Здравствуйте, прошу меня проверить, особенно про ЕНВД. Я понимаю, что очень много написала, но я прежде чем задать вопрос, постаралась во всем разобраться, вот и вышло, что много букв....
У нас интернет-магазин (УСН6%) и просто магазин (ЕНВД) на ИП.
1. Если физ.лицо, купившее через интернет, возвращает товар, то на налог УСН доходы 6 % это не влияет, мы платим налог со всей суммы поступлений, возврат не уменьшает налог. Это относится и к браку и к возврату по закону о защите прав потребителей - налог никогда не уменьшается, так как это не предусмотрено п. 1 ст. 346.17 НК.
2. Если физ.лицо давало аванс на покупку в интернет магазине, а потом перед покупкой отказалось от получения товара. То мы возвращаем аванс и базу по УСН уменьшаем на сумму возвращенного аванса в том периоде, когда аванс вернули (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
3. Если в обычном магазине мы продали товар (ЕНВД), а потом человек пришел и вернул его, на налог это вообще никак не влияет.
4. Документы при УСН - только возвратный чек и заявление, где указывается, куда вернуть деньги. Заявление пишет тот, кто платил, паспорт не нужен. Но если платил один человек, а вернуть просит на реквизиты другого человека, то нужен паспорт в целях предотвращения мошенничества (отчитаться перед банком).
5. Документы при ЕНВД - только возвратный чек. От покупателя нужен только оригинал чека, больше ничего (РКО уже не оформляются ИПшниками, а заявление не нужно, так как по закону о защите прав потребителей оно не предусмотрено, паспорт не нужен)
Я спрашиваю про документы - чтобы точно знать, что делать строго обязательно по закону, так как наш ИП не хочет брать лишних паспортов и заявлений. Заявление не нужно, так как по ЗЗПП его там нет. Накладные на возврат не нужны, так как ИП не обязан вести бух.учет (мы, конечно, для себя приходную накладную сделаем, но там не будет подписи физика). Паспорт не нужен, так как РКО больше не оформляются ИПшниками, есть послабление в Указаниях Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (п. 4.1.). А вот на какую карту возвращать деньги - это нужно, видимо, чтобы подтвердить документально для банка карту физика в целях предотвращения мошеннических действий, чтобы наш расчетный счет не заблокировали. Остальные документы с нас никто не спросит, так как для этого просто нет оснований, верно?