Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Где грань между помощью и использованием?

Навеяло одной темой здесь на Форуме. Где грань между помощью человеку и уже тупым использованием твоих знаний?
    Вот приходит человек (коллега) возможно совсем не опытный, и спрашивает- а что это за цифра? а ее надо писать сюда или сюда? Ты отвечаешь. Он снова приходит и снова что то спрашивает, и снова и снова..и вопросов все больше и больше. Когда вы понимали что вас используют, т.е. ваши знания? Когда это начинает мешать вашей работе? Или когда просто достали эти вопросы? Или может всегда готовы помочь и научить и подучить? Или может просто даете в зубы "Методические рекомендации..", "Налоговый Кодекс.." ?
    Или может как я (да я такая), вообще не помогаете? считаете что ваши знания стоят дорого и именно за них вам платят? и готовы к общению только с теми, кто сам вас может чему то научить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ))) я поняла, какую тему Вы имеете ввиду.

Цитата Сообщение от Sher_ Посмотреть сообщение
    Где грань между помощью человеку и уже тупым использованием твоих знаний?
    для меня тупое использование моих знаний - это когда на моей работе другие сотрудники не хотят принимать решений, а подходят и спрашивают, как сделать. а потом еще могут сказать, это не я, мне так гл. бух. сказал. (у меня кадровичка такая, я ей вообще на вопросы не отвечаю теперь, а отправляю читать трудовой кодекс, т.е.).

"Методические рекомендации..",
    а ответить в теме на форуме ведь никто никого не заставляет, не хочешь не отвечай.

3. Клерк Аватар для Надежда-25
    Где грань между помощью человеку и уже тупым использованием твоих знаний?
    помощь - это когда помогаешь решить проблему. А Использование - это когда ты сам решаешь проблему другого человека. ИМХО. Я тоже раньше была тот еще альтруист, стремилась всем помочь, потом поняла, что часто это делаю в ущерб себе, а сейчас помогаю в свободное и удобное для себя время.

Касаемо той темы, там вполне корректно задан вопрос. Автор просит помощи с формированием отчетности. Не выкладывает оборотку и просит склепать по ней отчет, а задает вопросы по ее заполнению. Понять где та самая грань легче, когда вспоминаешь свои "первые шаги" в бухгалтерии. Кстати, многие бухгалтеры, уже достигшие определенного уровня "грешат" этим, видимо, забывают, что когда-то тоже были новичками и учились, спрашивали, искали информацию.

Хотя, конечно, и "нахлебников", которые так и норовят сесть на шею, среди младших коллег не мало. Но тут именно нежелание разбираться и учиться. У автора темы, КМК, все строго наоборот. Во всяком случае, такую видимость создает его тема.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Надежда-25 Посмотреть сообщение
    помощь - это когда помогаешь решить проблему. А Использование - это когда ты сам решаешь проблему другого человека.
    мне понравилась эта формулировка

Вот приходит человек (коллега) возможно совсем не опытный, и спрашивает- а что это за цифра? а ее надо писать сюда или сюда? Ты отвечаешь. Он снова приходит и снова что то спрашивает, и снова и снова..и вопросов все больше и больше.
    если говорить про профессиональный форум, то возникает вопрос - зачем Вы мы все туда приходим? Вот лично я - в первую очередь, чтобы быть в курсе всех нововведений, потому что, если где-то что-то в новостях пропустишь, то в виде вопросов на форуме наткнешься. А во вторую - чтобы помочь менее опытным коллегам.
    А Вы зачем?

А если про реальную жизнь - ну как-то посторонние неопытные с улицы не приходят, а если подчиненные задают вопросы, так на то я и главбух, чтобы научить, подсказать, ответить на вопросы.
    И я как-то плохо себе представляю - приходит рядовой бухгалтер к главбуху с вопросом, а главбух на вопросы принципиально не отвечает, подчиненный фигачит что попало неправильно, а главбух потом на основе этого делает отчетность?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    ZZZhanna, я прихожу узнать разные мнения по одному вопросу и выработать свою позицию. Увидеть проблему и ее решение "другими" глазами. Не бывает так чтоб я, задавая вопрос на проф.тему, уже перед этим его не проработала, не почитала законы и подзаконы, Гарант,Кодекс и т.д.
    Задаю вопрос и анализирую- мое мнение насколько оно типично или вообще не о том, а может есть совсем другой вариант. И таким образом окончательно формирую свою проф.позицию по вопросу, даже если этот вопрос вообще не в русле моей текущей работы.
    А по поводу консультаций от главбуха подчиненным. Я против формата- а это писать в строку 010?, а это включить или исключить? а мне эту кнопку нажать? а это 1с так считает? Это расхолаживает людей, они перестают думать и учиться, следующий этап после этих вопросов- перекладывание ответственности- это не я, это мне так сказали!
    Мой стиль- вот задача, изучи и приходи с решением, я проверю- будут вопросы у меня-задам и направлю где почитать. Изучи и приходи- или докажешь что прав ты, или сделаешь по другому и объяснишь. Человек должен научиться УЧИТЬСЯ САМ, а не сидеть на подсказках. Это мое мнение. Кто-то, наверное, любит держать все под контролем и чтоб к нему бежали по каждому чиху.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я против формата- а это писать в строку 010?, а это включить или исключить? а мне эту кнопку нажать? а это 1с так считает?
    Подказка и помощь подчиненным совсем необязательно бывает именно в таком формате.

вот задача, изучи и приходи с решением, я проверю- будут вопросы у меня-задам и направлю где почитать.
    Это как-то больше похоже на требования преподавателя в учебном заведении, причем с целью поставить двойку.

Изучи и приходи- или докажешь что прав ты, или сделаешь по другому и объяснишь. Человек должен научиться УЧИТЬСЯ САМ, а не сидеть на подсказках.
    А что насчет принятого документооборота и учетной политики? Путь изучит ВСЁ и предложит своё? Вам бухгалтер на первичке должен весь НК изучить и через 2 месяца начать документы разносить, а Вы будуте сидеть и ждать, пока он научится самостоятельно? И на курсы заодно 1С сходить, только потому что Вы принципиально не считаете нужным показать удобный способ внесения каких-то операций? И за чей счет? За собственный или оплачивать будете?

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    дубль

8. Клерк
    ZZZhanna, а я других не беру!! только самообучаемых. И 1с можно все по интернету изучить, видео полно, лекций бесплатных. И поэтому мои девочки, которых я взяла на работу большие профессионалами стали, кое кто уже и меня перерос. У меня даже бывший ветеринар есть. Я ее сама вытащила в бухгалтерию, она к нам первичку приносила от поставщика. Вижу наш человек-самообучаемый. Теперь ведет расчеты с поставщиками, сама получает 2е высшее уже экономическое. Далеко пойдет.

9. Клерк Аватар для Надежда-25
    я прихожу узнать разные мнения по одному вопросу и выработать свою позицию. Увидеть проблему и ее решение "другими" глазами. Не бывает так чтоб я, задавая вопрос на проф.тему, уже перед этим его не проработала, не почитала законы и подзаконы, Гарант,Кодекс и т.д.

Sher_, т.е. вы знаете абсолютно ВСЕ, но все-таки, приходите узнать мнения других по вашему вопросу?

Я против формата- а это писать в строку 010?, а это включить или исключить? а мне эту кнопку нажать? а это 1с так считает? Это расхолаживает людей, они перестают думать и учиться, следующий этап после этих вопросов- перекладывание ответственности- это не я, это мне так сказали!
    полностью согласна. Когда начинаешь разъяснять все по пунктам, это действительно расхолаживает и человек даже не пытается думать сам.

Мой стиль- вот задача, изучи и приходи с решением, я проверю- будут вопросы у меня-задам и направлю где почитать. Изучи и приходи- или докажешь что прав ты, или сделаешь по другому и объяснишь.
    А вот с этим не соглашусь. Все-таки, бухгалтерия это далеко не задачки из курса математики. И не всегда закон предполагает свободу выбора методы работы. Зачастую надо делать "именно так и не иначе". И чего тут новичок будет изучать? Особенно, учитывая то, каким языком написан этот самый закон... Иногда просто необходимо 1 раз показать, как эта операция проводится, возможно что-то пояснить, а дальше умный человек усвоит урок и будет дальше работать сам, а недалекий - увы, так и будет переспрашивать.

Человек должен научиться УЧИТЬСЯ САМ, а не сидеть на подсказках
    вы сами себе противоречите. То, надо учиться самому, то не искать подсказки... Ведь "учиться самому" это равносильно
    узнать разные мнения по одному вопросу и выработать свою позицию
    . Так вот и в вашем примере, человек пришел на форум и начал искать информацию.

10. Клерк
    Надежда-25, не писала что знаю ВСЕ. Это не возможно физически. Но по интересующему вопросу- сначала изучаю основы, читаю законы и т.д. и т.п. Потом иду на форум и смотрю- есть ли что то похожее и что народ пишет. Ну а уж если нет, или все равно прояснение в мозгу не настало- задаю вопрос. Т.е. я беру, то что сами дают. Т.е. люди рассказывают,советуют- а я "беру", а не наоборот.
    А по поводу "изучать закон" так трудно, он таким языком написан!! Когда я пошла работать в аудиторскую фирму и мне дали в зубы Налоговый Кодекс - на читай! Реально было ощущение- слова русские, а о чем не понимаю. Пока предложение до конца прочла- забыла с чего начиналось. Сидела и реально с карандашом разбирала- что к чему и о чем. и краткую запись делала- "простым человеческим" языком. А потом по пятницам собрание для начинающих- разбираем статью №..кто что понял? а какие у вас есть вопросы? обсуждаем...помню как нас главный аудитор долбил "деньги это имущество или нет?" А не сам сказал нам "деньги это....смотри п. ФЗ."
    Как он говорил "Бухгалтер должен быть подобен треугольнику- иметь острый ум и широкий зад".

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Когда я пошла работать в аудиторскую фирму и мне дали в зубы Налоговый Кодекс - на читай!
    сравнивать работу бухгалтера в аудиторской фирме (или главбуха) и буха на участке, как минимум, некорректно. От буха на участке часто требуется быстро и внимательно выполнять однотипные операции тем способом, который установлен в организации, а не разводить самодеятельность и вместо выполнения непосредственных обязанностей изучать то, что в данный момент ему не требуется.

12. Клерк
    а я поддержу ТС. надо учиться самостоятельно.
    сама училась точно так же.
    и сейчас свою задачу как главбуха-руководителя бухгалтерии вижу в том числе как функцию контроля "как бы со стороны", т.е. по сути функцию аудитора.
    если бухгалтер на мой вопрос "почему так, а не иначе" отвечает мое любимое "я не знаю, оно само посчитало", такой бухгалтер идет лесом.

13. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    а я хочу выйти замуж за своего директора
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

14. Клерк Аватар для YUMKA
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    а я хочу выйти замуж за своего директора
    Доброе утро! В связи с темой: Вы ему помогать будете или использовать?

15. Клерк Аватар для Надежда-25
    Цитата Сообщение от Женщина-Кошка Посмотреть сообщение
    а я поддержу ТС. надо учиться самостоятельно.
    сама училась точно так же.
    и сейчас свою задачу как главбуха-руководителя бухгалтерии вижу в том числе как функцию контроля "как бы со стороны", т.е. по сути функцию аудитора.
    если бухгалтер на мой вопрос "почему так, а не иначе" отвечает мое любимое "я не знаю, оно само посчитало", такой бухгалтер идет лесом.
    все верно. Вы главбух, а не педагог-воспитатель и ваша задача исключительно контролировать результаты работы ваших подчиненных-бухгалтеров, а не читать лекции и проводить семинары. НО! Вопросы могут быть разные, одно дело, когда работник спрашивает "какую цифру ставить", и другое, когда возникает действительно спорный момент и работник не уверен в своем решении. И часто лучше разобраться вместе с ним ,чем "отправить читать НК", и в конце концов получить искажение данных в учете (или чего хуже - в отчетности), потому что бухгалтер интерпретировал прочитанное "не так".

бухгалтер на мой вопрос "почему так, а не иначе" отвечает мое любимое "я не знаю, оно само посчитало",
    то это не бухгалтер вовсе, а бесплатное приложение к оператор 1с.

Как он говорил "Бухгалтер должен быть подобен треугольнику- иметь острый ум и широкий зад".
    шедеврально

16. Клерк Аватар для Manul666
    мое любимое "я не знаю, оно само посчитало"
    А мне так в налоговой один раз ответили

17. Клерк
    а почему вы думаете, что там какие-то мегамозги сидят?
    такие же люди, такие же счетоводы, так же тыркаются по тому же законодательству

18. Клерк Аватар для Надежда-25
    Цитата Сообщение от Manul666 Посмотреть сообщение
    А мне так в налоговой один раз ответили
    а у них бывает по-другому? На любой вопрос - ответ один: программа так считает. И пофиг, что у тебя на руках платежки с отметками банка, и декларации с квитанциями ио приеме. Нет и все тут

19. Клерк Аватар для Manul666
    почему вы думаете, что там какие-то мегамозги сидят
    Ну как бы предполагается, что если ты что то контролируешь, и тем более берешь на себя право наказывать, то должен разбираться в предмете.

20. Клерк Аватар для Старый ворчун
    а почему вы думаете, что там какие-то мегамозги сидят?
    такие же люди, такие же счетоводы, так же тыркаются по тому же законодательству
    не тыркаются. инспектор и законодательство - понятия из совсем разных реальностей, почитайте хотя бы их требования/вопросы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

21. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Manul666 Посмотреть сообщение
    Ну как бы предполагается, что если ты что то контролируешь, и тем более берешь на себя право наказывать, то должен разбираться в предмете.
    И кто такое предполагает? На самом деле принцип другой: контролер никакой ответственности не несет, виноват всегда налогоплательщик.
    Если бы нам прощались все наши ляпы, мы тоже в скором времени отупели бы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

22. Клерк Аватар для YUMKA
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    И кто такое предполагает? На самом деле принцип другой: контролер никакой ответственности не несет, виноват всегда налогоплательщик.
    Если бы нам прощались все наши ляпы, мы тоже в скором времени отупели бы.
    Так вот в чём секрет нашего развития и стремления к знаниям! Умение пробить лбом бетонную стену пофигизма контролёров и способность доказать. что ты не принадлежишь к племени гордых ослиц! Ура, товарищи и слава героям!
    ПыСы Не совсем в тему, но вот пришло мне занятная извещулька от ИФНС: приезжайте на комиссию ибо Ваша 6-НДФЛ за полугодие содержит недостоверные сведения! В чём недостоверность они не поясняют. Дозвониться - невозможно. ИФНС за 400 км от места дислокации. Пораскинув мозгом, поняла - 6-НДФЛ не бьётся с РСВ, но в РСВ-то сборка из данных по голове и обособкам! Отправила им пистЬмо с моими доводами и объяснениями, а также слёзной просьбой отменить расстрел.
    Последний раз редактировалось YUMKA; 07.11.2018 в 06:12.

23. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от YUMKA Посмотреть сообщение
    Доброе утро! В связи с темой: Вы ему помогать будете или использовать?
    я буду его любить
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

24. Клерк
    я буду его любить
    Я дико извиняюсь, и можете никак не отвечать, но вы же говорили, что у вас муж есть...

25. Клерк Аватар для elenaln
    Нет мужа нет, значит у Вас все получилось, а то я все гадала, получится или нет.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от elenaln Посмотреть сообщение
    Нет мужа нет, значит у Вас все получилось, а то я все гадала, получится или нет.
    Эта Максиммм уже все темы забросала сообщениями "любви и директоре"...подозрительно как то.

27. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Эта Максиммм уже все темы забросала сообщениями "любви и директоре"...подозрительно как то.
    Да лаадно... хорошо человеку (и даже двоим) - ну и хорошо.

Тот раввин из анекдота тоже исповедовался.

28. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    что у вас муж есть...
    я ушла от него

29. Клерк
    Всегда помогаю, объясняю, показываю.... Но только не больше двух раз на одну тему. Если подходит в третий раз с однотипной "проблемой" - специалист потерян. Можно уже и запомнить и самообразоваться и т.д. и т.п. Может и грубо, но так.

По личной жизни - поддерживаю всех, у кого решаются проблемы, и всем, поделившимся эмоциями, только добра и счастья!
    Всегда помню : "Воздух не замечаем, пока его хватает..."
    Последний раз редактировалось Александр_не_бух; 21.12.2018 в 07:49.

30. Клерк Аватар для elenaln
    я буду его любить
    Прямо завидую, у меня одни придурки в клиентах, в общечеловеческом плане, и я их ненавидеть начинаю потихоньку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)