Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Материалы списаны раньше, чем за них отчитался подотчетник. Что делать?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня сложилась следующая ситуация, возможно, подскажете мне выход из нее.

У нас ТСЖ на УСН (д-р). Но, думаю, это не имеет значения, т.к. такая ситуация может быть в любой организации.

Перевела деньги председателю ТСЖ подотчет на материалы, допустим, 1 марта 2018 г.
    Он постепенно покупает на них материалы и так же, по мере покупки, составляет акты на списание. Пока не потратит всю сумму, мне не отчитывается.

Отчитывается, допустим, 20 апреля 2018 г.
    Прикладывает все чеки и сразу акты на списание материалов следующими датами: 5 марта, 10 марта, 12 марта, 19 марта и т.д....

А пока я не провела авансовый отчет, у меня и материалов на складе нет, получается. А председатель уже все материалы списал.

Уже тысячу раз говорила, что нужно составлять акты на списание материалов после проведения авансового отчета, но он ни в какую , мотивируя это тем, что он же именно это датой провел какой-то ремонт и затратил материалы...

Отчитываться за каждый чек тоже не хочет, чтобы у меня материалы приходовались датой покупки...

Пока другого выхода не вижу, как делать списание материалов у себя в программе концом года, например, а эти акты считать внутренними какими-то, может, и нигде их не светить ...
    Или может можно как-то приходовать материалы по дате из чека каким-то документом до составления авансового отчета? Уточню, что именно чека. а не товарной накладной.

Заранее всем спасибо за идеи!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Он вам акты сдает вместе с авансовым, ну и проводите их тоже вместе с авансовым.

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от ИринаРоманова Посмотреть сообщение
    Заранее всем спасибо за идеи!
    а никаких идей быть и не может
    что значит =внутренние=?
    все документы в бухгалтерии и есть внутренние. пока не было прихода - их и нет - нечего списывать

на эту тему мне всегда вспоминается одно дело из 1930-х годов, на... приговорённого
    сейчас не обсуждаем что и как судили, нужно или нет, справедливость...., ничего - строго только даты
    опубликовано было - как судопроизводство тогда работало

лежит в уголовном деле Гражданина И. Приговор от
    допустим, 20 апреля
    приговорён к высшей мере наказания - расстрелу
    рядом - Акт приведения Приговора в исполнение от....
    5 марта

ну вот так...
    сначала Приговор в исполнение привели, потом - суд состоялся, и приговр вынесли

так и у Вас - сначала списали, потом - оприходовали
    Уже тысячу раз говорила, что нужно составлять акты на списание материалов после проведения авансового отчета, но он ни в какую , мотивируя это тем, что он же именно это датой провел какой-то ремонт и затратил материалы...
    ну что тут ещё скажешь....
    объясните ещё раз про то как и на основании чего оприходование происходит...

про Дело расскажите
    да, человек может тоже что-то нарушил 2 года назад, но это пока не основание его расстреливать
    сначала суд , приговор (читай оприходование, АО)
    потом - в расход (читай акт на списание человека или ТМЦ)
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 13.11.2018 в 17:31.

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Он вам акты сдает вместе с авансовым, ну и проводите их тоже вместе с авансовым.
    провести то по другому и не получится
    но нужно что бы даты соответствовали

мотивируя это тем, что он же именно это датой провел какой-то ремонт и затратил материалы...
    да, иногда бывают случаи, когда акт о списани ОБЯЗАТЕЛЬНО вот нужно составить определённой датой
    особливо ежели в этом ремонте замешаны услуги/работы сторонних предприятий, по которым акты на услуги/работы выставляются и там даты не подкорректируешь, когда вместе с ТМЦ купленными по АО одновременно расходуются другие ТМЦ, когда за эту работу з/плата должна сдельным рабочим быть начислена (она ведь не может =подождать= до след месяца.....
    и т.д.

но в этих случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО тогда эти ТМЦ и оприходовать нужно
    тем более что у Вас не какое-то ИП-ЧП частная лавочка =армянстроя=, а
    У нас ТСЖ
    вообще-то, то, как и куда тратятся денежки проверяют и хорошо проверяют - оно и понятно - бабло то общественное!

выводы как грится делайте сами

5. Клерк
    Можно провести акт на списание датой авансового отчета, если у аудиторов или налоговиков возникнут вопросы всегда можно предоставить чеки, где будет наглядно видно, какой датой была произведена закупка ТМЦ.
    Возможно стоит от них требовать не акт на списание, а отчет о переданных в производство работ ТМЦ за месяц + авансовый отчет на последнюю дату месяца.

6. Клерк
    Увидела мельком в интернете статьи про неотфактурованные поставки - т.е. материалы пришли, а документов нет, думала, может и тут подобным образом можно было как-то извернуться, оприходовать до авансового отчета...

Спасибо всем огромное за внимание и ответы!
    Так и придется, значит, делать - проводить списание датой авансового отчета или чуть позже.

Председателю уже за 60 лет и достучатся мне до него не получится, я думаю. Тем более он утверждает, что всю жизнь так работал (была у него своя ООО) и бухгалтера все устраивало, а я тут такая, которую не устраивает.
    Проблема еще в том, что председатель может откуда-то притащить материал и списать его в акте, а у меня его и в помине нет. Тоже разговор о том, что не пишите совсем в акте такие позиции - результата не давал, ведь он же затратил данную штуковину.
    Предложила ему вариант, что если у вас есть какая фирма, которая может нам "продать" позиции в минусе, то делайте документы: и вам будет плюс - не подарили, и у меня будет все красиво.

У меня еще одно есть ТСЖ, там по-другому работу построили: даю оборотку по 10 счету за месяц и мне председатель расписывает, куда ушли материалы. Списание проводим последним днем месяца.

7. Аноним
    Гость
    А почему не сделать несколько авансовых нужными датами? Выдали 100 тыс в подотчет, потом сделали авансовый на 5тыс, 95 тыс в остатке, списали эти материалы на 5 тыс нужной датой в соответствии с актом, ну и так далее.... Или у Вас там уже период оказывается закрыт?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему не сделать несколько авансовых нужными датами? Выдали 100 тыс в подотчет, потом сделали авансовый на 5тыс, 95 тыс в остатке, списали эти материалы на 5 тыс нужной датой в соответствии с актом, ну и так далее.... Или у Вас там уже период оказывается закрыт?
    вы имеете ввиду так:
    выдано 10 000 руб. 1 марта 2018 г. подотчет на карту.
    Отчитывается 20 апреля 2018 г.
    А я смотрю, что он там принес и провожу авансовые отчеты, допустим 15 марта на 3000 руб. Приходую в кассу неизрасходованный остаток 7000 руб. и сразу его выдаю. Потом делаю следующий авансовый на 1000 руб. Приходую остаток 6000 руб. и этим же днем выдаю. И так далее до итогового авансового отчета, который будет проведен 20 апреля.
    Слушайте, наверное, вариант.
    Правда, придется приходников-расходников кучу подписывать.
    Нельзя ведь так: делать авансовый отчет и оставлять неизрасходованные деньги, не возвращая их в кассу?

9. Клерк
    Нельзя ведь так: делать авансовый отчет и оставлять неизрасходованные деньги, не возвращая их в кассу?
    Можно. Перечисляются подотчетные деньги на срок, определенный заявлением подотчетного лица. Так почему бы не оформить в пределах этого срока столько авансовых отчетов, сколько вам удобно, а уже по истечении срока вернуть остаток, если он есть?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от kononod Посмотреть сообщение
    Можно. Перечисляются подотчетные деньги на срок, определенный заявлением подотчетного лица. Так почему бы не оформить в пределах этого срока столько авансовых отчетов, сколько вам удобно, а уже по истечении срока вернуть остаток, если он есть?
    аааа, вон оно чего
    Правда, заявления никакие мы не пишем на выдачу в подотчет. Но думаю, если они понадобятся, составить их не проблема будет.
    т.е. я делаю авансовый отчет, а в графе "выдан перерасход/внесен остаток" ничего не ставлю.
    Неизрасходованный остаток переносится на следующий отчет.
    А в самом последнем отчете в графе "выдан перерасход" я прописываю сумму и перевожу на карту деньги.

Круто

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)