Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Фиктивное трудоустройство беременной.

Возникла гипотетическая идея. Если, предположим, фиктивно трудоустроить беременную женщину на работу, что бы она смогла получить оплату декретного отпуска по беременности и родам. Взносы и налоги будут платится, работать она фактически не будет. Предположим, беременность на 4-5 месяце.

Возникают следующие вопросы:
    1. Как отнесется Соц страх к тому, что не имеющая трудового стажа устраивается на месяц - полтора на работу и уходит в декретный отпуск.
    2. Как рано такая сотрудница сможет уволится по собственному желанию.
    3. Какие могут быть последствия для работодателя. Я понимаю, что любое доброе дело не остается безнаказанным, но интересны возможные последствия (возможные, поскольку ситуация гипотетическая).

Я, честно говоря, немного затрудняюсь, в решении данной гипотетической проблемы.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lomik Посмотреть сообщение
    Возникла гипотетическая идея. Если, предположим, фиктивно трудоустроить беременную женщину на работу, что бы она смогла получить оплату декретного отпуска по беременности и родам. Взносы и налоги будут платится, работать она фактически не будет. Предположим, беременность на 4-5 месяце.

Возникают следующие вопросы:
    1. Как отнесется Соц страх к тому, что не имеющая трудового стажа устраивается на месяц - полтора на работу и уходит в декретный отпуск.
    2. Как рано такая сотрудница сможет уволится по собственному желанию.
    3. Какие могут быть последствия для работодателя. Я понимаю, что любое доброе дело не остается безнаказанным, но интересны возможные последствия (возможные, поскольку ситуация гипотетическая).

Я, честно говоря, немного затрудняюсь, в решении данной гипотетической проблемы.
    Если нет стажа, то все будет из МРОТ, и соцстраху все равно, они бьются только за большие суммы. И у нас в стране запрещена дискриминация, т.е. работодатель должен принять на работу хоть негра преклонных годов, если его образование подходит под эту должность, т.е менеджером по продажам может быть любой, а вот проектировщиком в строительстве только инженер-строитель или архитектор.
    Уволится эта дама может после окончания больничного по БИР, так как пособие до 1,5 лет она может получать в соцзащите. Это ранний срок увольнения, самый самый поздний в день исполнения ребенку 3-х лет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И у нас в стране запрещена дискриминация, т.е. работодатель должен принять на работу хоть негра преклонных годов, если его образование подходит под эту должность
    Это явно не та ситуация, которая описана в условии - фиктивный прием под пособие без фактической работы.

Какие могут быть последствия для работодателя.
    Практика свидетельствует, что ФСС скорее всего будет требовать от работодателя "доказательств нефиктивности" работника.
    И если их не обнаружат, то откажут в возмещении.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    все будет из МРОТ, и соцстраху все равно, они бьются только за большие суммы
    нет, нынче они бьются за каждую копейку.

Как отнесется Соц страх к тому, что не имеющая трудового стажа устраивается на месяц - полтора на работу и уходит в декретный отпуск.
    однозначно плохо.

Какие могут быть последствия для работодателя.
    отказ в возмещении, => начисление взносов и НДФЛ на все выплаты.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор Аватар для бух2007
    Уволится эта дама может после окончания больничного по БИР
    она может и раньше уволиться. Хоть сразу после получения пособия по БиР. Только пособие в Соцзащите ей будут платить после окончания б/л.
    Если пособие будет большое, ФСС возможно заинтересуется. А если у нее нет 182н, то из МРОТ копейки их будут интересовать меньше.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    И если их не обнаружат, то откажут в возмещении.
    Что может быть доказательством не фиктивности, к примеру, продавца?

В нашем регионе введены прямые выплаты, т. е. когда сотрудница принесет больничный лист оплату ей на карту произведет Соц Страх.

Я правильно понимаю, что при такой ситуации есть риск, что в течении 3-х лет после данного события есть риск того, что придет Соц страх с выездной проверкой и признает трудоустройство фиктивным, после чего потребует возместить перечисленные средства, а заодно признает их з/п и насчитает взносы? Пока выездных проверок Соц страха не было, и надеюсь так и останется.

Аноним
    Гость
    Да не придет никто с пересчетом, если из МРОТ. Работодатель не имеет право при вакансии отказать беременной, даже если она устроится на 1 неделю. У вас была вакансия продавца, у беременной нет проблем со здоровьем - велком к работе. Фиктивность для вас, а вы же оформите по беленькому табель, всю зп покажете, все налоги заплатите. И вуаля. Затем вы можете убрать эту единицу в связи с перестрой работы магазина-лавочки и т.п., если это вас тревожит, а можете оставить и забыть, а убрать составляя новое штатное на новый год.

Аноним
    Гость
    Что может быть доказательством не фиктивности, к примеру, продавца?

В нашем регионе введены прямые выплаты, т. е. когда сотрудница принесет больничный лист оплату ей на карту произведет Соц Страх.

Я правильно понимаю, что при такой ситуации есть риск, что в течении 3-х лет после данного события есть риск того, что придет Соц страх с выездной проверкой и признает трудоустройство фиктивным, после чего потребует возместить перечисленные средства, а заодно признает их з/п и насчитает взносы? Пока выездных проверок Соц страха не было, и надеюсь так и останется.
    У меня их было три - и никогда, никто не выходил в зал и пересчитывал работников, не шел в каптерку, чтобы проверить всех слесарей. Табель, заявления - вот что проверялось.
    У меня работодатель добрый - сил нет, всегда дочки-сыночки-любовницы нужных людей. За 15 лет - чего только я не выдумывала. Сами понимаете сколько у меня было БИРов. Вот только, когда БИР стал считаться из 2 лет - свет увидела, ничего придумывать не надо, не надо изголяться, хоть на месяц принять можно беременную(по закону отказать ей не могу), и фсс не мордует, так как все из мрот, или из справок, что принесут нужные леди(некоторых работодатели сразу увольняли, как только сарафанное радио сообщит о беременности).

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Да не придет никто с пересчетом, если из МРОТ. Работодатель не имеет право при вакансии отказать беременной, даже если она устроится на 1 неделю. У вас была вакансия продавца,
    ФСС требовал предъявить доказательства вакансии, экономическое обоснование принятия на работу именно беременной и что-то еще такое же маразматическое. Полгода (полгода, Карл!) воевали за возмещение пособия из МРОТ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ФСС требовал предъявить доказательства вакансии, экономическое обоснование принятия на работу именно беременной и что-то еще такое же маразматическое. Полгода (полгода, Карл!) воевали за возмещение пособия из МРОТ.
    Снимаю шляпу. Потому как за всю мою службу такого не было. А вот это просто противоречит ТК РФ - "экономическое обоснование принятия на работу именно беременной". Вот не знаю как бы выкручивалась. Начала бы писать письма, а там война бы показала.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Снимаю шляпу. Потому как за всю мою службу такого не было.
    Было у других.

Например, моя племянница более полутора лет с ними судилась.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)