Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

УСН 6% - как считать доход при работе через фин.агента?

Здравствуйте!

Я ИП на УСН 6%, провожу занятия онлайн для физлиц. Когда появились новые требования по онлайн-кассам, я с лета 2017 г., чтобы не связываться самой с этими онлайн-чеками, заключила договор с ООО "Джастклик", который выполняет функции финансового агента. В договоре указано, что "Агент обязуется от своего имени и за счет Принципала осуществлять... прием денежных средств от Плательщиков и перечисление Принципалу, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение."

Теперь я на своем сайте делаю вставку из их сервиса со ссылками на оплату, и клиенты (физлица) оплачивают мои услуги на счет Агента. Но считается, что моя услуга уже оплачена (и я ее уже оказываю) - значит доход у меня уже возник?

А на свой банковский счет я вывожу деньги путем заказа платежа у Агента, и это часто не совпадает с месяцем оплаты клиентом.

В итоге у меня каждый месяц есть "АКТ" от агента, где есть данные:
    - Отчетный период (месяц)
    - Остаток на начало отчетного периода
    - Принято денежных средств от Плательщиков за Отчетный период
    - Вознаграждение Агента за Отчетный период
    - Перечислено Принципалу за Отчетный период
    - Возвраты Плательщикам за Отчетный период
    - Остаток на конец Отчетного периода

Я обращалась за консультацией в бухгалтерскую фирму в Москве (по декларации 2017 г.) , мне сказали, что можно поступать двумя способами:
    (1) исчислять доход по банку - но тогда я не считаю доходом клиентов, которые уже оплатили, я услугу оказала, просто деньги не вывела у Агента
    (2) исчислять доход по Актам Агента - по строке "Принято денежных средств от Плательщиков за Отчетный период". Это вроде как "быстрее я плачу налоги", вроде как нет задолженности, даже с опережением. За 2017 год мы так и сделали.

Получается несоответствие суммы по банку сумме начисленного дохода.
    Вроде логично, и я даже "с опережением" уплачиваю налог раньше, чем доход поступит на мой р/с.
    К тому же доход, равный сумме агентского вознаграждения вообще не попадает на мой р/с, т.к. сразу удерживается Агентом, значит у меня доход и не должен совпадать с выпиской банка?

Но самое поразительное началось в этом году!

У меня по банку идут:
    - отдельные поступления от агента (по моим заказам вывода средств, и уже за вычетом агентского вознаграждения, то есть в мой адрес к Агенту поступило-то БОЛЬШЕ).
    - Также идут 1-2 поступления по договорам с юрлицами - это значит я денег получила еще БОЛЬШЕ, чем в отчетах Агента.

Но когда я посчитала сумму дохода за квартал по Актам Агента (без уменьшения на агентское вознаграждение) и даже плюс доп. доходы от юрлиц - сумма получилась МЕНЬШЕ, чем приход по банку за этот срок!

Может это у меня затмение, и так получается из-за переходящих остатков у Агента, и бухгалтеры (и налоговые) это понимают, и тут все нормально?

ВОПРОСЫ:
    1. можно ли рассчитывать доход для УСН 6% по Актам Агента?
    2. нормально ли, что доход не совпадает с приходом по банку?
    3. нормально ли, что доход по такому расчету (по Актам Агента) МЕНЬШЕ, чем приход по банку за этот квартал?

Благодарю за совет!
    С уважением,
    Мария
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от MariaKa Посмотреть сообщение
    Но когда я посчитала сумму дохода за квартал по Актам Агента (без уменьшения на агентское вознаграждение) и даже плюс доп. доходы от юрлиц - сумма получилась МЕНЬШЕ, чем приход по банку за этот срок!
    Значит агент вам еще не все собранные средства перечислил. Чудес ведь не бывает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)