Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Вопросы по приобретению фирмы со стажем.

Директор хочет приобрести фирму "с прошлым", т.к. ему нужно,чтобы у орг-ции уже был типа "стаж".
    Есть предложение - торгово-розничная фирмочка с былым не большим оборотом (в районе миллиона квартал), которая два последних года не работает и сдает пустые отчеты.
    Заковырка в том,что орг-ция тульская, а мы в Москве.
    Директора беспокоит насколько повышается шанс проверки налоговой при:
    1. Если мы сменим КПП, переведя налоговую учета в Москву.
    2. Если мы не будем менять КПП, но р/с откроем в Москве.(поставщики и покупатели планируются московские)
    3. На этой "сонной" фирме резко начнутся большие обороты.

Со своей стороны, у меня тоже вопросы:
    1. обязательно ли , чтобы нам была передана предыдущая документация - нкл, акты, кассовые доки (боюсь,что ее нет)
    2.критично ли ,если я в балансе за предыдущие годы "покажу нули" (ну, кроме, УК) а там могут оказаться некие цифры, несмотря на уверения ,что "отчеты пустые". У собственников же свое понятие пустых отчетов...не должны никому и никто, ничего не делаем и значит пусто, а в бухгалтерии фиг знает,что висит...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    По п. 1-3 всё правильно беспокоит, каждый пункт вам в минус. А если работать в Москве, то надо здесь ОП открывать.
    Банки очень не любят мигрирующие спящие конторы.
    От смены собственников данные баланса не обнуляются.
    И в первую очередь стоит побескоиться о том, что через несколько месяцев может прийти кто-то и сказать "вы нам должны … миллионов"

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    По п. 1-3 всё правильно беспокоит, каждый пункт вам в минус. А если работать в Москве, то надо здесь ОП открывать.
    Банки очень не любят мигрирующие спящие конторы.
    От смены собственников данные баланса не обнуляются.
    И в первую очередь стоит побескоиться о том, что через несколько месяцев может прийти кто-то и сказать "вы нам должны … миллионов"
    Понятно. Ну, тем не менее, решение за ним, а у меня он требует (!) консультации )))
    А вообще (ибо не сталкивалась), можем мы не менять ни налоговую ни банк, ведь по сути визиты нам в Тулу не нужны ,конкретно в банк...
    Единственно, боюсьчто р/с давно закрыт, но как тогда банк поймет мигрируем мы или нет....
    А по пп 1-2 и особенно 1, подскажите, есть ли у налоговой некая "обязаловка негласная" потрясти ожившую фирму, как минимум, сменившую собственника, а может и КПП. Или это "как фишка ляжет" и такого прям "правила" нет?

А как убедиться ,что не придет некто с "вы нам должны...миллионов", увидев баланс или никак?

4. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вообще (ибо не сталкивалась), можем мы не менять ни налоговую ни банк, ведь по сути визиты нам в Тулу не нужны ,конкретно в банк...
    Проблемой может оказаться то, что организации нет по месту регистрации ( юр. адресу).

не придет некто с "вы нам должны...миллионов", увидев баланс
    Посмотреть статью "Кредиторская задолженность" + документы по хоз. деятельности, хотя, к сожалению, это не 100% гарантия.

5. Аноним
    Гость
    Вот такое нашла на просторах инета:
    В договоре купли-продажи в качестве существенного условия пропишите ответственность участника, если он предоставит вам ложную информацию о доле: о том, что она без обременений, не состоит под арестом, что в Обществе на нее нет притязаний третьих лиц и так далее. Укажите, что вы вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата средств, если у общества есть какие-либо долги, о которых продавец не поставил вас в известность, вне зависимости, знал ли он об этих долгах или нет.

Но .. есть "но" и по нему прошу совета, поскольку опыта у меня в этом ноль. Я так предполагаю,что "покупка" будет оформляться банально введением, нового учредителя в состав и исключением оттуда старого.Ну типа он просто оставит ,например, свою долю обществу или как это делается на практике?) А наш директор просто выплатит ему определенную сумму наличкой за фирму... Причем ,я не вкурсе (не сочли нужным меня поставить в известность, да и ,видимо, не сильно это и принципиально), покупает дир фирму у знакомого или через фирму, занимающуюся сливом/регистрацией....
    Какой договор, помимо, купли-продажи, можно оформить ,в котором можно прописать написанное выше и защитит ли это как-то нового собственника?
    И еще - надо потребовать от старого собственника акт сверки с налоговой, думаю?
    Мне бы максимально обговорить ему варианты "защиты", а там пусть принимает решение.

6. Модератор Аватар для Январь
    но как тогда банк поймет мигрируем мы или нет....
    Вы когда последний раз счета открывали? Куча анкет с данными и цифрами, и сами они проверяют, что где и как.
    Или это "как фишка ляжет"
    Именно так

А как убедиться ,что не придет некто с "вы нам должны...миллионов", увидев баланс или никак?
    100% никак. Потому что не обязательно всё может быть отражено в учете. А вот документы всякие подписать могли.
    Дурное это занятие конторы "с историей" покупать.

7. Аноним
    Гость
    В договоре купли-продажи в качестве существенного условия пропишите ответственность участника, если он предоставит вам ложную информацию о доле: о том, что она без обременений, не состоит под арестом, что в Обществе на нее нет притязаний третьих лиц и так далее. Укажите, что вы вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата средств, если у общества есть какие-либо долги, о которых продавец не поставил вас в известность, вне зависимости, знал ли он об этих долгах или нет.

Но .. есть "но" и по нему прошу совета, поскольку опыта у меня в этом ноль. Я так предполагаю,что "покупка" будет оформляться банально введением, нового учредителя в состав и исключением оттуда старого.Ну типа он просто оставит ,например, свою долю обществу или как это делается на практике?) А наш директор просто выплатит ему определенную сумму наличкой за фирму... Причем ,я не вкурсе (не сочли нужным меня поставить в известность, да и ,видимо, не сильно это и принципиально), покупает дир фирму у знакомого или через фирму, занимающуюся сливом/регистрацией....
    Какой договор, помимо, купли-продажи, можно оформить ,в котором можно прописать написанное выше и защитит ли это как-то нового собственника?
    И еще - надо потребовать от старого собственника акт сверки с налоговой, думаю?
    Мне бы максимально обговорить ему варианты "защиты", а там пусть принимает решение.
    В общем, что занятие "дурное", это я поняла.) Но...хозяин-барин, как известно. Мне главное сейчас прокукарекать все варианты и подстелить соломку максимально.
    По цитируемому выше ,что скажете? Можно куда-то впихнуть помимо договора купли-продажи? Ну, хоть для душевного спокойствия.)

И резюмирую, правильно ли понимаю, что мне совершенно необходимо:
    1. Акт сверки с налоговой от прежнего собственника.
    2.Последняя бух.и налоговая отчетность.
    3.Желательно либо менять КПП и банк на Москву (не поняла зачем ОП в этом случае, вроде же не надо...), либо же НЕ менять КПП, но вот не понятно , в москве р/с получится тогда открыть или только в Туле? (при условии,если свой р/с они уже закрыли,что быстрей всего). Проясните эти моменты,пожалуйста.

8. Модератор Аватар для Январь
    Желательно либо менять КПП и банк на Москву (не поняла зачем ОП в этом случае, вроде же не надо...),
    ОП в Москве, если не менять Тулу.
    р/с получится тогда открыть или только в Туле?
    От места регистраций не зависит, хоть в каждом городе можете открыть, если банки не будут считать вашу контору отмывочной

9. Аноним
    Гость
    Так можно ли как-то вышенаписанное втиснуть куда-то помимо договора купли-продажи?
    Фирму будут передавать именно как введение нового учредителя и вывод старого

10. Клерк Аватар для n999n
    Мы тоже покупали пару лет назад фирму. Я б посоветовала обязательно "пробить" фирму на сайте судебных приставов (оказалось, что у фирмы была задолженность) и проверить заблокирован или нет у организации расчетный счет на сайте налоговой (https://service.nalog.ru/bi.do). А то владелец фирмы сказал, что р/с закрыт, но оказалось, что закрытый р/с заблокирован и нам банк не открывал новый р/с, пока налоговая не сняла блокировку

11. Клерк
    Цитата Сообщение от n999n Посмотреть сообщение
    Мы тоже покупали пару лет назад фирму. Я б посоветовала обязательно "пробить" фирму на сайте судебных приставов (оказалось, что у фирмы была задолженность) и проверить заблокирован или нет у организации расчетный счет на сайте налоговой (https://service.nalog.ru/bi.do). А то владелец фирмы сказал, что р/с закрыт, но оказалось, что закрытый р/с заблокирован и нам банк не открывал новый р/с, пока налоговая не сняла блокировку
    Если приобретаешь старую фирму, надо "пробивать" не только у приставов, но и у банков , т.к. эта фирма может быть поручителем в многомиллионных кредитах предоставленных третьим лицам, да и у всяких иных возможных кредиторов, которые может и вообще никак не числятся как кредиторы в бухгалтерской отчетности на момент передачи...

12. Клерк Аватар для n999n
    понаехавший Тут, спасибо, я и не знала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)