Уважаемые форумчане, добрый день!
Согласно пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации (далее - Классификатор).
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что для целей НУ срок полезного использования определяется следующим образом: я нахожу свое ОС в Классификаторе и в соответствии с ним присуждаю ему амортизационную группу, даже если срок полезного использования в документации отличается от того, что указан в Классификаторе?
2. Если в Классификаторе нет конкретно моего ОС (при этом есть общая группа), но оно есть в Общероссийском классификаторе основных фондов (далее - ОКОФ), могу ли я присвоить ему соответствующую группу согласно Классификатору? Например, в Классификаторе есть код 330.28, но нет 330.28.25. Могу ли я отнести его соответственно к 1й АГ и применить освобождение по норме пп.8 п.4 ст. 374 НК РФ?
3. Если моего ОС нет в Классификаторе, нет в ОКОФ каким образом мне проверить относится ли мое ОС к 1 и 2 АГ в целях применения пп. 8 п.4 ст. 374 НКРФ?
Буду признателен за ответы и ссылки на разъяснения!