Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Чеки старого образца для авансового отчета

Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, если сотрудник приносит кассовый чек старого образца (т.е. магазин не перешел на онлайн кассу), при проверке налоговой, суммы по таким чекам будут исключаться из состава расходов, или все же мы не отвечаем за нарушения других юридических лиц, и на нас это никак не скажется?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А что-нибудь кроме самого кассового чека сотрудник принес?

3. Аноним
    Гость
    К одному чеку есть товарный (с печатью ИП), к другому нет приложений.

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    к другому нет приложений.
    а как тогда расшифровывается что это было на самом деле прокладки, сигареты, бензин или бумага?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    а как тогда расшифровывается что это было на самом деле прокладки, сигареты, бензин или бумага?
    В самом чеке прописано.

6. Клерк Аватар для tv06
    ИП, применяющие патентную систему налогообложения или уплачивающие ЕНВД, могут при выполнении соответствующих условий работать без ККТ до 1 июля 2019 г. Вместе с тем согласно п. 2.1 ст. 2 Закона о применении ККТ ИП, которые применяют ПСН (за исключением осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные пп. 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета, могут не применять ККТ без указанного ограничения по сроку.

я полагаю - это не нарушение, принять к учету чек не онлайн, а у ИП вообще может быть товарный чек

а вот правильно ли он оформлен и все ли есть реквизиты (аудиторы к нам долго цеплялись к подписи в первичных документах - чеках - если нет товарного, утверждали, что должна быть подпись лица, совершившего операцию, должность, расшифровка подписи)

Обязательные реквизиты в первичном документе
    Любой первичный документ должен содержать семь обязательных реквизитов (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ):
    1) наименование документа (например, "Товарная накладная");
    2) дату составления;
    3) наименование организации, составившей документ;
    4) содержание факта хозяйственной жизни (сделки, события или операции). Например, отгрузка товара, создание резерва по сомнительным долгам, списание испорченных товаров или материалов;
    5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    6) должность лица (лиц), совершившего операцию (сделку) или ответственного за ее оформление, либо лица, ответственного за оформление свершившегося события (например, при списании товара с истекшим сроком годности - заведующий складом);
    7) Ф.И.О. и подпись этого лица (лиц).
    Последний раз редактировалось tv06; 22.11.2018 в 15:38.

7. Клерк Аватар для labaluzska
    Смотрела вебинар, где лектор говорила, что обязательные реквизиты чека указаны в 54 ФЗ и чек с отсутствием каких-либо реквизитов является недействительным и к учету приниматься не должен. Она очень призывала бухгалтеров проверять реквизиты чеков, чтобы они строго соответствовали 54 фз.
    Реквизиты чека — 54-ФЗ :

признак расчета (приход или расход),
    дата, время и место осуществления расчета,
    информация о налоговой системе продавца,
    заводской номер фискального накопителя,
    номенклатура товаров (услуг),
    сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
    форма расчета (наличные или электронный платеж),
    заводской номер ФН,
    регистрационный номер ККТ,
    адрес сайта ОФД,.
    фискальный признак документа,
    порядковый номер фискального документа,
    номер смены,
    фискальный признак сообщения,
    если покупатель захотел получить чек на e-mail или смс, то должен быть указан его адрес электронной почты или номер телефона, а также в этом случае должен значиться электронный адрес почты отправителя чека.

8. Аноним
    Гость
    Всем большое спасибо!
    Обязательные реквизиты, я знаю, поэтому вопрос и возник.

Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    Смотрела вебинар, где лектор говорила, что обязательные реквизиты чека указаны в 54 ФЗ и чек с отсутствием каких-либо реквизитов является недействительным и к учету приниматься не должен. Она очень призывала бухгалтеров проверять реквизиты чеков, чтобы они строго соответствовали 54 фз.
    - я примерно так же думала, поскольку в НК сказано: " Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации,...". Но мне не дает покоя мысль, что не мы нарушаем же закон...
    Кроме того, возникает вопрос. В некоторых случаях организации и ип могут не использовать ккт, но используют его и выдают нам чеки старого образца, - это тоже не законно и принять к расходу мы не можем?
    А вот почему в ст. 4.7 указаны реквизиты одинаковые для чека и бсо, мне никак не понять. Особенно QR-код. Или я что-то пропустила в этом ФЗ.

9. Клерк
    Спрошу и я здесь. ИП1 закупает товар для перепродажи у ИП2 за наличные. ИП2 дает чек старого образца без QR-кода(мотивирует тем, что до 01.07.19 имеет право) и к нему товарный чек с наименованием товаров и суммами. Может ли ИП1 принять такие документы для подтверждения расхода?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от MariaVU Посмотреть сообщение
    (мотивирует тем, что до 01.07.19 имеет право)
    Имеет полное право, если розница на ЕНВД и нет НР.
    Проверять последующее использование закупаемого у него товара не обязан.
    Может ли ИП1 принять такие документы для подтверждения расхода
    В случае проверки могут быть проблемы, потому что товар считается приобретенным для личного пользования.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    В случае проверки могут быть проблемы, потому что товар считается приобретенным для личного пользования.
    Что бы еще у ИП2 попросить, чтоб налоговую устроило? Накладную, выписанную на ИП1?

12. Клерк
    Накладную, выписанную на ИП1?
    Не даст и правильно сделает.

13. Клерк
    Не даст и правильно сделает.
    вот и я о том же. Как же быть в такой ситуации?

14. Клерк
    MariaVU, вариантов всего 3:
    1. искать корректных поставщиков
    2. не учитывать в расходах
    3. учитывать, но с риском.

15. Клерк
    В нашей ситуации уже поздно искать других поставщиков. Пытаемся хоть как-то доход уменьшить. Вообще странно, если ИП2 имеет право так работать (без чеков), почему же я не могу принять в расход его документы? Конечно, при условии, что он на своем товарном чеке заполнит обязательные реквизиты.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    чек с отсутствием каких-либо реквизитов является недействительным
    На основании какого закона? Этот чек можно проверить на сайте налоговой?

17. Клерк
    Вообще странно, если ИП2 имеет право так работать (без чеков)
    А почему не имеет? У него наверняка розница на ЕНВД. Во всяком случае он явно прикрывается спецрежимом.

18. Клерк
    Это как раз понятно, что он имеет право. Мне не ясно, почему должна придраться налоговая, если я приму в расход его документы?
    И почему прикрывается? На рынках много таких ИП, которые на ПСН и без работников. Мой ИП сам до недавнего времени таким был. Хотя, и прикрывающихся хватает ))

19. Клерк
    почему должна придраться налоговая, если я приму в расход его документы?
    Потому что.
    Фискалам задача такая поставлена. Ваше дело -аргументированно отстоять свою позицию. Ищите аргументы в пользу допустимости и легальности этих расходов.

На рынках много таких ИП, которые на ПСН и без работников.
    И что? Они на фиксированных платежах, расход у них не учитывается, на рынках предполагается розничная торговля в адрес частных лиц для собственного потребления. Это не проблема продавцов, что кто-то желает подзаработать на их товаре.

20. Клерк
    Ищите аргументы в пользу допустимости и легальности этих расходов.
    В том и проблема, что не нахожу таких аргументов. (( Подскажите, пожалуйста, как возможно убедить налоговую в своей правоте?
    Своему ИП давно говорю, что такие приходные документы недопустимы. Но убедить его не получается.(( В ответ только и слышу: все так работают и лишние расходы мне не нужны.

21. Клерк
    не нахожу таких аргументов
    Ну вообще-то достаточно много решений в пользу налогоплательщиков в таком случае.
    Но дело даже не в этом: оцените, насколько велик риск проверки и какие налоговые потери в случае отказа в принятии расходов. Из этого и исходите.

Но убедить его не получается.(
    Ну и ... хозяин-баранин. Это действительно его проблемы, а не ваши.

22. Клерк
    Конечно, хочется верить, что нашими расходами за один январь месяц при доходе 300т.р. налоговая врядли заинтересуется.
    Возможно поможет письмо Минфина от 02.10.2018 № 03-03-06/1/70733.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)