Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Торговая Площадь при торговле пиломатериалами

Доброго дня, товарищи. Давеча столкнулся со следующей проблемой. Я торгую пиломатериалами, а также сопутствующими товарами (крепёж, ручной инструмент и т. п.). Магазинчик, он же офис продаж древесины, занимает площадь 32 м2. Все расчёты и заключение сделок происходит именно там. Остальная площадь (15 соток) предназначена для складирования древесины, туда подъезжают машины и грузятся пиломатериалами. Отчитываюсь и плачу я ЕНВД с 32 м2 (реальная торговая площадь).

Недавно ко мне буквально вломился инспектор ФНС с предписанием о проверке ККМ. Как бы "в процессе" проверки по ККМ он начал бегать по базе, фотографировать всё вокруг и кричать, что у меня огромная торговая площадь, которая не подходит под ЕНВД. Об этом он потом, задним числом, сам составил протокол, копию которого мне не выдал, не выслал, в общем, у меня его нет. На основании этого протокола мне пришло уведомление о вызове меня в ФНС для дачи разъяснений по площади, не соответствующей режиму налогообложения ЕНВД.

В связи с вышеизложенным возникает несколько вопросов:

1. Насколько правомерны действия инспектора? Имеется в виду, что он пришёл проверять ККМ (судя по предписанию), а сам начал фотографировать и в итоге составил сам протокол об абсолютно другом. Куда, если что, писать жалобу/претензию на неправомерные действия инспектора?

2. Насколько законно вообще причисление всей площади базы к торговой площади? На всех этих 15 сотках древесина исключительно складируется и оттуда отгружается на транспорт, а продажа ведётся в том самом магазинчике площадью 32 м2.

3. Как мне лучше реагировать на требование о явке в ФНС и объяснении по поводу этой самой площади? Приходить/не приходить? Что сказать/не сказать? Какие документы предоставить/не предоставить?

В общем, выручайте, дорогие товарищи, с такой наглой и напористой манерой поведения инспекторов я ещё не сталкивался, поэтому хотелось бы понять, как действовать в данной ситуации.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    А зачем вы на ЕНВД купили ККМ? Инспектор бы и не пришел
    Участок с пиломатериалами, конечно не может быть признан "торговой площадью", но у вас получается торговля по образцам. Т.е. вы представили образцы пиломатериалов в магазине, их описание, фото и продаете по рознице с отгрузкой со склада.
    Торговля по образцам не подпадает под ЕНВД, но есть прецедент, правда с мебелью, смотрите, делайте выводы и можете попытаться отстоять свою позицию в суде.
    Розничная торговля, связанная с реализацией товаров (например, мебели) по образцам и каталогам в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м с последующей отгрузкой и (или) доставкой товаров покупателям со склада, может быть переведена на ЕНВД. К такому выводу финансисты пришли в письме от 11.07.2016 № 03-11-11/40521.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А зачем вы на ЕНВД купили ККМ? И
    Затем, что явно у ИП есть работники и он обязан применять ККТ с 1 июля 2018 года

Ситуация не очень хорошая. По подобной торговле есть прецеденты не в пользу налогоплательщиков. А только древесина отпускается со склада?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А зачем вы на ЕНВД купили ККМ?
    вообще-то с 01.07.18 и на ЕНВД ККМ необходимы. Да и при большом ассортименте и для контроля за наемными работниками без ККМ часто не обойтись.

Цитата Сообщение от lesnovoros Посмотреть сообщение
    Магазинчик, он же офис продаж древесины, занимает площадь 32 м2. Все расчёты и заключение сделок происходит именно там. Остальная площадь (15 соток) предназначена для складирования древесины
    что насчет этого указано в правоустанавливающих документах (договоре аренды, экспликации и т.п.?)
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    А зачем вы на ЕНВД купили ККМ? Инспектор бы и не пришел
    Дело в том, что у нас и не было ККМ, т.к. нет официально наёмных работников и мы имеем право не ставить ККМ до 07.2019, но по факту он заметил грузчиков, взорвал мозг, начал наезжать... короче, ККМ теперь уже стоит, но суть не в этом основная.
    А теперь о главном: не имеет места торговля по образцам. Есть просто определённые общепринятые размеры пиломатериалов, человек заходит, заказывает определённый объём доски или бруса определённых размеров, оплачивает и либо загоняет свою машину под погрузку, либо дожидается доставки. Торговля лесом происходит так. А крепёжные элементы, метизы инструменты и подобные вещи продаются, как в обычном магазине: торговый зальчик, витринки, живое общение и т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А только древесина отпускается со склада?
    Помимо древесины на этой площади находится контейнер, в котором хранятся остальные товары, продаваемые в магазине (крепёж, инструменты, огнебиозащита и т.д.). Их тоже, когда на витрине не хватает, оттуда выносят грузчики и в машину клиенту складывают.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    что насчет этого указано в правоустанавливающих документах (договоре аренды, экспликации и т.п.?)
    Сейчас мы специально для этого перезаключили договор с арендодателем. Сделали отдельный договор на место "под торговый павильон" (это цитата) и ещё один на "площадь для складирования пиломатериалов"

Модератор
    Плохо. Ваш ЕНВД под угрозой, прям скажем

Аноним
    Гость
    Помимо древесины на этой площади находится контейнер, в котором хранятся остальные товары, продаваемые в магазине (крепёж, инструменты, огнебиозащита и т.д.). Их тоже, когда на витрине не хватает, оттуда выносят грузчики и в машину клиенту складывают.
    Об этом никому не говорите

Аноним
    Гость
    А теперь о главном: не имеет места торговля по образцам.
    Ваш единственный вариант это торговля по образцам!
    Если нет образцов - сделайте!
    А так вам пересчитают по основной системе - надеюсь вы не на ОСНО?

Аноним77
    Гость
    Вы прям срок с земли поднимаете
    У вас это так происходит:
    Если в павильоне недостаточно товара, его приносят со склада, проверяют качество, комплектность, оформляют документы (гарантия типа) на товар, проверяют!
    Инспектор: А что бетономешалку тоже принесут?
    Конечно! Вы как комплектность будете проверять? Под дождем и снегом? Мы очень ценим наших клиентов!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)