, в строках декларации за отчетный период 9 месяцев стоят прочерки.

Хотя, я бы лично заполнял строки "за 9 месяцев" тоже, потому что, насколько представляю работу ПО налоговиков, прочерки между строк могут стать причиной автоматических предупреждений.

Да и в порядке заполнения написано:
    В Декларации, представляемой налогоплательщиком при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения, и при утрате права применять упрощенную систему налогообложения значение показателя за последний отчетный период (коды строк 110, 111, 112) повторяется по коду строки 113.

14. Клерк
    Вот я и не пойму из этого примера, где же отразился доход в июле?

15. Модератор
    Хотя, я бы лично заполнял строки "за 9 месяцев" тоже, потому что, насколько представляю работу ПО налоговиков, прочерки между строк могут стать причиной автоматических предупреждений.
    А не надо свои личные мысли по этому поводу высказывать. ИП закрываются много лет и никаких проблем нет. А вот как раз указание лишних цифирек в декларации проблемы и создадут
    от я и не пойму из этого примера, где же отразился доход в июле?
    Не бывает строки для дохода в июле в принципе. При УСН кассовый метод. У Вас налоговый период с 1 января по дату закрытия. Июль в этот налоговый период и входит.
    Ну вот как еще разжевывать в статьях и примерах, не понимаю... Вроде и рисуешь и пишешь понятнее некуда. А все равно кто-то не понимает

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А не надо свои личные мысли по этому поводу высказывать.
    Полиция мыслей

ИП закрываются много лет и никаких проблем нет. А вот как раз указание лишних цифирек в декларации проблемы и создадут
    Несомненно. Только отдел ввода, по крайней мере раньше, не так заносил декларации с кодом периода 50, после чего из-за пропущенных строк появлялись суммы к уменьшению, что налоговиков сильно коробило, хоть эти суммы по налоговому периоду обратно отыгрывались. "Лишние циферки" в 112 строке при закрытии ИП к лишним начислениям не приведут.
    Если поглядеть на просторах интернетов, много где на профильных ресурсах советуют протянуть 110-113 строки, а не оставлять их пустыми. Не везде же дураки?

В ситуации с УСН, конкретно в ситуации М.Б., не вижу проблем с указанием доходов за 9 месяцев в 112 строке. С вами же, Над.К, спорить не смею

17. Модератор
    Только отдел ввода
    Если отдел вашей налоговой что-то не так разносил, то на этот отдел надо было жалобы писать. А вот давать советы людям исходя из некорректной работы вашей налоговой точно не стоит.

Если поглядеть на просторах интернетов
    Надо прежде всего смотреть в нормативку.

Не везде же дураки?
    Таковых очень много, увы. Еще больше желающих наполнить свои сайты любым путем, не взирая на достоверность информации

В ситуации с УСН, конкретно в ситуации М.Б., не вижу проблем с указанием доходов за 9 месяцев в 112 строке.
    У него нет периода 9 месяцев и нет обязанности уплачивать авансы до 25 октября.
    Декларации надо правильно заполнять сразу. А не бегать потом с уточненками

18. Клерк
    Над.К, пожалуйста, подскажите, доходы и расходы (у меня УСН 15%), полученные в июле и августе (а закрываюсь я в сентябре), просто включить в графу "за налоговый период"? То, что не надо заполнять "9 месяцев", я уже поняла.

19. Модератор
    просто включить в графу "за налоговый период"?
    В эту графу вы включаете все доходы, полученные с 1 января по дату закрытия. Это и есть ваш налоговый период

20. Клерк
    Добрый вечер! Я дико извиняюсь, что опять поднимаю эту тему, но у меня изменились некоторые моменты.
    Закрыли ИП 1 октября (лист записи и уведомление о снятии с учета от 01.10.2018)
    1-й вопрос - надо ли платить взносы в ПФР за 1 октября? Сентябрь оплачен.
    2-й вопрос. Заполняю декларацию. Теперь получается, что у меня есть период 9 месяцев, так? Но графа "за налоговый период" тоже заполняется, т.е. по виду декларация получается такой же, как если бы за весь год я ее заполняла, правильно? Или теперь, наоборот, эту графу не заполняем?
    3-й вопрос - к своему ужасу обнаружила, что забыла уплатить налог за 1-й квартал (посчитать посчитала, и даже в голове отложилось, что оплатила, но в банковской выписке этого платежа нет!) Что теперь делать?
    А картина такая (УСН 15%):
    за 1 кв. налог 1852 руб,
    за полугодие 276 руб,
    за 9 мес. 0 руб (убыток),
    за весь налоговый период 0 руб (убыток).
    Минимальный налог получается 1660 руб, но в разделе 1.2 в графе "Сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период (календарный год) по сроку*" пусто... А ведь программа высчитывает эту строку, я проверяла. Вот и не пойму, я должна платить минимальный налог или нет?

21. Клерк
    1-й вопрос - надо ли платить взносы в ПФР за 1 октября? Сентябрь оплачен.
    Надо.

т.е. по виду декларация получается такой же, как если бы за весь год я ее заполняла, правильно?
    Да, только код периода на титуле будет отличаться - 50 вместо 34.

3-й вопрос - к своему ужасу обнаружила, что забыла уплатить налог за 1-й квартал. Что теперь делать?
    А картина такая (УСН 15%):
    за 1 кв. налог 1852 руб,
    за полугодие 276 руб,
    за 9 мес. 0 руб (убыток),
    за весь налоговый период 0 руб (убыток).
    Минимальный налог получается 1660 руб, но в разделе 1.2 в графе "Сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период (календарный год) по сроку*" пусто... А ведь программа высчитывает эту строку, я проверяла. Вот и не пойму, я должна платить минимальный налог или нет?
    Вы приводите именно значения по периодам или же значения из строк 020-040-060-100 декларации?

22. Модератор
    Вот и не пойму, я должна платить минимальный налог или нет?
    Дожны. И в декларации минимальный налог должен быть

23. Клерк
    Вы приводите именно значения по периодам или же значения из строк 020-040-060-100 декларации?
    Это сумма исчисленного налога (авансового платежа) по периодам, строки 270-273 раздел 2.2
    А в разделе 2.1 получается: стр. 020- 1852 (авансовый к уплате за 1 кв.), стр. 050 - 1576 (авансовый к уменьшению за полугодие), стр. 080 - 276 (авансовый к уменьшению за 9 мес.), стр. 100-110 пусто.

24. Клерк
    Дожны. И в декларации минимальный налог должен быть
    Спасибо! Все-таки заполнилась эта строка после контроля документа.
    Над.К, подскажите, пожалуйста, как быть с неоплаченным авансовым? Может оплатить сейчас, потом, наверное, выставят пени, а потом все равно эти деньги возвращать придется, ибо минимальный в итоге перевесил...

25. Модератор
    Надо уплатить минимальный налог. Авансы платить поздновато. КБК то один

26. Клерк
    А штраф будет?

27. Модератор
    Пени насчитают

28. Клерк
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как оплатить налог по УСН после закрытия ИП: статус плательщика какой будет? ИП или физ.лицо?

29. Модератор
    ИП

30. Клерк
    Спасибо огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)