Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для ArbitrYurist

Мат.капитал и банкротство физ.лица

Есть физ.лицо, признано банкротом.
    Он купил квартиру в ипотеку и рассчитался частично мат.капиталом. В будущем, когда погасил бы ипотеку, должен быть доли отписать детям в квартире.
    Квартира в залоге у банка, пока не рассчитался по ипотеке.

Как сохранить квартиру за собой или мат.капитал?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Квартиру оставить не получится, должна быть реализована как предмет залога.
    С мат. капиталом сложнее. Там, вроде бы, все будет зависеть от суммы, которую от продажи квартиры выручат.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от prioritet Посмотреть сообщение
    Квартиру оставить не получится, должна быть реализована как предмет залога.
    С мат. капиталом сложнее. Там, вроде бы, все будет зависеть от суммы, которую от продажи квартиры выручат.
    Взял ипотеку, мат.капитал вложил в покупку квартиры. Квартира в залоге у банка. Не смог платить ипотеку, банк подал в суд,вынесено решение в пользу банка, арестовал квартиру и пристав уже выставил на торги. Долг по решению суда списывается (после удержания алиментов) с моей зарплаты и с бывшей жены . Банк хотел снизить стоимость квартиры (изменить способ и порядок исполнения решения суда, снизить первоначальную стоимость квартиры),предоставили заключение эксперта, но я сделал нез.экспертизу, где стоимость квартиры была больше, чем указывал банк (на 64% снизил от начальной). Суд принял мою экспертизу и отказал банку.Сейчас банк хочет обжаловать это опрделение, но пропустил срок обжалование и заявил о восстановлении срока на обжалование. От продажи квартиры, долг все равно останется перед банком, т.е. денег не хватит.
    Могу ли я сейчас подать заявление о признании себя банкротом и признают ли меня банкротом, если квартира уже на торгах и есть официальный заработок?

4. Клерк
    Можете подать на банкротство, но приставы к моменту введения процедуры могут уже квартиру и продать.
    К тому же в банкротстве могут отдать на реализацию и другое имущество, автомобиль, например.
    Какую цель хотите достичь посредством банкротства?

5. Аноним
    Гость
    Можете подать на банкротство, но приставы к моменту введения процедуры могут уже квартиру и продать.
    К тому же в банкротстве могут отдать на реализацию и другое имущество, автомобиль, например.
    Какую цель хотите достичь посредством банкротства?
    Никто не против продажи квартиры, но не по той цене, которую предлагает банк. А цель списать все долги, которые останутся после продажи квартиры. Кроме квартиры другого имущества нет.

6. Клерк
    Пункт 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)":
    Если предметом ипотеки, на который обращается взыскание, является принадлежащее залогодателю - физическому лицу жилое помещение, переданное в ипотеку в обеспечение исполнения заемщиком - физическим лицом обязательств по возврату кредита или займа, предоставленных для целей приобретения жилого помещения, обязательства такого заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются, когда вырученных от реализации предмета ипотеки денежных средств либо стоимости оставленного залогодержателем за собой предмета ипотеки оказалось недостаточно для удовлетворения всех денежных требований кредитора-залогодержателя, с даты получения кредитором-залогодержателем страховой выплаты по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора. При этом в случае признания страховщика банкротом обязательства заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются с даты реализации предмета ипотеки и (или) оставления кредитором-залогодержателем предмета ипотеки за собой.

Судя по всему, после продажи квартиры Ваш долг перед банком будет погашен.
    Может и не стоит тогда с банкротством заморачиваться?

7. Аноним
    Гость
    Пункт 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Судя по всему, после продажи квартиры Ваш долг перед банком будет погашен.
    Может и не стоит тогда с банкротством заморачиваться?
    страховки ответственности не было, была страховка самой квартиры

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    страховки ответственности не было, была страховка самой квартиры
    Я думаю, что у Вас при ипотеке был договор комплексного страхования, об этом и идет речь.

9. Аноним
    Гость
    Я думаю, что у Вас при ипотеке был договор комплексного страхования, об этом и идет речь.
    нет, надо было застраховать сумму по решению суда

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет, надо было застраховать сумму по решению суда
    Что-то я совсем потерял нить беседы.
    После судебного решения уже поздно страховать риски по ипотеке.

11. Аноним
    Гость
    Что-то я совсем потерял нить беседы.
    После судебного решения уже поздно страховать риски по ипотеке.
    Не знаю, поздно или нет, но банк просил застраховать остаток суммы по решению суда. Так как я был на сизо,то не мог контролировать процесс, а бывшей было параллельно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)