Показано с 1 по 18 из 18
    arisha arisha вне форума
    Клерк

Расходы по загранкомандировке

Директор ездил в загранкомандировку в Испанию, там на месте арендовал автомобиль для передвижения и представил документ о стоимости данной аренды. Могу ли я списать затраты на аренду автомобиля в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? Если да - то к какому пунктику НК можно привязать данные расходы?
    Поделиться с друзьями

СВА СВА вне форума
    Клерк
    Нет. Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
    от 24 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/91

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Да. Можете.
    С уважением.

СВА СВА вне форума
    Клерк
    Это более свежее.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 26 января 2005*г. N*03-03-01-04/2/15.

Из далека Из далека вне форума
    Клерк
    подпунктик 10 пунктика 1 статеечки 264 НК.

СВА СВА вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    подпунктик 10 пунктика 1 статеечки 264 НК.
    Это расходы по аренде, а задан вопрос по командировочным расходам, что можно включать а что нельзя, есть перечень разрешенных расходов, это немножко другое на что Вы сослались.

Клерк
    Вопрос был
    Могу ли я списать затраты на аренду автомобиля в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? Если да - то к какому пунктику НК можно привязать данные расходы?
    Это действительно, не командировочные расходы, а расходы по аренде.

СВА СВА вне форума
    Клерк
    Эти расходы были проведены в КОМАНДИРОВКЕ.
    п.п.12 пункта 1 статьи 264НК содержит полный перечень тех расходов которые может позволить себе командировочный.

Клерк
    Цитата Сообщение от СВА
    п.п.12 пункта 1 статьи 264НК содержит полный перечень тех расходов которые может позволить себе командировочный.
    не совсем так. В подпункте 12 говорится о расходах, связанных с командировкой, то есть с переездом, проживанием и т. п. Но, находясь в командировке, работник может осуществлять расходы, связанные, например, с основной деятельностью организации. В конце концов, за работником сохраняется зарплата за время нахождения в командировке, Вы тоже её не будете относить в уменьшение прибыли?

arisha arisha вне форума
    Клерк
    скажите пожалуйста, а если я оплачу эти расходы из прибыли, т.е. а счет собственных средств предприятия, должна ли я буду с этой суммы удержать НДФЛ, т.е. будет ли эта сумма являться доходом директора?

Клерк
    arisha, вот у вас директор, когда не в командировке, на какой машине ездит по служебной необходимости, на собственной, арендованной или, принадлежащеё организации, им возглавляемой? Я допускаю, что могут ещё быть варианты. Например, на троллейбусе по единому проездному билету. Если Вы обоснуете экономическую оправданность (ст. 252), то почему же нельзя уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. И НДФЛ не удерживайте.

arisha arisha вне форума
    Клерк
    он ездит на своей собственной и получает за это компенсацию .
    Просто я думаю, что довольно сложно будет обосновать производственную необходимость раскатывания по заграницам на арендованном авто для налоговиков Мне уже надоело за всех все выдумывать

Клерк
    Не знаю в какой загранице бывает Ваш директор, но если бы ему захотелось проехать из Женевы до Лозанны на электричке (35 минут в пути) со спутником, то они бы вдвоём заплатили бы 40 франков, обратно ещё 40 франков. А аренда Гольфа в Europcar стоит 80 франков в сутки.

Рыжая Таня Рыжая Таня вне форума
    Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Просто я думаю, что довольно сложно будет обосновать производственную необходимость раскатывания по заграницам на арендованном авто для налоговиков
    это для "нас" арендованное авто - роскошь, а для "них" - средство передвижения, когда нет общественного транспорта: автобусов, троллейбусов или метро. Невозможно навязывать стериотипы жизни у нас на Родине в другой стране. Ну сошлитесь, в конце концов, на обычаи делового оборота: в загранице не принято приезжать на переговоры на автобусе, например.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

arisha arisha вне форума
    Клерк
    спасибо за советы, все приму к сведению

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня
    ...Ну сошлитесь, в конце концов, на обычаи делового оборота: в загранице не принято приезжать на переговоры на автобусе, например.
    Если следовать логике обычаям делового оборота то как правило встречает, сопровождает и провожает встречающая сторона, а вот если командировочный решил совместить полезное с приятным, то тогда не надо все в один карман.

Клерк
    Ну вот, пожалуйста и суды пошли.
    http://www.klerk.ru/news/?40395

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СВА
    Не полный, далеко не полный... Прочтите этот пункт внимательно и с самого начала:

12) расходы на командировки, в частности на: ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)