Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вычеты больше зарплаты - надо ли их указывать все?

Коллеги, имеется сотрудница, работает на неполную ставку - 0,2, это 2800 руб. Но! У нее четверо детей. Т.е. количество вычетов гораздо больше начисленной зарплаты, и ситуация в течение года не меняется. Как быть - указывать все вычеты в ее карточке и в ф.2НДФЛ, или только на двоих детей? Понятно, что предоставляются фактически только на двоих, но она принесла заявления на всех.
    С уважением. Елена.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение
    работает на неполную ставку - 0,2, это 2800 руб.
    на них и живет с 4-мя детьми? Или у нее есть и другое место работы?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк Аватар для Nikost
    Как быть - указывать все вычеты
    вычет не может быть больше суммы дохода. Общий вычет на четверых детей составляет 1400+1400+3000+3000=8800 руб. Но доход только 2800 руб., поэтому больше этой суммы Вы физически не можете предоставить вычет.

Понятно, что предоставляются фактически только на двоих
    откуда это понятно? и, собственно, почему только на двоих? в Вашем случае просто размер дохода сотрудницы совпал с суммой вычетов на двоих детей. Или у нее есть уже совсем взрослые дети?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

4. Клерк
    ZZZhanna, муж кормит. Это, как я понимаю, просто для стажа и для удовольствия.
    Nikost, я неправильно выразилась, наверное. Я и имела в виду, что суммы начисленной хватает только для вычета на двоих детей. Вопрос у меня в том, что она принесла заявления на четверых. Это мне где-то надо отражать? Или понадобится, если вдруг она выйдет на полную ставку? В форме 2НДФЛ я же указываю только ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ вычеты? А это как раз на двоих детей.

5. Клерк Аватар для Arhimed0
    Или понадобится, если вдруг она выйдет на полную ставку?
    это может понадобится, если вдруг ей например премию какую нить сунут, ну или ещё чего сверх оклада 2800

Это мне где-то надо отражать?
    в документах по сотрудникам собирайте всё - может на след год оклад увеличится, а ещё через год ещё.....

В форме 2НДФЛ я же указываю только ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ вычеты? А это как раз на двоих детей.
    в 2-НДФЛ показываются предоставленные вычеты в пределах суммы дохода

6. Клерк
    Arhimed0, собирать-то понятно. А в базу заносить по мере необходимости? А то если все взносы сейчас в карточку занести, то в налоговом регистре по этому сотруднику черт знает что выдается...

7. Клерк Аватар для Arhimed0
    сложно сейчас так просто придумать как это прям вот до деталей до буквы написано будет в каждой клеточке

скорее всего по принципу - есть в кармане заначка, по потребности применяем нужное количство изо всей пачки
    есть доход на 2000
    применяем от первого 1400 + от второго 600
    вылез доход на 3000
    применяем (1) 1400 + (2) 1400 + (3) сколько не хватает

тут же ещё возникает ситуация, что база доходов и сумма вычетов нарастающие по году применяются
    т.е. в месяце с маленьким доходом (когда например перед или после отпуска в месяце всего пара дней отработано)
    тут вообще от первого ребёнка пара сотен использовано вычетов будет
    зато в следующем нужно будет подогнать, что бы от первого выровнялось на итог 1400 * кол-во месяцев с начала года

в итоговой годовой карточке тогда сумма применённых вычетов тоже нужно выводить на
    по коду 126 - не более 12*1400
    далее если не хватило по коду 127 - не более 12*1400
    если не хватило - далее по 128 не более 12*3000

8. Клерк
    Arhimed0, Спасибо! Поскольку до конца этого года изменений в ее оплате не планируется, решили пока ограничиться заявлением на двоих детей. Увеличится со следующего года - напишет тогда.

9. Не клерк
    решили пока ограничиться заявлением на двоих детей
    Вообще-то это не вы должны решать, а сам работник. И если у него есть право на вычеты на 4-х детей, то и заявление обязаны принять на всех. А вот сколько вычетов будет применено, зависит уже от полученного дохода в налоговом периоде.

10. Клерк
    GSokolov, спасибо за ответ. Решили вместе с работником.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)