Добрый день! Я не бухгалтер, я - программист, пишущий бухгалтерскую программу для сельхозартели. Поэтому прошу прощения за вопросы, которые вам наверное покажутся элементарными. Я пытался читать учебники, но не нашел ответа (очевидно, там слишком банальные вещи не разжевываются). Бухгалтер сельхозартели показывает, как они ведут учет, но у меня возникли сомнения в его правильности.
Основной вид деятельности - молочное стадо КРС. Как я понял, в конце года рассчитывается стоимость 1 головы приплода и себестоимость единицы привеса, которые используются как постоянные величины в течении всего следующего года. С суммами проводок по привесу и приплоду тогда все понятно. Вопрос - как рассчитывать сумму при переводе животного из группы в группу. Тоже в конце года нужно сделать расчет себестоимость единицы массы (или себестоимость одной головы) для животных основного стада (счет 01) и себестоимость единицы массы для всех других животных (счет 11), которые будут использоваться в течении всего следующего года? Если переводится животное из основного стада, то сумма проводки вычисляется как произведение массы на себестоимость единицы массы для основного стада (или берется равной стоимости одной головы), во всех других случаях перевода сумма проводки будет равна произведению массы на себестоимость единицы массы всех других животных. Так?