Форумчане, помогите запутавшемуся начинающему ИПшнику.
С начала 2018 работал ИП УСН 6% торговля. Понял, что не выгодно , уж очень много налогов платить с продаж. Решил перейти на УСН доходы минус расходы ( чтобы на сумму себестоимости товара учитывать при расчете налога). Чтобы не дожидаться начала следующего года, закрыл ИП УСН 6% в августе 2018г. и в августе 2018г. открыл новое ИП УСН доходы минус расходы. И вот тут я натупил(
1. Фиксированные платежи с июля по закрытие ИП в августе я не оплатил(
2. Декларацию до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП не подал ещё(Подозреваю , что будет штраф 1000р. Хотя в гаранте вычитал , что в случае прекращения ИП деятельности, облагаемой в рамках УСН, он обязан представить в налоговый орган по месту своего жительства об этом уведомление. Сделать это нужно в срок не позднее 15 дней со дня прекращения деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, прекращена предпринимательская деятельность, облагаемая в рамках УСН (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).
Но в том случае, если ИП не подал такое уведомление, а прекратил деятельность в качестве ИП и снялся с учёта в налоговом органе, о чем сделана соответствующая запись в ЕГРИП, отчитаться по УСН он должен в общеустановленный срок. Иными словами, положения п. 2 ст. 346.23 НК РФ на него не распространяются, а отчитаться нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Такие разъяснения дали специалисты налогового ведомства (письмо ФНС России от 8 апреля 2016 г. № СД-3-3/1530@ "По вопросу представления налоговой отчётности").
В связи с этим у меня такие вопросы:
1. Могу ли я подать декларацию до 30 апреля или должен был подать до 25 сентября?
2. Если я сейчас в октябре оплачу фиксированные взносы по-старому ИП, то смогу ли я уменьшить на них налог УСН 6% по-старому ИП если вдруг декларацию все же нужно было подать до 25-го сентября, если НЕТ, то смогу ли я на них потом уменьшить налог по-новому ИП УСН Д минус Р ?