Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

предоплата и задолженность в рамках одного договора по разным счетам

В рамках одного договора у контрагента по счету на товары остаток предоплата, а по счету на работы остаток задолженность.
    Подскажите, как правильно сформулировать в договоре, что можно зачесть одно в счет другого, чтоб лишних писем потом не писать.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    будьте проще
    не устраивайте сложных конструкций
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Я и хочу попроще сделать.

4. ПаниКенгуриха
    Гость
    Куда уж проще, чем письма.
    В договоре это можно прописать тогда, когда вы примерно знаете, сколько, когда и за что у вас возникнет друг перед другом задолженность.
    К примеру, вы знаете, что по состоянию на 1 марта они вам построят два из трех оплаченных домиков для поросят, а вы им привезете две из трех оплаченных машин кирпичей. Тогда можете прописать, что одна машина кирпичей зачитывается в счет одного домика. И то это возможно тогда, когда цена 1 домика равна цене 1 машины. Ну, я утрирую, но смысл в том, что тогда это будет другой, комплексный договор, где вы заранее договариваетесь об обмене товара на работу и согласовываете порядок этого обмена.
    А если заранее это неизвестно, то что бы вы ни прописали в договоре, а ст.410 ГК никуда не денешь - зачет делается в отношении существующих обязательств по заявлению одной из сторон.
    Т.е. по письму

5. Клерк
    Спасибо, понятно стало.

6. Клерк
    Нет, опять непонятно. Вы говорите про ситуацию, когда обе стороны поставляют товар. А я про другое: мы поставляем и домики, и кирпичи, за домики у них переплата, а за кирпичи задолженность, в рамках одного договора.

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    НатальяС, контрагент ведь у вас и по товарам и по услугам покупатель?

8. Клерк Аватар для Lartchik
    НатальяС, на мой взгляд, порядок такой: составляете акт сверки на текущую дату, подписываете с двух сторон. Далее, пишите письмо контрагенту с просьбой зачесть задолженность по одному договору в счет переплаты по другому договору. Получаете письменное согласие. Составляете новый акт сверки на основании изменений в учете по письму. Подписываете акт сверки с двух сторон.
    Трудоголики, объединяйтесь!

9. Клерк
    Контрагент и по товарам, и по услугам покупатель.

10. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Lartchik Посмотреть сообщение
    Далее, пишите письмо контрагенту с просьбой зачесть задолженность по одному договору в счет переплаты по другому договору.
    у них договор один.
    Проблема надумана. Все деньги на 62 счете висят в общей куче по одному договору. Что с чем зачитывать? Договор один.

11. Модератор Аватар для Январь
    Написать в договоре, что учет состояния расчетов ведется в целом по договору и жить счастливо.
    Акты... письма... Есть много более интересных занятий.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Все деньги на 62 счете висят в общей куче по одному договору
    В 1С есть выбор - можно вести и по документам расчётов.

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    НатальяС, так проблема не в 1с, а как правильно с юридической точки зрения и правил бухгалтерского и налогового учета

14. Клерк
    Проблема не в бух и налоговом учёте, проблема в отношениях с контрагентом. Мы хотим зачесть переплату в счёт его задолженности, а он хочет, чтоб мы вернули переплату, а потом, когда-нибудь, оплатит нам задолженность.

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    НатальяС, что у вас в договоре написано про предмет договора и условия оплаты.. Что там вообще про счета написано и каким образом вы в один документ услуги и товар прописали

16. Клерк
    Договор подряда и поставки товара. Товар - строительные материалы, работы - укладка этих строительных материалов. Условия оплаты - 100% предоплата за материалы на основании счетов за материалы, 40% предоплата за работы по счетам на работы, после окончания работ уплачивается оставшаяся сумма.

17. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Договор подряда и поставки товара.
    странно

Товар - строительные материалы, работы - укладка этих строительных материалов.
    обычно делают договор на работы, а материалы входят в стоимость работ
    А увас продажа материалов,а потом получение этих материалов обратно в виде давальческого сырья, да еще это все как-то в одном договоре

18. Клерк
    Мне тоже странно, но здесь так делают.

19. ПаниКенгуриха
    Гость
    Проблема не в бух и налоговом учёте, проблема в отношениях с контрагентом. Мы хотим зачесть переплату в счёт его задолженности, а он хочет, чтоб мы вернули переплату, а потом, когда-нибудь, оплатит нам задолженность.
    Хотеть он может что угодно.
    Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Пишите письмо ему, что засчитываете переплату в счет задолженности, и все свободны

20. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ПаниКенгуриха, я правильно понимаю простого письма не достаточно? И должно быть подтверждение его получения второй стороной?

21. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    ПаниКенгуриха, я правильно понимаю простого письма не достаточно? И должно быть подтверждение его получения второй стороной?
    Ну почему, вполне достаточно.
    К этому моменту должны существовать встречные однородные обязательства, срок исполнения которых наступил или определен моментом востребования.
    Конечно, подтверждение нужно

22. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Ну почему, вполне достаточно.
    просто при простом письме не будет подтверждения получения, вот я к чему..

ПаниКенгуриха, А при банкротстве , если есть текущие задолженности, то там уже простая история с односторонним взаимозачетом по текущим платежам не прокатит?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)