Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Применение пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ

Уважаемые форумчане, добрый день!

Согласно пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации (далее - Классификатор).

Вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что для целей НУ срок полезного использования определяется следующим образом: я нахожу свое ОС в Классификаторе и в соответствии с ним присуждаю ему амортизационную группу, даже если срок полезного использования в документации отличается от того, что указан в Классификаторе?

2. Если в Классификаторе нет конкретно моего ОС (при этом есть общая группа), но оно есть в Общероссийском классификаторе основных фондов (далее - ОКОФ), могу ли я присвоить ему соответствующую группу согласно Классификатору? Например, в Классификаторе есть код 330.28, но нет 330.28.25. Могу ли я отнести его соответственно к 1й АГ и применить освобождение по норме пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ?

3. Если моего ОС нет в Классификаторе, нет в ОКОФ каким образом мне проверить относится ли мое ОС к 1 и 2 АГ в целях применения пп. 8 п.4 ст. 374 НКРФ?

Буду признателен за ответы и ссылки на разъяснения!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если по научному, то
    1. В БУ срок полезного использования вы можете установить самостоятельно какой считаете правильным, а для целей главы 25 НК РФ то руководствуясь постановлением правительства от 01.01.2002 г. ( с учетом изменений и дополнений), как вы описали . Но 99,9% этого не делают чтобы не было лишних разниц между БУ и НУ и проблем с налоговой.
    2. Вы напишите что у вас за чудо-ОС или его код в ОКОФ и мы найдем вам его аналог в классификаторе.

3. Клерк
    понаехавший Тут, спасибо за ответ. Извините, что раньше не прокомментировал. Ну оборудование было холодильное. У меня больше вопрос в том как быть в ситуациях, описанных в п.2 и 3 выше. Давайте исходить из того, что мое оборудование относится к коду 330.28.25.

4. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Виталий Каспер Посмотреть сообщение
    Если моего ОС нет в Классификаторе
    6. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. ст.258 НК.

5. Модератор
    Могу ли я отнести его соответственно к 1й АГ
    Почему к 1-й, а не к 9-й, например? Там тоже есть 330.28

СПИ ведь не с потолка берется, в 1 группу относят недолговечное оборудование или работающее в агрессивной среде. В таблице 1-й группы у кода 330.28 даже примечание есть "оборудование для подготовительных работ при ремонте и обслуживании эксплуатационных скважин".

6. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    6. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. ст.258 НК.
    Ок. Тогда для целей применения рассматриваемой нормы могу ли я самостоятельно определить СПИ на основании технической документации (скажем это будет 1,5 года), отнести объект к 1-й амортизационной группе и применить освобождение?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Почему к 1-й, а не к 9-й, например? Там тоже есть 330.28

СПИ ведь не с потолка берется, в 1 группу относят недолговечное оборудование или работающее в агрессивной среде. В таблице 1-й группы у кода 330.28 даже примечание есть "оборудование для подготовительных работ при ремонте и обслуживании эксплуатационных скважин".
    Согласен. Тогда как поступить в данной ситуации? Я должен сам определить СПИ на основании тех. документов и отнести его в соответствующую группу, ориентируясь исключительно по СПИ? И вопрос такой же - могу ли я на основании этого применять освобождение?

8. Модератор
    Виталий Каспер, СПИ вы определеяете сами. Но надо разумно подоходить к этому. Тем более, что со следующего года это вообще для налога на имущество роли играть не будет - налог на движимое имущество отменяется

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Виталий Каспер, СПИ вы определеяете сами. Но надо разумно подоходить к этому. Тем более, что со следующего года это вообще для налога на имущество роли играть не будет - налог на движимое имущество отменяется
    Я в курсе. У меня только сделки на согласование идут по объектам, которые приобретаются в 2018 году. И все-таки по поводу применения данной нормы - считаете ли Вы, что на основании только СПИ можно отнести объект к 1 или 2й группе и применить данную норму, несмотря на то, что объекта нет в Классификаторе?

10. Модератор
    что на основании только СПИ можно отнести объект к 1 или 2й группе
    А единственный критерий для отнесения к какой-то группе ОС это и есть СПИ. Другого нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)