Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Nikost

Помогите Работник стал резидентом: пересчет НДФЛ, проводки

Коллеги, добрый день.
    Помогите мне, пожалуйста, разобраться, а то меня под конец недели, видать, совсем заклинило...
    В октябре 2017 г. работник стал налоговым резидентом, и весь его НДФЛ пересчитали по ставке 13% с начала года. По состоянию на 31.12.2017 весь излишне удержанный налог зачесть не удалось, поэтому осталась сумма, которую работнику вернула налоговая.
    И вот тут у меня случился вывих мозга: а у налогового агента (у нас то есть) как это должно выглядеть в учете? Сейчас на сч.70 болтается долг за нами перед сотрудником в размере излишне удержанного и незачтенного НДФЛ, а на сч.51 - переплата налога в бюджет на ту же сумму. Куда девать эти "хвосты"?
    На самом-то деле ни мы работнику ничего не должны, ни бюджет нам ничего не должен. Может, БУ вообще не надо было трогать? А пересчет НДФЛ на сч.68 не показывать, и сделать его только в зарплатной программе, чтобы налоговый регистр и отчетность по НДФЛ корректно формировались?
    Да, туплю, не отрицаю... Но и на старуху, как говорится...
    Поделиться с друзьями
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

2. Клерк
    Nikost, добрый день
    Я рассуждаю так. На счете 68 отражаются отношения бюджета и юр лица.
    В момент начисления зарплаты и налога - задолженность юр лица перед бюджетом не возникает, и 68 счет никак не затрагивается.
    Задолженность налогового агента перед бюджетом возникает тогда, когда налог фактически удержан налоговым агентом из дохода работника.
    Поэтому К68 формируется не в момент начисления, а момент фактического удержания налога.

Задолженность бюджета перед юр лицом возникает тогда, когда налог фактически возвращен работнику налоговым агентом. Пока налог фактически не возвращен, 68 счет не затрагивается.
    Поэтому налоговый учет в зарплатной программе по начислению налога - своим чередом, а бух учет по 68 счету - при фактическом удержании или фактическом возврате налога.

3. бухгалтер Аватар для Генук
    Сейчас:
    Дт 70 - Кт 68 ... -1000

Следовательно, надо было сделать 31.12.2017 проводку передачи долга налоговой:
    Дт 70 - Кт 68 ... 1000

Но можно и 01.01.2018

4. Клерк Аватар для Nikost
    бух1017, Генук, спасибо

Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    налоговый учет в зарплатной программе по начислению налога - своим чередом, а бух учет по 68 счету - при фактическом удержании или фактическом возврате налога
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Дт 70 - Кт 68 ... -1000
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Дт 70 - Кт 68 ... 1000
    так тогда, может, в БУ вообще изначально не нужно было ничего показывать? осталось бы, как до пересчета было, и - никаких "хвостов".
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    так тогда, может, в БУ вообще изначально не нужно было ничего показывать? осталось бы, как до пересчета было, и - никаких "хвостов".
    Да, именно это я и имела в виду

6. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Да, именно это я и имела в виду
    ну всё, теперь мозг встал на место. Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)