Коллеги, подскажите пожалуйста по ситуации. Я возможно, не знаю всех норм, не могу понять как взаимодействовать с налоговой.
Если бы был вопрос по НДС по несоответствию с контрагентами, это понятно. В рамках камералки - тоже понятно. Если какие-то мероприятия проводятся, под запись - тоже понятно.
Понятно, что налоговая может запросить какие угодно пояснения. Это должно как-то обосновываться или как?
Вопрос по прибыли. В уведомлении на вызов гендира в налоговую указано, что нужны пояснения по прибыли за 6 месяцев 2018.
По факту спрашивали по операциям с контрагентами за 2015-2016 год. Оказалось, что кто-то там не сдавал отчетность, не платил налоги и практически дословно налоговым инспектором было сказано, сделка нереальная, вы не проявили должную осмотрительность, заплатите за них налоги или будет выездная. Это какое-то новое слово в законодательстве или я чего не знаю? За кого платить, что платить, на каком основании, и вообще, что это было?
И потом, прибыль - это же не НДС, который идет на вычет при покупке. Это прибыль, которая и возникает собственно потому, что товар продан. С чего бы фирме начислять доход, чтобы потом искать левые нереальные закупки. Можно просто не проводить продажу.
И второй вопрос - какие меры может предпринять налоговая, типа снять расходы на закупку товара? (интересно, что тогда фирма продала и на что начислила налог на прибыль). Могут доначислить налог? За 2015 год? Хотелось бы понять правовые нормы этого действа.
Также хотелось бы понять - нужно готовить ответы, документы или можно послать?
Какие возможности для контрмер у налоговой? В рамках закона, я имею в виду. Если по беспределу, то так-то конечно, можно кого угодно зачморить.
Я в том смысле, что официально вызов был по налогу на прибыль за 2018. Вопросы про 2015-16 задавались устно. Никаких предписаний или запросов по 2015-16 не было. Дали список контрагентов по 2015-16 годам, сказали подготовить объяснения. Все в устном порядке.
спасибо.