Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Учет возврата процентов по кредиту в качестве компенсации

Добрый день! Ситуация состоит в следующем: ИП приобрел транспортное средство белорусского производства в кредит. По кредитному договору Министерство Финансов Республики Беларусь возмещает часть процентов, превышающую установленный объем по договору. Банк списывает со счета сумму процентов за пользование кредитом, а в последующем зачисляет часть этих процентов обратно на счет с назначением "ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ ПО ПРОГРАММЕ БЕЛАРУСЬ". Уточните, пожалуйста, учитываются ли данные поступления в качестве дохода ИП? И чем руководствоваться при обосновании той или иной точки зрения. Благодарю за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По кредитному договору Министерство Финансов Республики Беларусь возмещает часть процентов, превышающую установленный объем по договору.
    В смысле, в вашем кредитном договоре так и написано, что "Министерство Финансов Республики Беларусь возмещает часть процентов, превышающую установленный объем по договору" и подписано это дело Министерством Финансов? Там наверное у них Законодательный акт есть. Это что-то типа субсидирования у нас (мне кажется). Надо читать договор и нормативный акт "Программа Беларусь".
    Я думаю, это в доход вам пойдет. Но это не точно, потому что мне не понятна природа этого зверя.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    В смысле, в вашем кредитном договоре так и написано, что "Министерство Финансов Республики Беларусь возмещает часть процентов, превышающую установленный объем по договору" и подписано это дело Министерством Финансов? Там наверное у них Законодательный акт есть. Это что-то типа субсидирования у нас (мне кажется). Надо читать договор и нормативный акт "Программа Беларусь".
    Я думаю, это в доход вам пойдет. Но это не точно, потому что мне не понятна природа этого зверя.
    В кредитном договоре указано, что между банком и Правительством республики Беларусь заключен договор об условиях выдачи кредитов для покупки в РФ товаров, произведенных в РБ. В рамках данной программы производится оплата Правительством Республики Беларусь части суммы процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования. Уплата процентов производится ежемесячно. В том случае, если компенсация суммы процентов, подлежащих перечислению из бюджета Белоруссии, не поступила, данная сумма процентов оплачивается заемщиком (ИП) самостоятельно. После оплаты Республикой Беларусь данной суммы процентов, банк возвращает ИП излишне перечисленные денежные средства.
    Нормативного акта, к которому можно было бы обратиться по налоговому учету – нет.

4. Клерк
    Но вы стоите на учете в РФ и покупаете в РФ?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Но вы стоите на учете в РФ и покупаете в РФ?
    Да, все верно

6. Клерк
    Я считаю что это будет вашим доходом. Обоснованием (для меня) является то, что в доход включается все, за исключением перечня в ст. 251 НК РФ. Я считаю, что эта ваша компенсация ни под один пункт этой статьи не подходит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)