Добрый день.
Делала выборку по аукционам, изучала документацию к одному из них и наткнулась на такой пункт в протоколе согласования цены (т.к. протокол прописан у в пункте о цене контракта как неотъемленмое положение, очевидно это обязательный документы - "Общая стоимость работ по Контракту (цена Контракта) в соответствии с Протоколом согласования Контрактной цены (Приложение № 2 к Контракту, которое является его неотъемлемой частью) составляет_руб. (рубл___ __коп__), в том числе НДС (в случае если Подрядчик является его плательщиком) - ___руб. (___ рубл___ ____ коп___), ")
В протоколе указано:
«При заключении Контракта с лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, по согласованию с ним Заказчик вправе внести изменения в сметный расчет стоимости работ в пределах определенной по результатам аукциона твердой цены Контракта, указав в предусматриваемой за итогом сметного расчета графе "Сумма налога на добавленную стоимость": "Без НДС".
Указанное условие сметного расчета стоимости строительства в дальнейшем будет отражено в оправдательных документах о проведенных хозяйственных операциях (акте о приемке выполненных работ по форме N КС-2, справке о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, в которых указываются в том числе сметная (Контрактная) стоимость выполненных работ, их наименование и объем).
В данном случае Подрядчик в соответствии с правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, должен будет оформить счет-фактуру с внесением в графы 7 и 8 записи: "Без НДС".
Учитывая положения Закона о неизменности условий заключенного Контракта при отсутствии между заказчиком и подрядчиком согласования об изменении сметного расчета стоимости строительства, расчеты по Контракту осуществляются в соответствии с его условиями. При этом заказчик, обладающий сведениями о том, что операции Подрядчика не облагаются НДС, вправе довести данные о произведенной оплате по Контракту до сведения соответствующего налогового органа».
Возможно я чего не понимаю, но мне кажется тут говорится, что Заказчик и Подрядчик, елси подрядчик на УСН впрае договорится о том, чтобы внести условие Без НДС в смету, при этом подрядчик будет должен заче-то выставить заказчику счет-фактуру без налога, если же нет такого согласования, то предполагается, что подрядчик согласовывает цену, содержащую НДС (смета с НДС же) и соответственно он должен получить оплату с НДС и все вытекающее. Или я что-то неверно понимаю?
Раньше, елси мы выигрывали аукцион, где в смете НДС (а это каждый первый), то в контракте прописывали сумму на которую выигран аукцион и указывали, что сумма без НДС, никаких вопросов не возникало. Такой протокол я впервые вижу.