Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

ИП + депозит

Друзья, подскажите, пожалуйста!

Я ИП на УСН "доходы". Разместил часть денежных средств со счета ИП на депозит (в Сбере есть такая услуга). Банк (автоматически) открыл мне депозитарный счет, на который были переведены часть средств со счета ИП (депозит). По окончании срока действия депозита проценты по депозиту и сам депозит вернуться снова на счет ИП.

Вопросы:
    1. С процентов по депозиту нужно платить налог (6%)?
    2. Нужно ли этот доход (% по депозиту) каким-то "особенным" способом учитывать (т.е. как "не профильный" доход, у меня совсем другие ОКВЭД) в декларации?
    3. При возврате с депозитарного счета самого депозита на расчетный счет ИП не будет ли ФНС считать эти средства как "доход"? (Если я правильно понимаю, средство контроля ФНС граждан на УСН 6% простое: доходом является любое поступление на расчетный счет ИП)?

PS. Кажется, выгоднее переводить средства с расчетного счета на счет физ лица (самого ИП) и уже открывать депозит как физ. лицо, если ответ на вопрос из п.1 = да.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Да
    2. Нет
    3. Не будет. Если спросят, ответите, что это за поступление было

Цитата Сообщение от sergei77 Посмотреть сообщение
    доходом является любое поступление на расчетный счет ИП
    Это не так

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Да
    2. Нет
    3. Не будет. Если спросят, ответите, что это за поступление было

Это не так
    Спасибо большое за ответы!

Друзья, подскажите, пожалуйста!

Я ИП на УСН "доходы". Разместил часть денежных средств со счета ИП на депозит (в Сбере есть такая услуга). Банк (автоматически) открыл мне депозитарный счет, на который были переведены часть средств со счета ИП (депозит). По окончании срока действия депозита проценты по депозиту и сам депозит вернуться снова на счет ИП.

Вопросы:
    2. Нужно ли этот доход (% по депозиту) каким-то "особенным" способом учитывать (т.е. как "не профильный" доход, у меня совсем другие ОКВЭД) в декларации?
    3. При возврате с депозитарного счета самого депозита на расчетный счет ИП не будет ли ФНС считать эти средства как "доход"? (Если я правильно понимаю, средство контроля ФНС граждан на УСН 6% простое: доходом является любое поступление на расчетный счет ИП)?

PS. Кажется, выгоднее переводить средства с расчетного счета на счет физ лица (самого ИП) и уже открывать депозит как физ. лицо, если ответ на вопрос из п.1 = да.

Спасибо!
    Переводить средства с р/с на счёт физлица (даже при совпадении ФИО предпринимателя и физлица, даже без последующего снятия наличных) - мероприятие рискованное в последнее время. Сегодня знакомый рассказал про почтабанк: ИП перевёл средства со своего р/с на свой счёт в этот банк с которым всё в порядке (решил накопить таким образом). Блокировку обнаружил случайно при попытке зайти в интернет-банк, чтобы посмотреть, как капают проценты на вклад. Ничего там не увидел. Уже месяц мурыжат как пособника террористов - не может вернуть свои деньги, отправлял и выписку с р/с, и объяснения. Всё без толку.

Да и по первому вопросу вашему ответ "возможно - да, а возможно - нет".

Раньше обсуждали это https://forum.klerk.ru/showthread.ph...1#post54704075
    Можно обоснованно не считать проценты доходом и не уплачивать с них налог (ни 13, ни 15, ни 6%).
    По этому поводу надо будет (в ответ на запрос налогового органа) дать соответствующие пояснения.
    Если пояснения давать и отстаивать свою позицию не готовы (стесняетесь или не уверены в себе), то учитывайте проценты как доход и уплачивайте с этого дохода налоги.

Клерк
    Цитата Сообщение от svv1 Посмотреть сообщение
    Переводить средства с р/с на счёт физлица (даже при совпадении ФИО предпринимателя и физлица, даже без последующего снятия наличных) - мероприятие рискованное в последнее время. Сегодня знакомый рассказал про почтабанк: ИП перевёл средства со своего р/с на свой счёт в этот банк с которым всё в порядке (решил накопить таким образом). Блокировку обнаружил случайно при попытке зайти в интернет-банк, чтобы посмотреть, как капают проценты на вклад. Ничего там не увидел. Уже месяц мурыжат как пособника террористов - не может вернуть свои деньги, отправлял и выписку с р/с, и объяснения. Всё без толку.
    И расчетный счет и счет физ лица находятся в одном банке (Почта Банк)?
    Если да, то ... нужно бежать из него ...
    Конечно никто не застрахован, но если ИП может подтвердить свой доход документально (договоры, акты, ...) то (в моей картине мира) вероятность описанных проблем невелика.

Да и по первому вопросу вашему ответ "возможно - да, а возможно - нет".

Раньше обсуждали это https://forum.klerk.ru/showthread.ph...1#post54704075
    Можно обоснованно не считать проценты доходом и не уплачивать с них налог (ни 13, ни 15, ни 6%).
    По этому поводу надо будет (в ответ на запрос налогового органа) дать соответствующие пояснения.
    Если пояснения давать и отстаивать свою позицию не готовы (стесняетесь или не уверены в себе), то учитывайте проценты как доход и уплачивайте с этого дохода налоги.
    В этом случае я предпочитаю руководствоваться правилом, что лучше заплатить и спать спокойно, чем потратить еще больше средств на юридическую поддержку и последствия возможных рисков.

И расчетный счет и счет физ лица находятся в одном банке (Почта Банк)?
    Если да, то ... нужно бежать из него ...
    Конечно никто не застрахован, но если ИП может подтвердить свой доход документально (договоры, акты, ...) то (в моей картине мира) вероятность описанных проблем невелика.

В этом случае я предпочитаю руководствоваться правилом, что лучше заплатить и спать спокойно, чем потратить еще больше средств на юридическую поддержку и последствия возможных рисков.
    Нет, р/с у него в другом банке. А в почтабанке пока не сработали ни выписки с р/с, ни другие документы.

Дело хозяйское. Написание трёх строк пояснений я бы не называл "юридической поддержкой". Получив пояснения, ИФНС успокаивается и больше не возвращается к этому вопросу.
    Последний раз редактировалось svv1; 09.10.2018 в 10:23.

Клерк
    Нет, р/с у него в другом банке...
    А если еще это был первый перевод со счета ИП на счет физ лица ... Тогда да ... Могут быть проблемы
    Если никакие способы не сработали, то остается только судебный порядок решения спора, увы ...

Модератор
    то (в моей картине мира) вероятность описанных проблем невелика.
    А зря. Не помогают никакие договоры, акты и пр. Уж сколько историй в последенее время об этом.

Клерк
    Почитайте. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.08.2016 г. N 03-11-11/47400. Он считает что % по депозиту ИП можно не платить

Аноним
    Гость
    То есть, если я ИП на ЕНВД, снял деньги со всего расчетного счета и открыл вклад в другом банке , просто как обычное физ лицо , не ИП , то я должен ещё какой-то налог с с процентов по вкладу платить? Так с этих денег уже заплачены налоги .

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть, если я ИП на ЕНВД, снял деньги со всего расчетного счета и открыл вклад в другом банке , просто как обычное физ лицо , не ИП , то я должен ещё какой-то налог с с процентов по вкладу платить? Так с этих денег уже заплачены налоги .
    Если депозит оформлен на физ. лицо, то не должен. В топикстарте речь шла про размещение средств ИП.

Клерк

Вопросы:
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Да
    Минфин считает, что НЕТ

Письмо Минфина России от 22.06.2017 N 03-11-11/39337
    Соответственно, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) независимо от того, заключен ли данный договор с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или без нее, в рамках УСН не облагаются.

Клерк Аватар для Золотая осень
    belaw, вы неверно трактуете письмо ,та ваша цитата касается НДФЛ

проценты облагаются УСН
    Как показывает практика, налоговики на местах облагают в рамках УСН проценты по вкладам в ситуации, когда договор с банком заключен от имени индивидуального предпринимателя и при этом проценты вписались в установленный ст. 214.2 НК РФ предел.
    Арбитры в этом вопросе поддерживают проверяющих. Пример - Определение Верховного суда РФ от 16.04.2018 N 301-КГ18-3007. В этом деле была рассмотрена следующая ситуация.
    По результатам камеральной проверки декларации по УСН налоговики обнаружили занижение предпринимателем налоговой базы на сумму полученных процентов по договору банковского вклада. В результате они доначислили налог по УСН и пени. Предприниматель обратился в суд.
    Суды трех инстанций поддержали налоговиков.

К аналогичным выводам пришел и АС Поволжского округа в постановлении от 17.10.2017 N Ф06-25330/2017. Он тоже указал, что бизнесмен заключал договоры банковского вклада (депозита) с указанием статуса индивидуального предпринимателя, следовательно, полученные им доходы в виде процентов подлежат налогообложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Клерк
    Цитата Сообщение от Золотая осень Посмотреть сообщение
    неверно трактуете письмо ,та ваша цитата касается НДФЛ
    это не толкование. Это цитата.

Цитата Сообщение от belaw Посмотреть сообщение
    полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) независимо от того, заключен ли данный договор с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или без нее, в рамках УСН не облагаются.
    Судя по всему, Ваша цитата из какой-то статьи. Я посмотрела Определение ВС. Там действительно указано
    При этом суды исходили из того, что ИП Полозов В.А. заключал договоры банковского вклада (депозита) с указанием статуса индивидуального предпринимателя, следовательно, полученные им по указанному договору доходы в виде процентов подлежат налогообложению.
    При таких обстоятельствах, учитывая, что процентные ставки по спорным договорам не превысили предел, установленный в статье 214.2 НК РФ, суды пришли к обоснованному выводу о том, что полученные проценты на основании пункта 6 статьи 250 НК РФ являются внереализационными доходами и подлежат учету в составе доходов при определении объекта налогообложения по УСН в силу пункта 1 статьи 346.15 НК РФ.
    А вот что в решении судов по этому делу указано:
    Оценив представленные в материалы дела документы, приняв во внимание, что одним из дополнительных видов деятельности Предпринимателя является предоставление займов, суды пришли к выводу, что проценты по банковским вкладам получены Предпринимателем в рамках осуществляемой им предпринимательской деятельности.
    а в апелляции подробнее:
    Материалами дела подтверждается, что Предприниматель заключал с банками договоры, по которым передавал банкам (ВТБ 24 и Сбербанк) на депозит денежные средства в безналичном порядке с расчетного счета индивидуального предпринимателя и получал проценты на расчетный счет индивидуального предпринимателя. Передаваемые банкам денежные средства Предпринимателем были получены от предпринимательской деятельности. Для заключения договоров с банками Предприниматель предоставлял пакет документов как индивидуальный предприниматель. В договорах установлены проценты по ставке выше, чем по депозитным вкладам для физических лиц. Заключение договоров Предпринимателем с банками носило систематический характер. Согласно выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей дополнительным видом деятельности Предпринимателя указано, в том числе, предоставление займов.
    То есть речь не просто о том, что в договоре указано "ИП", а о том, что это квалифицировали как предпринимательскую деятельность

но Верховный суд это не указал. Зато указал про НДФЛ

Клерк
    и в дополнение -
    Цитата Сообщение от belaw Посмотреть сообщение
    Минфин считает, что НЕТ
    это не ошибка. Много писем Минфина, где они указывают, что проценты по вкладам по УСН не облагаются

Там же, в Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22.08.2017 N 02АП-5190/2017 по делу N А28-1467/2017 было указано:
    По мнению заявителя, письмами Министерства финансов Российской Федерации от 11.11.2008 N 03-04-05-01/416, от 04.09.2014 N 03-11-06/2/44294, от 31.03.2015 N 03-04-07/17809, от 08.10.2015 N 03-04-06/57504, от 01.04.2016 N 03-11-11/19326, от 12.08.2016 N 03-11-11/47400, от 01.09.2016 N 03-04-05/51080, от 08.06.2017 N 03-11-11/35745 (в дополнение к письму от 06.04.2017 N 03-11-11/20411), от 22.06.2017 N 03-11-11/39337 (в дополнение к письму от 06.04.2017 N 03-11-11/20549) подтверждается, что не зависит от того, физическое лицо заключило договор или индивидуальный предприниматель и отражено ли наличие регистрации индивидуального предпринимателя в договоре или нет, порядок налогообложения доходов в виде процентов. Решение суда первой инстанции не содержит мотивов, по которым суд не принял во внимание доводы заявителя в отношении данных разъяснений.

В другом решении, которое приведено в этой статье, ИП сам включил в доходы проценты по вкладам, а суд сказал - ну и правильно

Цитата Сообщение от Золотая осень Посмотреть сообщение
    К аналогичным выводам пришел и АС Поволжского округа в постановлении от 17.10.2017 N Ф06-25330/2017.
    ещё видела пару решений, где в контексте упоминалось, что есть доходы по вкладам, где ИП сам налог по УСН и заплатил.

То есть массовой практики доначислений УСН по процентам нет. Вполне возможно, именно потому, что ИП сами включают в доходы.

Но при такой формулировке ВС, согласна, будет сложно отспорить,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)