Добрый день. У нас на 20 счете висит НЗП по договору. Эта незавершенка была ошибочно отнесена не на тот договор. Как её лучше списать? На внереализационные расходы или на не принимаемые и восстановить НДС?
Добрый день. У нас на 20 счете висит НЗП по договору. Эта незавершенка была ошибочно отнесена не на тот договор. Как её лучше списать? На внереализационные расходы или на не принимаемые и восстановить НДС?
Договор закрыт в 2017 году. И отнести на него при всем желании не получится. Документы пришли позже закрытия договора. Там и сумма то 15000. На не принимаемые может? Или на внереализационные? кто разберет для кого договора была услуга выполнена.
А по полученным позже документам разве нельзя определить, для какого заказа были услуги оказаны?
Все равно, или ошибки прошлых лет (несущественные, вероятнее всего), выявленные в отчетном году (в декларации - строка 400 приложения № 2), или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (в декларации - строка 300 Приложения № 2).
В БУ - Д91 К20 (или 60, или 76).
Спасибо. Значит НДС восстанавливать не нужно?
Нет.
Спасибо ещё раз, но я перечитала ваш ответ по полученным позже документам. Дело в том, что они не получены позже. А дата работ позже, чем закрыт объект. Т.е. мы закрыли заказчику 29 сентября, а документы поставщик выставил нам 15-ым октября. Как в такой ситуации быть? Обычно мы такие расходы относили на не принимаемые.
Тогда и НДС восстанавливать всё же?)
Крис Тина, вы продаете услуги, которых у вас нет на балансе? Иначе, как вы продаете в сентябре то, что закупаете в октябре? "чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить..."
В стройке часто такое бывает, например, когда закрываем субподрядчику работы только после того, как они приняты заказчиком.
если это норма в деловом обороте, почему не принимаете расходы субчика?
Это не субчик, они оказали маленькую услугу из всего договора. И это не норма, потому мы такие работы принимаем на непринимаемые и НДС тоже не ставим к вычету. Других вариантов нет, поставщик даты не меняет. Получается сейчас мне нужно НЗП зависшее отнести на непринимаемые и восстановить НДС? Другого выхода я не вижу.
Вы эти работы принимаете?
принимаю. Можно доказать, что данные работы произведены в производственных целях и в целях извлечения прибыли предприятием. И объяснить, почему поздние даты входящего документа
Спасибо за ответ, а как бы вы поступили в этой ситуации? Как посоветовали мне выше?
ошибки прошлых лет (несущественные, вероятнее всего), выявленные в отчетном году (в декларации - строка 400 приложения № 2), или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (в декларации - строка 300 Приложения № 2).
Это не ошибки, а расходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде, стр. 400 прил. 2
Спасибо за ответ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)