Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

доля в УК при выходе одного из учредителей

Добрый день! Не могу понять, помогите, пожалуйста: в ООО два учредителя, УК по 50%, всего 10 000р., сейчас один хочет уйти, остается тот, кто директор.
    Получается ООО приобретает долю уходящего в размере 5 000р. и директор остается со 100% УК в размере 10 000р. Так? Какую сумму надо прописать в заявлении для налоговой-
    -Приобретение обществом доли в УК общества, руб. ? 0?
    -Распределение доли, части доли принадлежащей обществу, руб. ? 5000?
    Номинальная стоимость доли после приобретения? 0?

И обязательно ли участник продает свою долю, он может просто ее передать обществу? Если составить протокол, что один выходит из ООО и передает свою долю ООО и второй становится единственным участником при 100% доли?

лист З.jpg
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый вечер. Как я понимаю, один участник ООО выходит из состава общества в соответствии со ст. 26 Федерального закона 14-ФЗ? При таком выходе участника из общества ему выплачивается действительная стоимость доли пропорционально величине чистых активов. В таком случае оставшийся участник не приобретает автоматически эту долю. Она остается в собственности общества и должна быть распределена или продана в течении года (ст. 24 Федерального закона 14-ФЗ).
    Если эта доля, согласно протоколу распределяется в пользу оставшегося участника, то по моему мнению записи будут такими:
    - приобретение доли - 5000
    - распределение доли - 5000
    Я вообще против таких конструкций. Сложные они и не простые с точки зрения налогообложения. Проще когда один из участников продает другому свою долю.

Клерк
    Спасибо за ответ!
    Да, я тоже пришла к такому выводу, начитавшись разных статей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)