Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Еще раз про ИП - наставника

Добрый день! ИП взял на стажировку сотрудников (УСН 6%). Была получена субсидия из центра занятости.

У меня вопрос по выплатам наставнику. Наставником является сам индивидуальный предприниматель. По форме, предоставленной из центра занятости, они просят указать не только суммы выплат наставнику, но и НДФЛ и страховые взносы с этих сумм. Как мне представляется, НДФЛ и страховые взносы я не должна начислять. Но в центре занятости сказали, что ничего подобного, мы не первое ИП, в котором сам индивидуальный предприниматель является наставником и все удерживают НДФЛ и платят страховые взносы. Не могу понять, почему. И даже, если удержать НДФЛ и взносы, то как это отразить в отчетах. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Очень надеюсь на помощь в разъяснении этого вопроса Над.К
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Елена Ком Посмотреть сообщение
    Не могу понять, почему.
    потому что работники ЦЗ тупы в налогах
    кто ищет, тот...

3. Модератор
    Елена Ком, работнику положено платить зарплату. И не важно, стажер он или нет. Субсидии вообще-то дают на выплату как раз зарплат таким работникам. Или у вас что-то такое особенное? Точное название субсидии и условия приведите

4. Клерк
    Договор между ИП и Центром занятости, предмет договора: Исполнитель организует стажировки для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. ИП взял на стажировку 3 человек. То, что с зарплаты, которая будет выплачена этим стажирующимся, надо удержать и перечислить НДФЛ, и начислить страховые взносы, это мне понятно. У меня вопрос по наставнику для этих людей. Наставником является САМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (такие сведения они подали в Центр занятости). Он не является сотрудником, зарплату он сам себе, не начисляет. И центр занятости возмещает исполнителю (ИП) расходы на доплату наставнику (тоже ИП). А также с этих доплат возмещает удержанный НДФЛ и начисленные страховые взносы. И я не понимаю, почему они хотят, чтобы я все это начисляла. Более того, у меня также вызывает затруднение, каким документом я смогу подтвердить выплату этой доплаты (это они мне уже задают вопрос). Делаю расходник из кассы - сам ИП себе сам выдает деньги, на какие цели? А если в кассе нет денег, и он себе уже как физическому лицу переводит на карту?

5. Модератор
    Елена Ком, вот не надо было так делать. Потому что у ЦЗН есть определенные правила. И если там написано о том, что доплата для наставника, значит надо было наставником делать кого-то по трудовому договору.
    ИП сам себе ничего не может выплатить. Ни при каких условиях

6. Клерк
    Над.К, если бы он спросил меня. Я узнала об этом, когда он уже подал документы в ЦЗН о том, что наставником будет он. Переделать нельзя. Да, согласна, надо было делать наставником работника. Но теперь уже просто прошу, помогите найти выход, дайте совет, что делать. Мне приходит в голову только одно - рассматривать ИП как физ.лицо. Удержать НДФЛ, начислить взносы, перевести на карту с формулировкой в платежном поручении - оплата за наставничество и отразить его в отчетах как физ. лицо. Или я совсем ерунду пишу?

7. Модератор
    Я не знаю, что делать. Потому что никаких выплат самому себе быть не может и тем более не может быть взносов. Вы понимаете. что вот это в принципе невозможно? Пусть оформляет кого-то другого

Цитата Сообщение от Елена Ком Посмотреть сообщение
    Удержать НДФЛ, начислить взносы, перевести на карту с формулировкой в платежном поручении - оплата за наставничество
    Это не то, что абсурд, это просто невозможно. Как может быть ИП сам к себе налоговым агентом? Ну сами подумайте? И что вы в отчености поставите? Да у вас такую даже никто не примет

8. Клерк
    Поняла, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)