Кто знает, может ли Сбербанк проверить в налоговой начисление НДФЛ нашей организацией? (2 сотрудника нашей организации берут ипотечный кредит).. и еще они требут платежные поручения по оплате НДФЛ
Кто знает, может ли Сбербанк проверить в налоговой начисление НДФЛ нашей организацией? (2 сотрудника нашей организации берут ипотечный кредит).. и еще они требут платежные поручения по оплате НДФЛ
Когда мы брали кредит, у меня сложилось впечатление, что могут. Потому что я сама принесла реестр по ндфл с отметкой налоговой, они сказали, что после этого никаких вопросов у них ваще нет и дали кредит. Хотя я могу и заблуждаться.
Наврятли, у них там такие потоки клиентов и информации, что им просто некогда проверять каждого клиента. Хотя сдесь многое зависит от суммы кредита, если большая сумма, то могут и заострить внимание, а так только если чисто случайно, так сказать при контрольно-выборочной проверке (кста обычно банки и делают такие контрольно-выборочные проверки).
Так они требуют реестр за прошлый год... А справку сотрудникам я офрмляла за последние полгода... для чего им за прошлый год? У нас сильно изменилось штатное рассписание с апреля этого года! Что именно им может дать реестр за прошлый год?
Ну кредит-то они не на покупку отвертки берут и даже не на машину, а на квартиру! Цена вопроса выше – риск больше – банк хочет удостовериться, что господа способны отдать деньгу в долгосрочной перспективе, поэтому и исследуют больший период. Если бы они брали ипотечный кредит на пару лет, к ним бы никто не приставал…
К тому же банк видимо предлагает вам наиболее быстрый способ подтвердить платежи, он же может и напрямую потребовать принести справочку из налоговой, а в противном случае просто отказать в кредите…
А у нас теперь для кредита некоторые банки берут НДФЛ 2
и еще они требут платежные поручения по оплате НДФЛ
Так они требуют реестр за прошлый год...
А я вообще не понимаю, как банк вообще может чего-то ТРЕБОВАТЬ от работодателя человека, берущего кредит. Что за требования такие? Какое отношение имеет банк к организации, чтобы что-либо требовать?
Думаю, что требовать не могут. Могут отказать сотруднику, берущему кредит. У сбера достаточно серьезные отделы кредитования и платежку они наверняка проверят.
Демидова Татьяна
Отказать на основании того, что не получили документов, которых требовать не вправе?
Я все-таки не понимаю. Сбербанк или не-сбербанк - это просто коммерческая организация, такая же, как моя и любая другая. Как они проверят чужую платежку в бюджет? И какое им вообще дело до бюджета?
Формально, данные об НДФЛ налоговая раскрыть не может, за это есть ответственность вплоть до уголовной. Неформально иногда это делают. Но в любом случае это не поставлено на поток.
Серьезно проверять Сбер начинает по крупненьким суммам (имхо тысяч от 300), тогда идут и выписки с картсчетов и ведомости по з/п...
П.С. Забавно было видеть свою подпись в справке по з/п... типа сам себе дал справку, что столько получаюничего не сказали.
ниче себе "всего". имхо, это как раз "крупная сумма" уже.
-Лиз-, [/QUOTE]Сбербанк или не-сбербанк - это просто коммерческая организация[QUOTE]
не согласна..
А мы тут письмо получили в банке, из налоговой.
Предлагают на постоянной основе обмениваться информацией по 2 НДФЛ по физикам, по ИП по 3-НДФЛ и другим декларациям - основание приказ МНС РФ от 10.08.2004 года № САЭ-3-27/468 "Об утверждении регламента организации работы с налогоплательщиками"
Так что насчет ответственности не знаю...
И поток информации - дело времени
Аноним,- там о организации работы инспекций с налогоплательщиками именно, и все. странная у Вас налоговая, однакоприказ МНС РФ от 10.08.2004 года № САЭ-3-27/468 "Об утверждении регламента организации работы с налогоплательщиками"![]()
Вообще то есть статья 102 НК.
Еще КОАП:
Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом
Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
и УК РФ (может прилететь и Сберу):
Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
формально для вас найдут основание по которому откажут. они не обязаны выдавать кредит всем.Отказать на основании того, что не получили документов, которых требовать не вправе?
Демидова Татьяна
Думаю, что банк хочет быть уверенным, что организация, в которой работает заемщик является платежеспособной и примерным налогоплательщиком, и своевременно отчитывается в налоговые органы.Сообщение от Е.В.А.
А вдруг это вообще какая-нибудь подставная "фишка", ой Сбербанк вообще мнительные до чертиков... У нас сотрудник брал кредит на "неотдожные нужды" порядка 3 тыс. долл., так к нам звонили и справлялись об этом сотр., даже краткую словесную хар-ку просили.![]()
Когда человек хочет взять кредит, ему надо подтвердить в банке свою платежеспособность. Тем более что 40000 дол. не такая уж маленькая сумма. Не думаю, что банк имеет право что-то требовать от вас, однако у него остается право отказать вашему сотруднику в выдаче кредита. Так что это уже на усмотрение руководства и его отношения к этому конкретному работнику, хотят ему помочь улучшить жилищные условия или нет.Сообщение от Е.В.А.
Когда у нас главбух брал кредит в СБ, телефонным звонком служба безопасности не ограничилась. Приезжал их сотрудник, просматривал живые документы, и копию банковской карточки с образцами подписей в банк предоставили. Конечно, не обязаны были.
У меня тоже запросили копию банковской карточки. Сейчас кредит оформляю.
Если хотите получить кредит, то прийдется дать то, что просят. Вот и все... к сожалению.
я 300тыр имел в виду... тут поболе...Они берут всего 40000 долл
Что меня немного бесит в Сберовских кредитах, так это то, что в случае скропостижного кердыка заемщика поручитель все равно должен....
хотя ГК... обязательства со смертью прекращаются....
Но эти поганцы ставят солидарную ответственность....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)