Показано с 1 по 14 из 14
    Urukhay Urukhay вне форума
    Клерк

Вычет ндфл за иностранного сотрудника по патенту

Всем привет!

У меня работает иностранный гражданин, который ежемесячно платит за свой патент.
    Я узнал информацию, что я могу уменьшить ндфл на стоимость, которую он платит за патент.
    Позвонил в налоговую, мне все очень сумбурно объяснили:

1. Сотрудник пишет мне заявление в свободной форме, чтобы я сделал вычет ндфл (т.е. уменьшил размер ндфл на стоимость патента).
    2. Я заполняю унифицированную форму, прикрепляю к ней заявление сотрудника, а также чеки об оплате патента. И везу все это в налоговую.
    3. Налоговая в течение 10 дней выдает "добро" на уменьшение ндфл, после чего я имею право не платить ндфл.

Вроде все понятно, но что-то тут не хватает.
    Не могли бы вы пояснить, если есть чего.
    Хотя бы, правильно ли я все понял, т.к. в налоговой особо не разжевывали.

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

бух1017 бух1017 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Urukhay Посмотреть сообщение
    после чего я имею право не платить ндфл.
    Это не верно. После того, как получите из налоговой уведомление о праве на уменьшение налога, вы можете уменьшить налог начисленный на сумму уплаченного патента за весь календарный год, который указан в уведомлении налоговой.
    Первый месяц применения уменьшения может быть НДФЛ к уплате = 0, а в последующие месяцы налог к уплате = налог начисленный минус фиксированный авансовый платеж

Urukhay Urukhay вне форума
    Клерк
    Спасибо.
    Просто в моем конкретном случае это так.

Сотрудник получает 15 000 оклад.
    НДФЛ: 15 000 * 13% = 1950 р.
    За патент он оплачивает 4500 р.
    Соответственно каждый месяц после получения разрешения я НДФЛ за этого сотрудника платить не буду.

Или я что-то неправильно понимаю?

Клерк
    Urukhay,
    Расчет НДФЛ идет не по месяцу, а с начала года.
    На дату получения уведомления из налоговой, в котором указан налоговый период - 2018 год, вы
    1. определяете налог, исчисленный за период с начала года (начала работы ИнГр в вашей организации).
    2. определяете сумму фиксированного авансового платежа, уплаченного иностранным гражданином за 2018 год.
    3. определяете сумму налога, исчисленную к удержанию = налог исчисленный с НГ минус Фикс Ав пл с НГ
    4. определяете, какая сумма налога была удержана из ЗП ИнГр с начала года.
    5. Определяете, что надо сделать с налогом - возвратить излишне удержанный налог, или к возврату - суммы нет.
    6. В последующем- уменьшаете налог на сумму уплаченного патента. К удержанию в следующих периодах = 0.

Grizzly Grizzly вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Urukhay,
    Расчет НДФЛ идет не по месяцу, а с начала года.
    На дату получения уведомления из налоговой, в котором указан налоговый период - 2018 год, вы
    1. определяете налог, исчисленный за период с начала года (начала работы ИнГр в вашей организации).
    2. определяете сумму фиксированного авансового платежа, уплаченного иностранным гражданином за 2018 год.
    3. определяете сумму налога, исчисленную к удержанию = налог исчисленный с НГ минус Фикс Ав пл с НГ
    4. определяете, какая сумма налога была удержана из ЗП ИнГр с начала года.
    5. Определяете, что надо сделать с налогом - возвратить излишне удержанный налог, или к возврату - суммы нет.
    6. В последующем- уменьшаете налог на сумму уплаченного патента. К удержанию в следующих периодах = 0.
    Прошу прощения, но как-то непонятно: в любом случае ведь в данном примере авансовые превышают начисленный НДФЛ - хоть помесячно, хоть нарастающим - и по логике, оснований для уплаты налога вообще нет и не будет. У меня самого это срочный вопрос - в сентябре, оказывается, иностранцы появились, а на практике с такими НР еще не сталкивался... Кроме того, никто оформлением заявлений/уведомлений о возможности зачета не занимался - сентябрь пропал из "вычета"?

Клерк
    Цитата Сообщение от Grizzly Посмотреть сообщение
    Кроме того, никто оформлением заявлений/уведомлений о возможности зачета не занимался - сентябрь пропал из "вычета"?
    Работодатель, получив заявление от ИнГр об уменьшении налога, подает свое заявление в налоговый орган о подтверждении права на уменьшение налога по конкретному работнику, на конкретный год - текущий 2018г.
    Ответ из налоговой может быть получен и в 2018 году, и в 2019 году.
    Только после получения из налогового органа уведомления о подтверждении права на уменьшение налога, работодатель вправе уменьшить сумму исчисленного налога. До тех пор, пока такое уведомление не будет получено, уменьшать налог нельзя.
    Если уведомление будет получено в 2019 году, то перерасчет налога вы будете делать в 2019 году по налоговой базе, сформированной за 2018 год.

Клерк
    То-есть - см. уведомление, что там будет написано?

Клерк
    То-есть - см. уведомление, что там будет написано?
    Если вы получите такое уведомление (не факт, что вообще получите), то там будет указан
    - налоговый период - 2018 год
    - фио иностранного гражданина
    - и все.
    Сумму к уменьшению - вы определяете сами, и к возврату ранее удержанного налога - тоже определяете сами
    Ну мы вам, конечно же, поможем ))

Клерк
    Если вы получите такое уведомление (не факт, что вообще получите), то там будет указан
    - налоговый период - 2018 год
    - фио иностранного гражданина
    - и все.
    Сумму к уменьшению - вы определяете сами, и к возврату ранее удержанного налога - тоже определяете сами
    Ну мы вам, конечно же, поможем ))
    Немного пугает "не факт, что вообще получите" :-) И такое бывает?

Клерк
    И такое бывает?
    Да, часто бывает.
    Базы УВМ МВД и налогового органа не всегда синхронизируются своевременно

exce20081975 exce20081975 вне форума
    Клерк
    может ли иностранец на патенте (работает в ООО по ГПХ) самостоятельно вернуть НДФЛ (разницу с патентом) из ИФНС ?

Univers Univers вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от exce20081975 Посмотреть сообщение
    может ли иностранец на патенте (работает в ООО по ГПХ) самостоятельно вернуть НДФЛ (разницу с патентом) из ИФНС ?
    Может. Нужно будет подать декларацию 3НДФЛ.

Univers Univers вне форума
    Клерк
    Если вы получите такое уведомление (не факт, что вообще получите)
    Срок выдачи уведомления - 10 дней. Мы "трясли" налоговую, за месяц они управились.

бух.Татьяна бух.Татьяна вне форума
    Клерк Аватар для бух.Татьяна
    Всем доброго дня!
    У нас работает иностранный гражданин, который ежемесячно платит за свой патент. На 2018г. мы получили из налоговой уведомление о праве на уменьшение налога.
    А в 2019г надо подать новое заявление в налоговый орган о подтверждении права на уменьшение налога по конкретному работнику, на конкретный год - текущий 2019год?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)