Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Как учитывать НДС, выделенный в отчете оценщика, при оценке ОС

Коллеги, добрый день,
    помогите, пож-та, разобраться.

Компания 1 передает Компании 2 в счет вклада в УК основное средство.

В отчете независимого оценщика рыночная стоимость ОС определена как 118 руб. в том числе НДС 18 руб.

Теперь возник вопрос, в какой оценке учредители Компании 2 должны согласовать стоимость и как Компания должна отразить эту операцию в учете - с НДС или без:

вараинт 1:

Дт 75 Кт 80 118
    Дт 08 Кт 75 118

Вариант 2:

Дт 75 Кт 80 100
    Дт 08 Кт 75 100
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мне второй ближе.

3. Клерк
    А остаточная стоимость у этого ОС есть?

4. Клерк
    Есть, она не совпадает с рыночной стоимостью, может быть ниже, может выше

5. Клерк
    Вклады в УК других компаний - это операции не облагаемые НДС - так что только второй вариант.
    (Передающая стороны вообще может быть на УСН и про НДС и речи могло не быть)
    Странно - что оценщик в стоимость НДС включил ( не должен был).

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Tanya55 Посмотреть сообщение
    Есть, она не совпадает с рыночной стоимостью, может быть ниже, может выше
    конечно может! Могу ошибаться конечно, но по-моему, вы должны приходовать ОС по цене не выше рыночной. Т.е. если есть остаточная от передающей стороны, и она ниже рыночной (скорее всего), почему не принять к учету по ней?... Если вам это выгодно конечно)))

7. Клерк
    эстэр, они принимают эти ОС как вклад в УК - оценка сделана для этого - поэтому будут принимать по той цене которая будет указана в уставных
    документах - как доля участника .( остаточная у предыдущего собственника к Вам отношения не имеет.)

8. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Могу ошибаться конечно, но по-моему, вы должны приходовать ОС по цене не выше рыночной
    По согласованной, которая не должна быть больше, чем указана в Отчёте оценщика.
    Остаточная стоимость имеет значение для налогового учёта.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    По согласованной, которая не должна быть больше, чем указана в Отчёте оценщика.
    ну да, я это и имела ввиду. Возможно, не корректно выразилась.
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Остаточная стоимость имеет значение для налогового учёта.
    Мне вот тоже так кажется.
    Я не спец конечно в этом вопросе, но для н/у отчеты оценщиков вообще мало когда нужны)

10. Клерк
    Оценщик сильно намутил с НДС в оценочной стоимости.
    Потому как Передача имущества в счет вклада в уставный капитал не признается реализацией и не облагается НДС (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
    Но при этом передающая сторона
    При передаче объекта ОС в качестве вклада в уставный капитал ООО участник общества обязан восстановить сумму НДС, ранее принятую им к вычету по этому объекту ОС, пропорционально его остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленная к уплате в бюджет сумма НДС указывается в документах, которыми оформляется передача объекта ОС. Данная сумма НДС подлежит налоговому вычету у организации, принимающей вклад в уставный капитал, при условии принятия данного объекта ОС на учет и использования его для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (абз. 3 пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК РФ).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)