Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Штраф 30% от суммы налога

Коллеги, прошу помощи.
    Я еще сильно неопытный бухгалтер, можно кидать тапками - это стимулирует
    Подскажите, плз, насколько я знаю, при уплате налога до сдачи декларации (конечно, в случае, если налог уплачивается и декларация сдается с опозданием) штраф 30% от несвоевременно уплаченной суммы налога выставляться не должен. Эта норма где-то закреплена?
    Мне выставляют уже второй раз Первый раз, после апелляционной жалобы, сняли, но там, кроме уплаты до сдачи декларации, другие обстоятельства были. Сейчас, по другой фирме, снова решение пришло, вот ищу, на что сослаться можно...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Arwen-m Посмотреть сообщение
    Эта норма где-то закреплена?
    Статья 119 НК.

Arwen-m, с вас 1000 рублей.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Статья 119 НК.

Arwen-m, с вас 1000 рублей.
    На основании этой и штрафуют. Корректно сослаться на "подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам)" - т.к. у меня на основании этой декларации ни уплате, ни доплате ничего не подлежит, т.к. уже всё уплачено?
    Знаю, что 1000 руб. Но, похоже, за счет моих фирм налоговая план сделать пытается.

4. Клерк Аватар для Бумашкина
    онечно, в случае, если налог уплачивается и декларация сдается с опозданием
    Насколько я поняла, вас штрафуют за несвоевременную сдачу расчета (декларации) при наличии недоимки на крайнюю дату срока сдачи этого расчета по ст 119 : непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Об этом идет речь в Письме ФНС России от 09.11.2017 N ГД-4-11/22730@)
    Последний раз редактировалось Бумашкина; 05.10.2018 в 11:49.
    Все сбудется, стоит только расхотеть

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если налог уплачивается и декларация сдается с опозданием
    1. Непредставление
    в установленный законодательством о налогах и сборах срок
    налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета
    так что скорее всего налоговая права

6. Клерк Аватар для Бумашкина
    Если бы налог был уплачен своевременно, а декларация сдана с опозданием, то штраф был бы 1000 рублей, имхо.
    Последний раз редактировалось Бумашкина; 05.10.2018 в 11:53.
    Все сбудется, стоит только расхотеть

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Бумашкина Посмотреть сообщение
    непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам)
    Речь идет о декларации (которая сдается по итогам налогового периода), а не авансовых расчетах. Для НДС налоговый период - квартал. Для прибыли, имущества и др. - год.
    Исходить надо из этого.

8. Клерк
    Сейчас речь идет про РСВ. Налоги за 3 и 4 кв.2017 года были уплачены в марте 2018 года, через неделю после уплаты - сданы декларации. На крайнюю дату срока сдачи расчета недоимка есть, на дату фактической сдачи - уже нет.
    Т.е. налоговая права? И в такой ситуации уже нет смысла платить до сдачи декларации?

9. Клерк
    Так и по РСВ отчетный период- год. Думаю, что полная аналогия должна быть.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Так и по РСВ отчетный период- год. Думаю, что полная аналогия должна быть.
    Простите, там сообщение отредактировано уже. Не понимаю, при чем тут отчетный период.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Бумашкина Посмотреть сообщение
    Об этом идет речь в Письме ФНС России от 09.11.2017 N ГД-4-11/22730@)
    Прочитала, моя ситуация.
    Простите, тогда еще один глупый вопрос - это только к РСВ относится? В первый раз меня за ЕНВД оштрафовать пытались.

12. Модератор
    Arwen-m, есть два штрафа - штраф за несвоевременную уплату налога (взноса) и штраф за несвоевременную сдачу декларций (расчетов). Если вы не уплатите положенное до даты подачи декларации, вам впаяют штраф по ст.122 за неуплату налога или взноса.

Не понимаю, при чем тут отчетный период.
    При том, что за расчеты внутри периода не могут штрафовать по ст.119 НК. Т.е. не может быть штрафа по этому статье при несвоевременной подаче расчета за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев. Может быть только за год.
    В первый раз меня за ЕНВД оштрафовать пытались.
    У ЕНВД, как и у НДС, налоговый период квартал. Поэтому оштрафовать могут за каждый отчет

13. Клерк
    Коллеги, большое спасибо всем, поймите меня правильно, я не спорю, я пытаюсь научиться хорошо делать свою работу.
    Читаю письмо ФНС от 9 ноября 2017 г. N ГД-4-11/22730@:
    "Согласно статье 423 Кодекса расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год; отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года".
    В том же письме:
    "в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов, в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса, определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, и к указанной сумме применяется штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц..."
    Я не поняла, где в ст.119 написано про 30-е число?
    Письмо советника 2-го класса не выше действующих законов, так что опять про периоды. Где-то сказано, что налоговая не может оштрафовать внутри расчетного периода по итогам отчетного периода? Есть к чему апеллировать или смириться и платить?

14. Клерк
    В случае ЕНВД вообще дурдом был. Клиент заплатил налог и отправил декларацию по старой форме по почте. Через полгода пришел к нам на обслуживание, мы выяснили, что декларация не была принята - т.к. не по действующей форме. Я сдала правильную, особо не заморачиваясь на штраф 1000 руб. - но когда прислали 1000 руб. + 30% от уплаченного своевременно(!) налога - психанула, написала жалобу. Звонили, извинялись, штрафы отменили полностью, жалобу просили отозвать - отозвала. Моё первое противостояние с налоговой

15. Клерк
    Где-то сказано, что налоговая не может оштрафовать внутри расчетного периода по итогам отчетного периода?
    1. Письмо ФНС от 07.09.2018 № СА-4-7/17429.
    2. Многочисленная арбитражная практика, и вся в нашу пользу.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    1. Письмо ФНС от 07.09.2018 № СА-4-7/17429.
    2. Многочисленная арбитражная практика, и вся в нашу пользу.
    Спасибо!!! Буду опять жалобу ваять!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)