Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Счетовод узкого профиля

Что делать с предприятием в такой ситуации?

Подскажите, пожалуйста, как выйти из такой ситуации:
    1. С 2000 г. существует предприятие (некоммерческая организация - фонд), обороты - около 400 тыс. в год (в основном, коммерческая деятельность), отчетность сдавалась только один раз - за первый квартал 2002 г. (бухучет и отчетность очень запущены, много ошибок), тогда же были уплачены недоимки по налогам и пени.
    2. С 10 мая я являюсь директором и главбухом этой конторы, заниматься ей, честно говоря, некогда.
    Вопрос: что делать? Сдавать исправленную отчетность с начала деятельности фирмы (то есть платить за восстановление учета)? Продолжать в духе прежнего главбуха (сдавать отчетность "с потолка") и надеяться, что к некоммерческим несерьезное отношение со стороны налоговой? Не подать сведения на перерегистрацию и ждать, когда ликвидируют (говорят, надежды мало)? Заранее благодарен за все высказанные мнения и предложения о практической помощи.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Sifa
    Я думаю надо плясать от той суммы, которая по р\с прошла. Если все деньги были безнальные - тогда лучше потрудиться и посчитать все правильно.

Счетовод узкого профиля
    Еще одна тонкость: в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" фонд подлежит обязательному аудиту. Во-первых, это будет стоить денег, во-вторых, аудитор вряд ли даст положительное заключение на "потолочную" отчетность (а это значит, нужно будет все переделывать с 2000 г.) Но, насколько мне известно, ответственность за непрохождение обязательного аудита не установлена, и им многие просто пренебрегают... Но ведь это может и прекратиться... Подскажите, как спасти фирму? Или проще не спасать?

Клерк
    Касамо обязательного аудита, Вы почти правы, только ответственность не "не установлена", а отменена, начиная с этого года в Законе "Об аудите" , а в КОАППе еще не прописана. Правда можно придраться к статьям про бухгалтерскую отчетность.
    Если Вы и директор, то ИМХО "спасать" надо, снимая тем самым с себя ответственность.

киник Аватар для stas®
    говорят, надежды мало
    Увольняетесь и забываете. Какие проблемы?

Счетовод узкого профиля
    Исходное сообщение Денис В.
    Если Вы и директор, то ИМХО "спасать" надо...
    Уважаемый Денис В., в том-то и вопрос: как спасать? Скрупулезно восстанавливая учет, первичные документы и отчетность указанный период или сдавать отчеты "абы как", а потом бояться? Как бы Вы поступили?
    ... снимая тем самым с себя ответственность.
    Вы, вероятно, имеете в виду мою ответственность как должностного лица, предусмотренную статьями 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП, я Вас правильно понял?
    Последний раз редактировалось Sasch; 16.12.2002 в 12:05.

Счетовод узкого профиля
    Исходное сообщение stas®
    Увольняетесь и забываете. Какие проблемы?
    Уважаемый Стас, Вы считаете, что я могу написать заявление об увольнении с должности директора и главного бухгалтера, скажем, от 30-го июля (в июле я подписал 2 платежных поручения) и расслабиться, так? В этом случае ответственность за дальнейшую судьбу предприятия будут нести его учредители? Мне просто интересно, кто пользуется услугами фирм по ликвидации предприятий? Учредители этих предприятий, когда все должностные лица уже поувольнялись, так? Простите, что так много вопросов задаю. Заранее благодарю за ответ.

киник Аватар для stas®
    Так.

Нет. Ответственность учредителей ограничена.

Не разобравшиеся до конца в вопросе.

Кто угодно - кого беспокоит оставшаяся в подвешенном состоянии компания.

Клерк
    Sasch в общем - верно поняли. Единственное - то, что восстанавливать с начала будет крайне трудно, а Вы ответственны только за Ваш период. За него восстановите все и тогда можно увольняться.
    Стас, недавно тут подобный вопрос обсуждался про "кидание" фирмы... к сожалению, не могу найти... Кстати, я не рискую людям такого советовать... У той же полиции есть и следственные функции, так что заявления на увольнение может и не хватить. Кроме того, иски к должностному лицу рассматриваются судами общей юрисдикции, для которых бумага, подписанная тем же лицом будет как для зайца пасатижи. Зачем проблемы ?
    И уже создано как минимум 2 прецедента по "добросовестности"...
    Последний раз редактировалось Денис В.; 16.12.2002 в 11:53.

Счетовод узкого профиля
    Sasch в общем - верно поняли.
    Спасибо, Денис.
    Единственное - то, что восстанавливать с начала будет крайне трудно...
    Это уж точно.
    ... а Вы ответственны только за Ваш период. За него восстановите все и тогда можно увольняться.
    А как это сделать при таких исходных данных? У бывшего главбуха в отчетах бардак, баланс противоречит отчету о прибылях и убытках, налоги и пени уплачены неизвестно с какой суммы (отчеты он сдавал по формуле "ф. 1 + ф. 2 + бутылка", -- принимали), висят какие-то авансы... Что мне, представить, что всего этого не было и работать как бы с нулевыми остатками на начало моего периода? Тогда мои отчеты на его совсем не похожи будут...
    Стас, недавно тут подобный вопрос обсуждался про "кидание" фирмы... к сожалению, не могу найти...
    Наверное, вот здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=5384
    И уже создано как минимум 2 прецедента по "добросовестности"...
    Денис, пожалуйста, поясните, что за прецеденты?
    Заранее спасибо.

Клерк Аватар для Маринка
    На мой взгляд, надо делать восстановление
    Мой печальный опыт говорит о том, что если налорги не могут найти ВСЕХ ответственных лиц, которые проходили по данной конторе, то берутся как следует за того, кто в пределах досягаемости. Вы же не будете исчезать в ближайшем будущем как в примитивном боевике?
    А восстановление всего-то за неполных 2 года! Для начала загоните все имеющиеся документы в комп, добавьте туда предполагаемые док-ты (которые потом надо будет доделать на бумаге), начислите налоги, сведите балансы и посмотрите, чем Вам это грозит. Для простой прикидки (например, даже не в 1С, а всего лишь в Excel) может хватить 2-3 недель по вечерам. А потом уже копаться по мелочам и делать корректировки.
    Я вас всех очень люблю!

киник Аватар для stas®
    Мой печальный опыт говорит о том, что если налорги не могут найти ВСЕХ ответственных лиц, которые проходили по данной конторе, то берутся как следует за того, кто в пределах досягаемости.
    Берутся они, если им отдаваться. А если их посылать и просить официальные повестки и официальные протоколы - отстают в тот же день.

Просто не надо слушать, когда вам вешают на уши лапшу, что если у вас на руках нет решения учредителей, то вы все еще директор, и разные прочие нелепицы.

Каждый отвечает только за то, что он делал (или должен был делать). С момента увольнения (не более 14 дней после заявления) вы никому и ничего не должны.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Sasch Я так понимаю, что Вы хотите фонд этот в любом случае бросить.
    Мой совет такой:
    За период Вашей работы восстановить учет.
    Сдать годовой баланс, уплатить по нему налоги.
    Уволиться. Про фирму забыть.

По поводу бухучета могу дать такую рекомендацию:
    Если остатки не сильно "пляшут", то есть данные в балансе соответствуют остаткам в учете, то учет восстанавливать со 2 квартала. Если сильно "пляшут", лучше с первого.

Если же Вы хотите фирму восстановить и в дальнейшем ей пользоваться, нанять грамотного бухгалтера, восстановить 2002 год, пользоваться.

Будут вопросы, задавайте.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Sasch, упоминание про прецеденты было как отражение общей тенденции.
    На высшем уровне прецеденты "добросовестности" и соответственно "недобросовестности" видел только дважды, но они появились, что говорит о том, что формальная сторона себя изживает.
    1-й - это Определение КС касаемо уплаты налогов через проблемные банки.
    2-й - Постановление ВАС по поводу налога на продажу наличной валюты (банки старательно и достаточно долго все конвертировали безнал и выдавали наличную валюту с валютного счета, тем самым избегая налога).
    Присоединяюсь к мнению Тани Демидовой.

киник Аватар для stas®
    За период Вашей работы восстановить учет....
    Уволиться. Про фирму забыть.
    Не понял... Восстанавливать - из любви к искусству???

Не понял... Восстанавливать - из любви к искусству
    для того, чтобы с этим вопросом не тревожили потом, так как в этот период Sasch был директором.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Кто и где возьмет эти документы???

Кто и где возьмет эти документы
    решит налоговая проверить фирму, придет, а там конь не валялся..... ну и оштрафует.
    А потом решит что за весь период велась деятельность, попадающая под УК, найдутся какие-то бумажки и будет нервотрепка.

Возможно я преувеличиваю.
    Кстати, при увольнении руководителя данные о назначении нового нужно нести в ИМНС. А то как она узнает, что руководитель уволился?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Насколько я понял, речь идет о желании бросить компанию. Поэтому придти проверяющим - некуда, и проверять - нечего.
    Ответственность за извещении о смене руководителя лежит на компании (и новом руководителе). У частного лица, каковым бывший директор становится в момент увольнения, никаких обязанностей по предоставлению сведений в госреестр - нет.

оборот - около 400 тыс. в год
    если в рублях, то под Уголовный кодекс не попадают...

Может быть и можно ничего не делать, но мне, как бухгалтеру, не нравятся несданные декларации и неуплаченные налоги.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    но мне, как бухгалтеру, не нравятся несданные декларации и неуплаченные налоги.
    ...поэтому тяните фирму на общественных началах вечно, а налог на имущество платите из своих . Да ?

stas® ты сейчас насоветуешь, а человека потом по судам затаскают.... ты можешь гарантировать отсутствие проблем в будущем?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Гарантий нельзя дать никому и никогда. Если твой сосед - человек "со связями", и ты с ним поссоришься, то придут к тебе с обыском и найдут 1 (один) патрон. Уголовное дело готово.

Кстати, думаете, зря ФСНП долго выбивала (и выбила) себе право вести дела по незаконному хранению оружия?

А по существу: если в период моего пребывания на посту директора платились все налоги, то претензий после моего увольнения мне предъявить нельзя. Страшилки про последующие преследования придуманы ликвидационными фирмами.

Стас, так налоги то не все уплачены.
    Я из твоих слов поняла, что можно ничего не восстанавливать, налоги не платить, уволиться и никто никого не найдет.
    А теперь ты говоришь:
    если в период моего пребывания на посту директора платились все налоги, то претензий после моего увольнения мне предъявить нельзя
    а у спрашивающего:
    отчетность сдавалась только один раз - за первый квартал 2002 г. (бухучет и отчетность очень запущены, много ошибок),
    Вот и пришли к тому, что учет восстанавливать (хотя бы для видимости) вплоть до 4 квартала, годовой баланс сдавать, после чего увольняться с поста директора.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Никто и никогда не узнает, что написано в тех бухгалтерских книгах, которые были утрачены с увольнением последнего директора.

Если заплачены все налоги, по которым ранее подавались декларации, и если масштаб деятельности по последним сданным отчетам был не слишком велик, то не надо ничего досдавать.

Клерк
    и если масштаб деятельности по последним сданным отчетам был не слишком велик,
    Субъективно ?

Клерк
    stas®
    Т.е. получается, если, всё-таки, подстраховаться, и сдать декларации, то проще и лучше сдать липовые декларации, в которых указать произвольные суммы выручки и налогов /чем меньше, тем лучше/, затем заплатить налоги, указанные в декларациях, а затем исчезнуть со всеми документами? Главное, все сдано и заплачено?
    C благодарностью

киник Аватар для stas®
    Денис В., абсолютно субъективно. Т.е. последние объявленные объекты обложения должны быть таковы, что их переход в ноль был естественен и не вызывал особого удивления.
    Gummy, хммм... Я никогда не призывал сдавать липовые декларации. Я лишь указал, что директор после увольнения не обязан ничего сдавать или хранить. А сроки его административной ответственности за неподачу деклараций весьма малы (2 месяца со срока сдачи отчета).

Клерк
    абсолютно субъективно. Т.е. последние объявленные объекты обложения должны быть таковы, что их переход в ноль был естественен и не вызывал особого удивления.
    А если реально они не такие?
    C благодарностью

киник Аватар для stas®
    Встречная проверка - выявление сокрытия - возможное уголовное дело.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)