Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Клерк

Нужно ли прикладывать первичные документы к КУДИР?

Перелопатил в сети уже тонны материала по КУДИР, и почему-то нигде не освещается этот, казалось бы, самый очевидный вопрос, который возникает одним из первых. В книге учёта мы ссылаемся на некие первичные документы. Достаточно ли просто на них сослаться, или нужно приложить копии? Если да, то нужно ли их прошивать в одной пачке с книгой?

Дополнительный вопрос: если я правильно понимаю, первичным документом для записи в КУДИР является документ, который подтверждает именно факт поступления средств на счёт, а не тот, который является основанием для проведения операции. То есть, это должно быть подтверждение банка о том, что деньги пришли, а не счёт на оплату, который я выставил клиенту?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от nrdcm Посмотреть сообщение
    Достаточно ли просто на них сослаться, или нужно приложить копии?
    достаточно, не нужно
    То есть, это должно быть подтверждение банка о том, что деньги пришли, а не счёт на оплату, который я выставил клиенту?
    да
    кто ищет, тот...

3. Модератор
    и почему-то нигде не освещается этот, казалось бы, самый очевидный вопрос,
    Если бы нужно было бы прикрадывать, об этом написано было бы во всех тех тоннах, которые вы перелопатили

4. Клерк
    Storn, спасибо за ответ!

Есть ещё вопрос: нужно ли нумеровать титульный лист книги? В интернетах кто во что горазд: одни пишут, что нужно, другие, что не нужно. А где это официально прописано - тоже неизвестно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если бы нужно было бы прикрадывать, об этом написано было бы во всех тех тоннах, которые вы перелопатили
    Я тоже так подумал, но всё же засомневался: может, для всех это настолько очевидно, что даже не нуждается в пояснении - один я не догоняю

6. Клерк
    И ещё третий вопрос. В разных инструкциях по сшиванию книги говорится по-разному: где-то пишут, что заклеивать узелки нужно непременно специальной папиросной бумагой, а где-то говорят, что можно просто обычной. Это действительно очень важный момент?

7. Энергия мысли Аватар для room111
    нужно ли нумеровать титульный лист книги
    нет

И ещё третий вопрос. В разных инструкциях по сшиванию книги говорится по-разному: где-то пишут, что заклеивать узелки нужно непременно специальной папиросной бумагой, а где-то говорят, что можно просто обычной. Это действительно очень важный момент?
    А еще нужно сургучную печать ставить и на брошюровщике сшивать!
    0007.jpg
    бумажку простую приклейте...
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

8. Модератор
    nrdcm, вот совершенно не важно, как сшивать и как нумеровать. ДО этого никому дела нет

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    В книге учёта мы ссылаемся на некие первичные документы. Достаточно ли просто на них сослаться, или нужно приложить копии? Если да, то нужно ли их прошивать в одной пачке с книгой?
    первичные документы которые вы отражаете в книге должны быть у вас в оригинале, а не просто написаны в книге

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    первичные документы которые вы отражаете в книге должны быть у вас в оригинале, а не просто написаны в книге
    ИП 6%
    Пишу в КУДИР только приход по банку за месяц: 100 рублей, х 6%, плачу налог, надо еще что то где то писать ?
    Никаких документов не веду

11. Модератор
    Но какие-то договоры с клиентами у вас есть? Вам же на основании чего-то платят

12. Клерк
    Интересно, пока ЕНВД, но если закон не изменят, то в 21-м попадаю под патент по местному закону. Вопрос по КУДИР на патенте. Кто нибудь предъявлял? Проверяли? Потому что понятно, что на фиг не нужна, может просто лишь бы была и что-то там написано?

13. Аноним
    Гость
    Но какие-то договоры с клиентами у вас есть? Вам же на основании чего-то платят
    Продаю товары через агентов, транспортные компании, платят им, они мне переводят деньги

14. Клерк
    Задам тут вопрос... А если я продаю через интернет, физикам, суммы маленькие. Никаких договоров естественно не заключаю с каждым (подозреваю что тут нужен договор-оферта?? но его в любом случае в кудир не запишешь)))). Какие первичные документы тут могут быть кроме банковской выписки?
    п.с. пока деятельность не веду. но планирую именно так

15. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Продаю товары через агентов, транспортные компании, платят им, они мне переводят деньги
    Становится интересно... И что вы включаете в доходы? Только то, что вам перевели агенты? То, что они оставили себе в качестве вознаграждения за свои услуги вы себе в доходы не включаете?
    Цитата Сообщение от Julianeo Посмотреть сообщение
    А если я продаю через интернет, физикам, суммы маленькие.
    Продавать вы можете только по договору, без договора не бывает. Он может быть публичным, в виде оферты на сайте

16. Клерк
    Продавать вы можете только по договору, без договора не бывает. Он может быть публичным, в виде оферты на сайте
    Спасибо. Допустим на сайте есть оферта. Но первичные документы все равно - только банковская выписка, так получается?...

17. Модератор
    Да, так получается

18. Аноним34
    Гость
    Становится интересно... И что вы включаете в доходы? Только то, что вам перевели агенты? То, что они оставили себе в качестве вознаграждения за свои услуги вы себе в доходы не включаете?
    У ИП 6% налоги по отчетам агента, но он не расписывает номенклатуру в отчете

19. Клерк
    А может быть вы мне еще подскажете по такому вопросу... А то голову сломала уже, а самой искать - даже не знаю как запрос в гугле написать
    ситуация такая - я создаю дизайн разных вещей (полиграфия, одежда, были и шоколадные наборы). Нахожу фирму которая изготовит это. И затем собираю заказы, прибавив к цене производителя свою наценку за дизайн. Люди платят мне, а я потом оплачиваю производителю. Что в таком случае заказчики должны писать в назначении платежа, когда платят мне? и что я должна писать в кудир, за что платеж?? к примеру - "шоколадный набор"? но я ж не делаю эти самые наборы, у меня и оквэда такого нет, а только дизайн упаковки и оквэд у меня соотв-щий будет (дизайн, ну и торговля в интернете наверно..). С другой стороны продаю я в итоге сами шоколадные наборы и платят люди в полном объеме (сам набор + мой дизайн). Продаю (точнее собираю заказы даже) в интернете, в соцсетях... Запуталась уже...
    Буду очень благодарна за ответ

20. Модератор
    Julianeo, вам надо агентсткие договоры оформлять на изготовление.

21. kарел
    Гость
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Вопрос по КУДИР на патенте. Кто нибудь предъявлял? Проверяли? Потому что понятно, что на фиг не нужна, может просто лишь бы была и что-то там написано?
    Право на патент ограничено максимальным годовым доходом. Книга на патенте нужна для того, чтоб годовой оборот был виден - не слетел ли ИП с патента.

22. Клерк
    Julianeo, вам надо агентсткие договоры оформлять на изготовление.
    о, как же все сложно.... а я буду в этом случае агентом,так? или принципалом?

23. Модератор
    Агентом.

24. Клерк
    но я ведь просто собираю заказы, а потом заказываю производителю исполнение, а не по его поручению это делаю. То есть я сделала дизайн допустим календаря, нахожу желающих и потом просто в типографии нужное количество (по количеству желающих) заказываю. Так же я могу сделать дизайн и сразу заказать в той же типографии эти календари, а потом продавать по своей цене. Зачем агентский договор? я у типографии просто как обычный заказчик, а не агент.. Может конечно я ничего не понимаю)) Спасибо что отвечаете!
    Последний раз редактировалось Julianeo; 08.09.2018 в 20:54.

25. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Julianeo, если б вы оказывали услуги по разработке дизайна чего-либо (т.е. заказчик к вам обратился, вы разработали и отдали ему эскизы или образцы упаковки шоколадных наборов и прочего) - это был бы один вид деятельности.
    У вас же, по-моему, получается именно торговля товаром, дизайн которого придумываете вы, а непосредственное производство которого вы заказываете стороннему производителю (поставщику). То есть ваш доход - с разницы между себестоимостью товара (т.е. оплаты поставщику) и продажной стоимостью розничному покупателю. Интернет-торговля (вы же через Сеть торгуете, как я поняла, магазина-то или иной торговой точки, где происходит непосредственный контакт с розничным покупателем у вас нет) под ЕНВД не попадает, т.ч. у вас либо УСН, либо ОСНО. Если же УСН "доходная" (6%), то вы налог платите с продажной стоимости, уменьшить который можете только на обязательные страховые взносы за себя (и работников, если есть).
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

26. Клерк
    Спасибо за ответ! то есть основным все же указать код оквэд про торговлю? я думала дизайн будет основным... ведь бОльшую часть времени я создаю рисунки, потом делаю дизайн и только потом уже собираю заказы. Я так поняла что торговля это покупка и последующая продажа. А тут просто часть работы я заказываю стороннему производителю. Взять к примеру полиграфию - да, печатает типография, но без моего дизайна продукт бы не получился просто. То есть это все же не чистая торговля, я так думала...

27. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Я так поняла что торговля это покупка и последующая продажа.
    Сформулированное именно так - это перепродажа. Производитель тоже реализует, то бишь торгует своей продукцией (оптом или в розницу - но товар не остаётся у него на вечное хранение или не производится только для внутреннего употребления).
    Товар - это то, что куплено для дальнейшей продажи. И оттого, что продавец купленный товар, например, расфасовывает по-другому или по-другому упаковывает, суть не меняется.
    Готовая продукция - то, что самостоятельно произведено для продажи. Если бы вы хотя бы закупали сырьё, из которого третьи лица производили бы товар под вашей маркой, который оставался бы вашей собственностью, и возвращали его вам, чтобы вы сами занимались его реализацией, - это было бы производство по схеме переработки с давальческим сырьём.
    Дизайнерские услуги - это дизайн в "чистом" виде: когда вы продаёте только свой интеллектуальный продукт. Собственно, это тоже реализация (то бишь торговля) - но не товаров, а услуг.
    Вы же, Julianeo, товар не производите, а продаете чужой продукт (пусть и произведенный по вашему заказу) в упаковке вашего дизайна, но упаковки опять-таки произведенной не вами. Какие тут могут быть дизайнерские услуги? Вы дизайнерские услуги оказываете сами себе, сами пользуетесь их результатом, создавая некий вполне материальный товар, который и продаёте. Вы продаёте календарь, а не его дизайн кому-то, кто сам будет его печатать и продавать.
    Вы должны чётко понимать суть вашей деятельности, тогда и сами путаться не будете, и с остальным будет проще разобраться.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 09.09.2018 в 21:20.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

28. Клерк
    спасибо большое! да, если брать торговлю то конечно понятнее становится, и что писать в кудир в том числе. Но меня тут смущает еще вот что. К примеру делаю я дизайн упаковки шоколадных наборов. Затем заказываю фирме, и затем продаю. Если в назначении платежа люди будут писать "шоколадный набор", и я в кудир тоже - не возникнет ли вопросов, это ведь пищевая продукция все таки. Значит мне нужно иметь какие-то документы на нее? я не разбираюсь, ну там сертификат качества или что положено. Это мне фирма-изготовитель должна предоставить?

29. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Если в назначении платежа люди будут писать "шоколадный набор"
    Это логично - вы же ведь не пустую коробку продаёте, а с конфетами (или что там входит в набор).
    что писать в кудир в том числе.
    А зачем в КУДиР писать номенклатуру товара? В графу "доходы" на дату получения денег вы вносите имя покупателя (если можете его идентифицировать по платежу, а если покупатель оптовый - то ещё реквизиты договора или выставленного вами счёта на оплату) или общую фразу - "Признан доход от реализации товара в розницу". Ну и сумму выручки, соответственно. Если у вас УСН (кстати, вы так и не написали, какой объект налогообложения у вас по упрощёнке) "Доходы минус расходы" (УСН 15% или меньше - в соответствии с региональным законодательством), то вносите в КУДиР в графе "Расходы" покупную стоимость реализованного товара датой получения товара покупателем.

Если у вас "доходно-расходная" упрощенка, то вам нужно в любой удобной для вас форме вести товарный учёт, т.к. для признания покупной стоимости товара в расходах должны быть соблюдены три условия: 1) вы оплатили поставщику за товар; 2) поставщик товар вам передал; 3) вы отпустили товар покупателю. Раньше ещё требовалось получить оплату за товар от покупателя, теперь - нет.

это ведь пищевая продукция все таки. Значит мне нужно иметь какие-то документы на нее? я не разбираюсь, ну там сертификат качества или что положено. Это мне фирма-изготовитель должна предоставить?
    Это не бухгалтерский вопрос, но, насколько я знаю, да, вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификат выдаёт изготовитель, который отвечает за соответствие продукции ГОСТам и/или их внутренним ТУ. Будете покупать/заказывать товар - сразу уточняйте этот вопрос.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 09.09.2018 в 22:56.

30. Клерк
    Вопрос от новичка в КУДИР. Для патента доход - это Д или Д-Р? Итак Д- это что пробито по ККМ. Магазин, другого источника нет. Р - это оплата поставщику по ТТН+ прочие (коммуналка, зарплата, страховые и т.д.) Тот самый лимит дохода, ограничивающий патент - это Д или Д-Р? Насколько тщательно заполняется книга в части расходов для проверки ФНС, если по ККМ пробито гораздо меньше лимита для патента. Не говоря уж Д-Р.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)