Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

НДС "код вида операций в книге продаж"

Доброе утро коллеги, столкнулись с претензией ИФНС по коду вида операций в книге продаж. ИФНС требует что бы в книге продаж для клиентов которые находятся на спец режиме (УСН и ЕНВД) мы проставляли код вида операций 26. Мы пытаемся им доказать, что мы не обязаны знать на какой системе налогооблажение находиться наш покупатель. Посоветуйте что нам делать в этой ситуации
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    написать жалобу в вышестоящую

3. Клерк
    попробуйте объяснить, что у вас в сч-факт не сводные данные за месяц, а единичная сделка. Указывать код 01 в этом случае не запрещено

4. Клерк
    Поставьте 26 ... Вам что жалко?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от OsadchenkoO Посмотреть сообщение
    ИФНС требует что бы в книге продаж для клиентов которые находятся на спец режиме (УСН и ЕНВД) мы проставляли код вида операций 26.
    Если требование прислали, то возразить, а если устно по телефону требуют, то игнорировать.

6. Клерк
    КВО 26 используется при составлении продавцом счетов-фактур, первичных учетных документов, иных документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе в случае изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, связанных с исчислением и уплатой налога, а также при получении от указанных лиц оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав; регистрация указанных документов в книге покупок в случаях, предусмотренных в пунктах 6 и 10 статьи 172 Кодекса.
    При отражении в книге продаж записи с КВО 26 должны быть указаны: номер и дата одного из вышеуказанных документов, стоимость с НДС и без НДС, сумма НДС.

7. Клерк
    если у вас к каждой реализации счет-фактура выписан, отвечайте, что не обязаны ставить код 26.
    а вот при предоплате от спецрежимников и освобожденцев нужно ставить такой код.
    на том, что вы не обязаны знать систему налогообложения контрагента, не выедете, имхо.
    мда. у нас как-то прокатывает 01 и 02. никто еще к этому не придирался
    Мой психиатр мне сказал, что я не смогу поработить мир...
    Наивный раб!

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Женщина-Кошка Посмотреть сообщение
    при предоплате от спецрежимников и освобожденцев нужно ставить такой код.
    Какое поле в платежке от спецрежимника указывает на его спецрежимность?

9. Клерк
    никакое. это нужно выяснять в ходе "проявления должной осмотрительности при выборе контрагента"
    Наивный раб!

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    если у вас к каждой реализации счет-фактура выписан, отвечайте, что не обязаны ставить код 26.
    а вот при предоплате от спецрежимников и освобожденцев нужно ставить такой код.
    При получении предоплаты от кого угодно ставится код 02.

Письмо ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657@
    "О направлении информации для использования в работе"
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    При получении предоплаты от кого угодно ставится код 02.

Письмо ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657@
    "О направлении информации для использования в работе"
    есть порядок, который действует с 01.07.17 г.
    Наивный раб!

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    есть порядок, который действует с 01.07.17 г.
    Реквизиты документа?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

13. Клерк
    ок. фигню сморозила.
    но и в упоминаемом вами документе сказано, что в таких случаях ставится код 26.
    никто ничего не менял
    Наивный раб!

14. Аноним
    Гость
    это нужно выяснять в ходе "проявления должной осмотрительности при выборе контрагента"
    Какой НПА обязывает при "проявлении осмотрительности" выяснять систему налогообложения контрагента?

15. Клерк
    никакой. Правила ведения книги покупок и книги продаж обязывают указывать по операциям со спецрежимниками и освобожденцами код 26.
    как именно вы будете выяснять, кто спецрежимник, кто нет, это как обычно никого не волнует.
    Наивный раб!

16. Аноним
    Гость
    как именно вы будете выяснять, кто спецрежимник, кто нет, это как обычно никого не волнует.
    Волнует. Я не обязан это узнавать ни в момент продажи, ни после. К тому же, система налогообложения контрагента - величина переменная. Он вполне может "слететь" со спецрежима в квартале совершения покупки, после покупки. И что тогда?

17. Клерк
    дальнейшая дискуссия бессмысленна.
    указание неверного кода операции не является правонарушением, но может создать проблемы при применении автоматизированного учета в налоговой.
    можете упереться рогом и с пеной у рта доказывать, что вы ничего никому не должны, а можете спокойно поправить отчетность и все будут счастливы.
    я сама не отслеживаю этот момент и по всем ставлю 01 или 02. но и претензий ко мне не было. пока!
    поживем - увидим
    Наивный раб!

18. Аноним
    Гость

[/quote] [quote]

дальнейшая дискуссия бессмысленна.
    когда кончаются аргументы.
    указание неверного кода операции не является правонарушением,
    Именно!
    но может создать проблемы при применении автоматизированного учета в налоговой.
    Это не мои проблемы.
    можете упереться рогом и с пеной у рта доказывать, что вы ничего никому не должны,
    Не, я буду настаивать на этом спокойно и без эмоций.
    а можете спокойно поправить отчетность и все будут счастливы.
    кроме меня, т.к. я не люблю дополнительную бессмысленную работу да еще и связанную с удовлетворением капризов налорга.

19. Клерк
    я сама не отслеживаю этот момент и по всем ставлю 01 или 02. но и претензий ко мне не было. пока!
    поживем - увидим
    Дело в том, что у нас тоже пока проблем не было. Мы тоже все время ставили КВО 01 или 02. Но в 3 квартале возмещаем большую сумму из бюджета...

20. Клерк Аватар для Старый ворчун
    ок. фигню сморозила.
    но и в упоминаемом вами документе сказано, что в таких случаях ставится код 26.
    никто ничего не менял
    2
    Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая операции, осуществляемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, за исключением операций, перечисленных по кодам 06; 28
    02
    (Приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@
    "Об утверждении перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2016 N 41876) )

21. Клерк
    [QUOTE=Univers;55019035]КВО 26 используется при составлении продавцом счетов-фактур, первичных учетных документов, иных документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе в случае изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, связанных с исчислением и уплатой налога, а также при получении от указанных лиц оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав; регистрация указанных документов в книге покупок в случаях, предусмотренных в пунктах 6 и 10 статьи 172 Кодекса.

Спасибо...

22. Клерк
    Цитата Сообщение от OsadchenkoO Посмотреть сообщение
    Но в 3 квартале возмещаем большую сумму из бюджета...
    вот с этого и надо было начинать)))))
    Наивный раб!

23. Клерк
    OsadchenkoO, если суммарных данных по сч+фактурам у вас нет, обязанности исправлять 26 на 01 нет. Иначе после подачи корректировки срок проверки по возмещению пойдет заново. Или ограничьтесь пояснениями, без пересдачи отчетности

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    ну а про код 26 теперь из того же письма
    Наивный раб!

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    OsadchenkoO, если суммарных данных по сч+фактурам у вас нет, обязанности исправлять 26 на 01 нет. Иначе после подачи корректировки срок проверки по возмещению пойдет заново. Или ограничьтесь пояснениями, без пересдачи отчетности
    Да это понятно... Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)