Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Оформление возврата через пос-терминал и онлайн-ККТ (в общем)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какими документами оформить возврат товара, если платили картой?

Я делаю возвратную операцию через терминал эквайринга, делаю кассовый чек с причиной "возврат". И пишется заявление от человека, где указана причина возврата, там нужны паспортные данные (копию паспорта прикладывать)? Предыдущие чеки забираю оригиналы, или копии, а оригиналы оставляю?

Раньше возврат делала очень давно и только наличными (там, как я помню, нужно было заявление с паспортными данными и РКО). Подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Возврат денежных средств покупателю надо провести по операционной кассе, пробив кассовый чек с признаком расчета – "возврат прихода" (Тег 1054) (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, письма Минфина России от 20.11.2017 № 03-01-15/76525, от 20.09.2017 № 03-01-15/60738).

Кассовый чек необходимо выдать покупателю (направить в электронной форме). При этом забирать у него первоначальный чек не следует.

Оформлять расходный кассовый ордер в момент выдачи наличных денежных средств покупателю не нужно, ведь денежные средства продавец возвращает из операционной кассы, а не из главной.

После окончания кассовой смены продавец всю на сумму поступивших наличных оформит приходный кассовый ордер, а на сумму возвращенных наличных - расходный кассовый ордер (4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Такой порядок действует независимо от того, когда продавец возвращает наличные денежные средства покупателю – в день покупки или позднее.

Отметим, что акт о возврате денежных сумм по форме КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) продавец оформлять не обязан, см. письмо Минфина России от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, направлено письмом ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@.
    Если в операционной кассе недостаточно средств

Если покупатель обратился за возвратом денежных средств после окончания смены, то продавец может:

открыть смену, внести денежные средства в операционную кассу, пробить чек на возврат и закрыть смену;
    попросить покупателя обратиться позднее (в пределах установленного законом срока для возврата товара).

образец заявления: Копии неверное не нужно прикладывать, а то нужно ещё получить разрешение о перс.данных.
    Директору (название организации)
    (Ф. И. О. директора)
    от покупателя
    (Ф. И. О. покупателя)
    паспорт (серия и номер паспорта)
    выдан (кем и когда выдан)
    проживающего по адресу (адрес)
    тел. (номер телефона)

Заявление
    на возврат товара

Прошу принять назад приобретенный мною (дата приобретения) товар по кассовому чеку (дата и номер кассового чека) –
    (наименование товара)

Прошу вернуть мне стоимость товара (сумма цифрой с расшифровкой) по причине (указать причину возврата). В употреблении товар не был, товарный вид и потребительские качества сохранены.

(дата заявления) _____(подпись)______ (расшифровка подписи)
    Последний раз редактировалось Lara77; 27.08.2018 в 13:30.

3. Клерк
    Я только по поводу возврата наличных не поняла - раньше ведь если оплата по карте, то возврат тоже только по безналу, и если оплата наличными, то возврат тоже только наличными. Если оплата по карте, а вернуть хотят наличными - то надо заранее деньги в банке заказывать. Раньше так было. А сейчас вообще не строго - оплатили картой, могу сразу вернуть наличными?

Так, и если оплата была картой и возвращаю я тоже на карту - то РКО делать не надо, правильно? Только заявление с паспортными данными, чек "возврат прихода" и слип о возврате с терминала - и все?

4. Клерк
    Простите, я не увидела, что покупатель расплатился картой.

Если покупатель расплатился банковской картой и возвращает товар, деньги перечислите на банковскую карту покупателя согласно условиям договора эквайринга. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя. Одновременно сформируйте кассовый чек с признаком "возврат прихода". И неважно, в день покупки вернули товар или нет. Плюс заявление на возврат.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Lara77 Посмотреть сообщение
    Простите, я не увидела, что покупатель расплатился картой.

Если покупатель расплатился банковской картой и возвращает товар, деньги перечислите на банковскую карту покупателя согласно условиям договора эквайринга. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя. Одновременно сформируйте кассовый чек с признаком "возврат прихода". И неважно, в день покупки вернули товар или нет. Плюс заявление на возврат.
    Спасибо!

6. Клерк
    Здравствуйте, я сразу не уточнила по кассовым операциям - у нас ИП на ЕНВД+УСН6%, простите.

Для ИП сейчас можно не вести кассовые документы совсем, я правильно поняла? Скажите, в связи с этим - я тогда при возврате наличных РКО не оформляю, а значит и паспорт могу не просить?

И по поводу заявления - оно нужно в обязательном порядке и почему? Я хочу "законно" уменьшить себе работы))) По закону о защите прав заявление не требуется. Кассовые документы можем не вести, так как ИП (если я не ошибаюсь), а значит заявление нужно только нам?

Я прошу меня не ругать, я правда пытаюсь разобраться и уменьшить объем документов...

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    по поводу заявления - оно нужно в обязательном порядке и почему?
    без заявления от реального покупателя что мешает корректировать чеками возврата всю выручку вплоть до нуля?

***тут карта у меня кааак поперла... ©
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Клерк
    Сам возврат товара оформите документами:

заявлением покупателя о возврате товара в произвольной форме;
    накладной, например, по форме № ТОРГ-13. Составляют в двух экземплярах, подписывают и продавец, и покупатель. Именно этот документ будет основанием для корректировочных записей в учете.

Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5, и рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 26.12.2006 № 22-12/115771).

а это интересная ссылка. Смотрите сами как поступить, прикиньте cколько у вас возвратов планируется.
    https://docskey.ru/consultation/05-w...at-tovara.html
    Последний раз редактировалось Lara77; 29.08.2018 в 16:30.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    без заявления от реального покупателя что мешает корректировать чеками возврата всю выручку вплоть до нуля?

***тут карта у меня кааак поперла... ©
    вот, и я о том же, без заявления мне ничего не мешает, наоборот, лишние документы будут копиться

10. Клерк
    Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций
    я просто перечитала этот пункт, там написано только про недоброкачественный товар, а у нас брак не проходит, как правило, то есть если брак, то мы просто оформляем как возврат качественного товара

а это интересная ссылка.
    спасибо большое за ссылку, тут у нас тоже получается – мы на УСН доходы + ЕНВД, в обоих случаях возврат товара не уменьшает налог, мы УСН платим от общей суммы поступлений (возврат уменьшает базу только при УСН д-р), а ЕНВД платим с физ.показателя, то есть опять же – заявление нам и не особенно нужно?

11. Клерк
    Я начала заморачиться по поводу кассовых документов только потому, что знакомая из Онлайн-трейда рассказала, что при возврате они просто делают чек на возврат и оставляют оба чека себе (приход и возврат прихода) и все. То есть совсем все, ни паспортов, ни заявлений, ни накладных, ничего больше. Вот я и подумала, что в такой большой фирме наверно знают, почему именно так мало документов делают, то есть это допустимо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)