Добрый день!
Прошу помощи в вопросе по земельному налогу.
Имею с 2010 года в собственности земельный участок, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для малоэтажного жилищного строительства, в договоре купли-продажи земельного участка оговаривается, что на участке возможно возведение только одного объекта индивидуального жилищного строительства.
За 2017 год начислили земельный налог на основании части 2 п. 15 ст. 396 НК РФ (с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства), а также доначислили налог за 2015 и 2016 года на основании части 1 п. 15 с. 396 НК РФ (с учетом коэффициента 2).
Я рассчитывала на использование п. 16 ст. 396 НК РФ (с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки) и поэтому не регистрировала дом.
На мои доводы, что на основании Классификатора видов разрешенного использования земельных участков (Приказ Минэкономразвития № 540 от 01.09.2014г.) разрешенное использование "для малоэтажного жилищного строительства" фактически и есть индивидуальное жилищное строительство (п. 2.1 Классификатора), налоговая отвечает, что это не так и раз написано в свидетельстве "для малоэтажного жилищного строительства", значит, это жилищное строительство, и подпадает под действие п. 15 ст. 396 НК РФ.
Но я так понимаю, что п. 15 используется для участков, условием приобретения которых является строительство жилья, т.е. в договоре купли-продажи должно быть оговорено условие осуществления на земельном участке жилищного строительства.
Подскажите, пожалуйста, права ли я и посоветуйте, как правильно аргументировать свою позицию.
Если я не права, объясните, пожалуйста, когда используется п. 15 и когда п. 16 ст. 396 НК РФ.