Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Отражение поступлений по исполнительным листам (инкассовым поручениям) в актах сверки

Здравствуйте, господа бухгалтеры! Не знаю как поступить в следующей ситуации:
    Я ИП (усн доходы), судился с контрагентом, суд принял решение взыскать с контрагента в мою пользу судебные издержки. Получив в суде исполнительный лист, я обратился с ним в банк моего контрагента, чтобы тот списал с него и перечислил мне обозначенную в исполнительном листе сумму. Банк исполнил мое заявление, на мой р/с поступила сумма по инкассовому поручению. Сейчас контрагент запрашивает акт сверки за период, когда было исполнено решение суда (списана с него и переведена мне обозначенная сумма). Никаких финансовых взаимодействий кроме обозначенного в этот период между мной и контрагентом не было. Когда я пытаюсь сформировать акт сверки (пользуюсь Контур.Эльбой), в акте сверки поступившая мне сумма по инкас. числится моей задолженностью перед контрагентом (разумеется, это на самом деле не так). Единственное, что я могу сделать в Эльбе, это исключить обозначенную сумму из Акта сверки полностью, словно ее не было (закрыть ее не могу, кроме как актом выполненных работ, но никаких работ не было, это судебные издержки). Так вот мне непонятно, как нужно правильно отразить сумму, поступившую мне на основании исполнительного листа по судебным издержкам, чтобы она не числилась моей задолженностью перед контрагентом, и нужно ли вообще отражать эту сумму в акте сверки?
    Премного благодарен за любую информацию
    Поделиться с друзьями

2. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Я это вижу так:
    когда Вы платили судебные издержки, то делали проводку: Д 76 Суд К 51 - 50 тыс. оплатили издержки.
    А теперь Вы получили деньги: Д 51 К62 Покупатель - 50 тыс.
    Сделайте проводку: Д 62 Покупатель К 76 Суд - 50 тыс.

А если Вы эти издержки сразу списали на расходы, то тогда так:
    Д 91,2 К 51 - 50 тыс. оплатили издержки.
    Д 51 К62 Покупатель - 50 тыс.
    Д 62 Покупатель К 91,1 - 50 тыс.

Моя логика следующая: Вам компенсировали издержки, которые Вы понесли. Значит здесь нет ни дохода, ни расхода. Просто перевод денег от Покупателя (с которого Вы взыскали) в Суд.
    Если же Вы сразу списали эти издержки, то значит то, что Вам пришло - это Ваш доход.
    Минус при учете судебных издержек по схеме доход/расход только один: если оплата и компенсация пришлась на разные налоговые периоды (читай года), то налоговая может снять расход, сказав, что это компенсация и ее на расходы брать не следовало. Но, тогда Вы и доход уберите. И выйдите в "ноль".
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

3. Клерк
    Спасибо за развернутое описание вашего видения ситуации. Но я спрашивал не о проводках, а об отражении суммы в акте сверки между мной и контрагентом.

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от shevgeny Посмотреть сообщение
    Спасибо за развернутое описание вашего видения ситуации. Но я спрашивал не о проводках, а об отражении суммы в акте сверки между мной и контрагентом.
    Так если Вы отразите эту сумму по тем проводкам, которые я написал, то:
    - в первом случае у Вас издержки пройдут по Дебету и по Кредиту. Т.е. не повлияют на конечную сумму Акта сверки. И это правильно. Потому что у Вашего контрагента они также пройдут по Дебету и Кредиту (сначала они их начислят, а потом с них их удержат)
    - при втором случае ситуация аналогочная. Суммы проходят и по Дебету и по Кредиту. И опять же получается 0 в Акте сверки. У Вашего контрагента должно быть также. Ведь он должен показать начисление и уплату.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Так если Вы отразите эту сумму по тем проводкам, которые я написал, то:
    - в первом случае у Вас издержки пройдут по Дебету и по Кредиту. Т.е. не повлияют на конечную сумму Акта сверки. И это правильно. Потому что у Вашего контрагента они также пройдут по Дебету и Кредиту (сначала они их начислят, а потом с них их удержат)
    - при втором случае ситуация аналогочная. Суммы проходят и по Дебету и по Кредиту. И опять же получается 0 в Акте сверки. У Вашего контрагента должно быть также. Ведь он должен показать начисление и уплату.
    Еще раз спасибо. Мое непонимание связано с тем, что я не веду полную бух.отчетность (ИП на усн доходы). А как результат предлагаемых вами действий будет выглядеть в акте сверки? Эта сумма в нем просто не будет фигурировать или будет, но с какими-то пометами?
    Просто сейчас все расчеты я отражаю (вернее Эльба) примерно так:
    Документ Дебет Кредит
    Плат. поручение №... XXX руб. -
    Акт №... - XXX руб.

— следовательно, выходим в 0р.
    А с этой суммой так не получается, ибо она попадает в Дебет, а Кредит отсутствует. Нужно что-то написать в Кредите или ничего не отмечать в Дебете?
    Последний раз редактировалось shevgeny; 01.11.2018 в 17:26.

6. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Кредит будет.
    По Кредиту пройдет либо зачет, либо списание.
    И общая сумма будет 0.

Документ Дебет Кредит
    Плат. поручение №... 50 руб. -
    Операция - 50 руб.

7. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    У Вас эта сумма пройдет и по Дебету и по Кредиту.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)