Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Открытие розничной точки в другом городе

Добрый день. Помогите, пожалуйста, директору срочно надо дать разъяснения: ИП на ОСН (есть ККТ) хочет открыть розничную точку в другом городе; надо ли там становиться на учет, покупать ККМ, сдавать в том городе отчеты? Кто сталкивался, подскажите, по пунктам, что надо делать.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Надо ли открывать дополнительный вид деятельности в головной ИФНС? Что делать с 150 руб. уплачиваемыми ИП - надо платить в двух городах? Можно ли розничной точке в другом городе уменьшить на эти 150руб ЕНВД? Если да, то можно тогда ставить их в расход по деятельности на ОНС или нет? В конце года отчитываясь по НДФЛ можно не показывать доходы от деятельности на ЕНВД?
    Дайте хоть ссылки.

Дилетант
    Я так понял, что розничная точка будет облагаться ЕНВД?
    1. Надо внести изменения в регистрационное свидетельство (в перечень видов деятельности) по месту основной регистрации.
    2. Надо встать на учет по месту осуществления деятельности ЕНВД и зарегистрировать там ККМ.
    3. 150 руб платит предприниматель, раз он один - то и платит 1 раз.
    4. Уменьшить ЕНВД на взносы в ПФР и можно, и нужно.
    5. Дважды уменьшать налог одними взносами - не жирно ли будет?
    6. Не показывать не только можно, но и нужно.

Хотя по п.4 и 5 я несколько сомневаюсь - может быть, страховые взносы в ПФР подлежат раздельному учету? Пусть более знающие товарищи меня поправят, если что.

Клерк
    может быть, страховые взносы в ПФР подлежат раздельному учету?
    Ну да, фиксированные платежи (как и вообще всё - ст.346.26 п.7) подлежит раздельному учету.
    Причем, думаю, не между городами, а между видами деятельности (на ОСН и ЕНВД).

Надо встать на учет по месту осуществления деятельности ЕНВД
    Ой.., я так понимаю, что вставать на учет нужно только если это другой субъект РФ. http://www.klerk.ru/news/?32066

Клерк
    Основной вид деятельности (на ОСН) - Ставропольский край, розница (на ЕНВД) - Кабардино-Балкарская республика. 150руб за ИП делить пропорционально именно при уплате, часть здесь, а часть там? Или все платить на основном месте деятельности, а потом делать расчет и с копиями платежек прикладывать к декларации по ЕНВД?

Дилетант
    Ну да, фиксированные платежи (как и вообще всё - ст.346.26 п.7) подлежит раздельному учету.
    Причем, думаю, не между городами, а между видами деятельности (на ОСН и ЕНВД).
    C этим я изначально согласен. Но меня смущает Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 февраля 2004 г. N 04-05-12/7:
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида предпринимательской деятельности, один из которых подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. По другому виду предпринимательской деятельности он применяет упрощенную систему налогообложения.
    В каком порядке налогоплательщику следует учитывать сумму уплаченных им страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа при исчислении за отчетный (налоговый) период суммы единого налога на вмененный доход и суммы единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке учета расходов, произведенных предпринимателем по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, при осуществлении им двух видов деятельности, один из которых подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а по другому виду деятельности применяется упрощенная система налогообложения, и сообщает следующее.
    В отличие от главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), положениями главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса учет при налогообложении сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченного предпринимателем за себя не предусматривается.
    Учитывая изложенное, полагаем, что суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченного за себя индивидуальным предпринимателем, могут учитываться только при применении главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса.

Заместитель руководителя Департамента А.И.Косолапов
    Это, конечно, про связку УСН+ЕНВД. Но все равно непонятно. Почему г-н Косолапов игнорирует ст.346.21 для УСН-6? Почему не считает фиксированный платеж расходами при УСН-15?

Как-то все это настораживает...

Клерк
    Заместитель руководителя Департамента А.И.Косолапов
    Гм... У меня это письмо лежит в файле с припиской капслоком "Минфин тронулся умом".
    По-моему, это просто "косяк".

А ФНС вот что пишет для УСН+ЕНВД ( http://www.nalog.ru/question.php?id=11496 ):
    Суммы исчисленных (подлежащих уплате) и фактически уплаченных данными налогоплательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (включая и страховые взносы в виде фиксированного платежа), а также суммы выплаченных ими своим работникам за счет собственных средств пособий по временной нетрудоспособности, при невозможности их разделения между видами предпринимательской деятельности, подлежащими налогообложению единым налогом на вмененный доход, и видами предпринимательской деятельности, переведенными на упрощенную систему налогообложения, в целях исчисления сумм налогов, подлежащих уплате за отчетный (налоговый) период, определяются налогоплательщиками применительно к вышеизложенному порядку определения расходов.
    Ну, в общем, при ОСН фикс. платеж-то в расходы идет? При ЕНВД он же списывается с суммы налога. Значит, придется поделить...

Цитата Сообщение от Julia_A
    150руб за ИП делить пропорционально именно при уплате, часть здесь, а часть там?
    По идее - все 150 руб. платить по месту жительства, а потом делить и учитывать в разных декларациях.
    И в расходы по ОСН, как понимаю, вы не все сможете списать - а только то, что относится именно к ОСН, поделив "общехозяйственные".
    Да и работники у вас, наверное, появятся - при работе-то в двух городах. Куда за них ПФ и НДФЛ платить-то?
    Нет, я пас, советовать не могу. Это нужно или того, кто в такой конкретно ситуации находится (найдется ли?), или попробуйте искать в Яндексе - всегда, правильно сформулировав запрос, можно нарыть инфу.

Дилетант
    Гм... У меня это письмо лежит в файле с припиской капслоком "Минфин тронулся умом".
    Я тоже долго так думал. А потом засомневался. Возможно, г-н Косолапов тут роет очень глубоко (что, в обшем-то, на него непохоже), только не разъясняет всю цепочку своих рассуждений.

Попробую сделать это за него.

Законодатели немало накосячили в гл.26.2 НК. Если читать ее внимательно, то формально ИП на УСН-15 действительно не вправе принять к расходам свой фиксированный платеж:

1. пп.7 п.1 ст.346.16 разрешает принять к расходам затраты на пенсионное страхование работников, но не самого ИП!

2. пп.22 той же статьи - тоже может не пройти: страховые взносы в ПФ - по своей природе не налог и не сбор, в этом легко убедиться, прочитав определения последних.

Скажу честно, я не встречал, чтобы на практике ИП на УСН-15 отказывали в признании расходами фиксированного платежа - косяк в НК достаточно очевиден, а цена вопроса мизерна.

Тем не менее, мне кажется, аналогично можно доказать, что и у ИП на ОСН фиксированный платеж - не расходы: в Приказе Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" также в качестве расходов упомянуты лишь налоги и сборы.

И нормы гл.25 к ИП не выручают - там тоже речь идет о расходах на страхование работодателем своих работников (ст.255) .

Так что при очень большом желании можно целиком отнести фиксированный платеж на ЕНВД, ибо для ОСН он - не расход.

Вот только стОит ли это делать? Совсем не уверен, поэтому никому не рекомендую.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Я тоже долго так думал. А потом засомневался.
    Мож, зря?
    А как же ваш же резонный вопрос:
    Почему г-н Косолапов игнорирует ст.346.21 для УСН-6?
    Ни в вопросе, ни в ответе Минфина не уточнено, какой УСН имеется в виду - 6% (доходы) или 15% (доходы минус расходы), речь просто об УСН.
    И если для УСН-15 действительно можно сомневаться, можно ли включить фикс. платежи в расходы, то для УСН-6 в ст. 346.21 п.3 все-таки предусмотрено, что:
    Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации
    И тут уж сложно утверждать, что "положениями главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса учет при налогообложении сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченного предпринимателем за себя не предусматривается".

Кроме того, вот только что Минфин, руководствуясь здравым смыслом, ловко обходя косяки гл. 26.2 и увертываясь от прямого ответа, разъяснил, что и в расходы при УСН-15 фикс. платежи включаются (Письмо N 03-11-05/52 от 07.09.05 http://www.klerk.ru/news/?32186 ).

Самое обидное, что и в 101-ФЗ эти непонятки главы о УСН так и не исправили.
    Но будь моя воля, я бы в первую очередь все-таки нашла (для расправы) косорукого "законодателя", писавшего 167-ФЗ )))

можно доказать, что и у ИП на ОСН фиксированный платеж - не расходы: в Приказе Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" также в качестве расходов упомянуты лишь налоги и сборы.
    И нормы гл.25 к ИП не выручают - там тоже речь идет о расходах на страхование работодателем своих работников (ст.255)
    Да, можно.
    Но одновременно можно применить п.19 (другие расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности) из раздела XI "Прочие расходы" Приказа от 13 августа 2002 г. N 86н. Why not?

А также смотрим ст. 221 НК: состав расходов определяется в порядке, аналогичном порядку гл. 25 НК. Но гл. 25 - для организаций, поэтому там фикс. платеж, ясный пень, и не упоминается, но он же аналогичен страхованию работников?

В общем, пока еще вроде в ФНС и Минфине никто не усомнился, что фикс. платежи - это расходы на ОСН, поэтому думаю, что эти фикс. платежи все же надо делить. По крайней мере, попади я сама в такую ситуацию - я бы поделила.

Дилетант
    Да я как бы и не спорю, так, нюансики обмусоливаю.

Тем более цена вопроса невелика.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)