Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Новый сотрудник и алименты

Добрый день.
    Есть новый сотрудник, которого я оформляю на работу.
    Он с предыдущего места работы принес постановление на удержание из его з/пл алиментов.

Я разве могу по постановлению в адрес др. фирмы удерживать алименты?

Разве я не должна дождаться такого постановления от приставов в адрес нашей фирмы?

Спасибо. Директор просто требует начать удержание, а я не вижу основания для этого.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Златик Посмотреть сообщение
    Он с предыдущего места работы принес постановление на удержание из его з/пл алиментов.
    он может без постановления написать заявление и по заявлению удерживайте

3. Клерк
    а как я узнаю точную сумму долга и сколько удерживать?
    просто не имею такого опыта.

4. Клерк Аватар для YUMKA
    а как я узнаю точную сумму долга и сколько удерживать?
    просто не имею такого опыта.
    Что написано в том постановлении, которое Вам принёс сотрудник?

5. Клерк
    для меня очень странные слова
    "рассчитать задолженность с 06.06.16, удержания производить в размере 50% ежемесячно до погашения долга, после погашения долга удержания производить согласно исполнительного документа"

6. Клерк
    вообще странное постановление. я раньше видела подобные постановления, там все как то более логично
    и сумма долга была. и все такое.

там еще написано, что фирма, в адрес которой постановление выслано по мере увольнения сотрудника должна перед приставами отчитаться, сколько они удержали и кода уволили.
    думаю будет логично ждать постановление.
    можно конечно и приставам звонить, но что то мне не хочется проявлять столько сердобольности. (зная как вообще плохо работают эти приставы).

7. Клерк
    а сотрудник что говорит? сколько с него удерживали на прошлой работе?
    сколько напишет в заявлении процентов удерживать, столько и удерживайте. Приставы могут быстро прислать постановление, а могут и затянуть. если не будете удерживать совсем, у него долги вырастут.

8. Клерк
    Златик, согласно пункта 4.1 ст.98 229-ФЗ работодатель должника должен был вернуть приставу поступившую от него копию исп. документа. Отчет работодателя перед фссп это обычная практика.
    есть новый сотрудник, которого я оформляю на работу.
    Интересно каким образом он к должнику попал? Это служебный документ работодателя. Может быть есть смысл вернуть его этому лицу, должен отчитаться бывший работодатель, без этого сумму долга невозможно установить. А Вам скорее всего нужно ждать адресного постановления ФССП, если взыскатель на прямую не обратится
    Беда не в том, что они не видят решения, а в том, что они не видят проблемы. Гилберт Честертон

9. Клерк
    поняла, спасибо
    обсужу с ним этот вопрос

10. Клерк
    Цитата Сообщение от AK-74 Посмотреть сообщение
    Златик, согласно пункта 4.1 ст.98 229-ФЗ работодатель должника должен был вернуть приставу поступившую от него копию исп. документа. Отчет работодателя перед фссп это обычная практика.

Интересно каким образом он к должнику попал? Это служебный документ работодателя. Может быть есть смысл вернуть его этому лицу, должен отчитаться бывший работодатель, без этого сумму долга невозможно установить. А Вам скорее всего нужно ждать адресного постановления ФССП, если взыскатель на прямую не обратится
    да, мне самой интересно, почему бывший работодатель отдал.
    Вот тут другие предлагают по заявлению должника снимать с него деньги и отправлять бывшей жене.

в итоге не знаю, как лучше.

Первый раз, всегда страшно

11. Аноним
    Гость
    Добрый день.
    Есть новый сотрудник, которого я оформляю на работу.

Я разве могу по постановлению в адрес др. фирмы удерживать алименты?

Разве я не должна дождаться такого постановления от приставов в адрес нашей фирмы?

Спасибо. Директор просто требует начать удержание, а я не вижу основания для этого.
    Пусть напишет заявление на удержание из зп суммы алиментов (долг+осн.сумма) и можно перечислять.
    Я всегда так делаю, и папаше добросовестному хорошо и детям....

12. Клерк Аватар для Nikost
    другие предлагают по заявлению должника снимать с него деньги и отправлять бывшей жене
    вообще-то содержать детей - это обязаннсть родителей, не зависящая от наличия решения суда и постановления пристава. По-хорошему, отец и мать изначально должны между собой решить вопрос о том, кто и как будет заботиться о ребенке. Если же мирно договориться не получается, или если "ушедший из семьи" родитель не исполняет своих обязанностей, вопрос решается в судебном порядке. Так что при наличии желания папы отчислять часть своей з/п на содержание ребенка, Вы можете пойти ему навстречу и осуществлять удержание в пользу бывшей супруги на основании его заявления. Именно можете, а не обязаны. Так что если хотите облегчить жизнь работнику, попросите его написАть заявление на удержание с указанием реквизитов бывшей жены для перевода денежных средств. А постановление суд.пристава, не имеющее отношение к Вашей организаци, не учитывайте. Просто потом, когда пристав будет высчитывать размер задолженности, у Вашего сотрудника будет доказательство того, что он деньги на содержание ребенка перечислял (через вас). А с приставами я бы, на Вашем месте, все-таки связалась и уточнила, что делать с постановлением: отправить им или отдать работнику.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

13. Клерк
    Златик, работодатель вправе, но не обязан (как верно отметила ранее Nikost ) принимать заявление от работника на удержание из его зп средств в пользу третьих лиц.
    С одной стороны, перечень ситуаций, когда допускается удерживать из заработной платы, ограничен статьей 137 ТК РФ, удержание алиментов предусмотрено в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными ФЗ, в частности, согласно ст.109 СК РФ работодатель обязан удерживать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. С другой стороны, письмом Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 доведено мнение, что сотрудник может распоряжаться своей заработной платой как хочет, если напишет заявление в бухгалтерию, при этом положения статей 137, 138 Трудового кодекса не действуют.
    Поэтому Вам или Вашему руководителю необходимо принимать решение самостоятельно.
    Исключительно к сведению приведу один случай. Сотр написал заявление об удержании алиментов из зп в размере 25% на содержание дочери, а потом написал жалобу в прокуратуру о том, что из его зп незаконно удержали алименты после достижения ею совершеннолетия, при этом в заявлении о возрасте и сроке удержания ничего не говорилось . Прокуратура внесла предписание о необходимости возврата сотру удержанных сумм абсолютно проигнорировав письмо роструда считая, что оно не носит нормативного характера а является частным мнением должностного лица, получился головняк на ровном месте, после которого мы для удержания алиментов принимает только исполнительные документы или если сотр готов платить добровольно рекомендуем заключить соглашение и заверить его нотариально.

,
    Беда не в том, что они не видят решения, а в том, что они не видят проблемы. Гилберт Честертон

14. Клерк
    да, мне самой интересно, почему бывший работодатель отдал.
    А вы уверены, что это документ прежнего р/дателя, а не копия должника?
    Если известен % (сумма) алиментов, то можно по заявлению работника удерживать, в счет погашения долг а я бы не стала удерживать, т.к. оставшаяся сумма неизвестна.
    рекомендуем заключить соглашение и заверить его нотариально.
    лишнее. достаточно указать в заявлении "достижения ею совершеннолетия..."
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    А с приставами я бы, на Вашем месте, все-таки связалась и уточнила, что делать с постановлением: отправить им или отдать работнику.
    А я бы не стала, постановление отдать и направить работника к приставу для получения нового постановления на новую организацию.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    лишнее. достаточно указать в заявлении "достижения ею совершеннолетия...
    дело вкуса, заверение нотариусом стоит 250р. если заявители пришли со своим соглашением, если нужно составить соглашение + 1-2 тыс.руб.

16. Клерк Аватар для Nikost
    в заявлении о возрасте и сроке удержания ничего не говорилось
    ну вообще-то в заявлении стоило указать ФИО ребенка и дату его рождения, потому как это логично. Так что тут работодатель сам себе яму вырыл, приняв заявление без этих данных.

Прокуратура внесла предписание о необходимости возврата сотру удержанных сумм
    каких именно сумм: вообще всех, удержанных по заявлению, или только тех, которые пришлись на период после исполнения ребенку 18 лет?

уверены, что это документ прежнего р/дателя, а не копия должника?
    тоже хотела об этом спросить, но забыла

А я бы не стала
    еще совсем недавно и я бы не стала, но столкнувшись с беспределом одного суд.приства, который за сущую ерунду привлек нашу сотрудницу-бухгалтера к административной ответственности по максимальной планке, теперь "на воду дую". Поэтому и посоветовала связатся с приставом: хуже от этого точно не будет.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

17. Клерк
    каких именно сумм: вообще всех, удержанных по заявлению, или только тех, которые пришлись на период после исполнения ребенку 18 лет?
    Предварительное решение было по всей удержанной сумме, после поездок в прокуратуру, просьб, в представлении осталась только сумма удержаний после достижения совершеннолетия.

18. Клерк
    Предварительное решение было по всей удержанной сумме
    беспредел
    Поэтому и посоветовала связатся с приставом: хуже от этого точно не будет.
    во-первых р/д ничего не получал и может вообще отказать в просьбе работника, во-вторых им не дозвониться, в третьих-слово к делу не пришьешь...по телефону что хочешь можно ляпнуть...

19. Елена Тимурина
    Гость

Добровольные алименты

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос про добровольные алименты без соглашения. Новый сотрудник написал заявление на выплату алиментов в фиксированной сумме 10500 руб.
    Не будет нотариального соглашения, не будет исполнит.листа.
    Начиталась, что алименты в фиксированной сумме надо индексировать и заниматься этим должен сам работодатель. В случае с исполнит.листом и с соглашением понятно по каким принципам индексацию производить, а вот добровольные алименты без соглашений и ИЛ индексировать надо?? Или, если работник в заявлении не написал про необходимость индексацию, то и не надо?
    Скоро новый год, прожит.минимум пересмотрят, мне мучиться этим вопросом или расслабиться?))))
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)