Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Агентский договор

Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации:
    У нашей фирмы заключен агентский договор с гостиницей.
    А также мы оказываем своим покупателям услуги по предоставлению проживания.С гостиницей все понятно-мы у нее приобретаем номер и получаем комиссионное вознаграждение в % от стоимости номера.
    А вот с покупателем не совсем ясно.Если с ним заключить агентский договор,то по ст. 1006 ГК РФ Принципал (покупатель) должен уплатить агенту вознаграждение.Я не понимаю какой должен быть договор и как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете.Принципал (покупатель) не турфирма, а организация, которая отправляет в командировку своего сотрудника и через нас осуществляет бронирование гостиницы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для reyna
    Договор вы заключаете типовой. Вы как агент, предоставляете услугу принципалу (бронирование номера) с привлечением непосредственного исполнителя (гостиницы). По оплате есть два варианта или через ваш счет, или принципал перечисляет средства непосредственно на счет гостиницы, а вам перечисляет ваше агентское вознаграждение. Агентское вознаграждение может быть или фиксированное (сумма оговаривается в договоре) или % от стоимости оказываемой услуги. Примерно так.
    А что касается бУ и НУ - что именно вас интересует?

Клерк
    Предположим, что гостинице мы заплатили 78000 за размещение и покупателю выставили счет на 78000:
    Д 51 К 76 (субсчет расчеты с покупателем) - 78000 руб. - поступили ден.ср-ва
    от покупателя
    Д 76 (расчеты с комитентом) К 90-1 - 7800 - начислено комиссионное
    вознаграждение
    Д 90-3 К 68 - 1190 - начислен НДС с комиссионного вознаграждения
    Д 76 (расчеты с комитентом) К 51 - 78000 - перечислены ден. ср-ва за
    размещение
    Д 51 К 76 (расчеты с комитентом) - 7800 - получено на р\с комиссионное
    вознаграждение
    Д 90-9 К 99 - (7800-1190) - 6610 - прибыль от оказания комиссионных услуг
    Я должна выставить сч-ф на комиссионное вознаграждение Гостинице.
    Также я выставляю сч-ф на 78000 покупателю, но не регистрирую ее в книге продаж.Составляю отчет агента и прилагаю сч-ф гостиницы и пл. поручение на оплату гостинице за проживание.
    Я не понимаю нужно ли мне удерживать комиссионное вознаграждение с покупателя?И как это отразить в бух.учете.

Клерк Аватар для Панта
    Olga Kab, практики с такими договорами нет, но.. а зачем Вам комис. вознаграждение с организации? у Вас договор с гостиницей, вознаграждение Вы с нее получите, сч/ф на вознаграждение ей выставите.

Клерк
    Да, я согласна, вознаграждение получаю только от гостиницы.Но как же быть с договором с покупателем, в котором указано, что агентское вознаграждение за услуги 10%?В статье 1006 ГК РФ указано, что агент должен от принципала получить вознаграждение.
    Вообщем я в конец запуталась с этими агентскими договорами...
    А покупателю я тогда должна предоставить сч-ф на общую сумму и отчет с суммой, которую я заплатила гостинице?

Клерк
    А что у вас в договоре с гостиницей написано насчет ком. воз.?

Клерк
    В договоре написано: Гостиница выплачивает комиссионное вознаграждение в разме 10 % от стоимости номера

Клерк
    Таким образом у вас получается двойное вознаграджение - от вашего клиента и от вашего комитента? Ну и получайте от обоих, только ваш клиент вам должен к стоимости услуг выплатить и ком. вознагр. (10%), а сч-ф вы выставляете на всю сумму включая ком. вознаграждение? Вот - если я правильно все поняла. Только вот не знаю правомерно ли такая схема....?

Клерк
    Не правильно я все поняла. Конечно ком. вознагр. вам платит гостинница, и сч-ф на вознаграджение ей выставите, а клиент останется нипричем. Только вот НДС у вас договоре в т.ч. или 10% без НДС? Если в т.ч. , то правильно вы выдилили НДС из ком. воз, а если нет, то НДС- сверху.

А в договоре с клиентом у вас про ком.вознагр. ничего не должно и быть, вы же ему продавцом приходитесь, а не комиисионером...?

Клерк
    В договоре, про НДС ничего не сказано, т.е в т.ч.
    А в договоре с покупателем написано, что он -Принципал, а мы - Агент

Клерк Аватар для reyna
    Цитата Сообщение от Olga Kab
    Предположим, что гостинице мы заплатили 78000 за размещение и покупателю выставили счет на 78000:
    Д 51 К 76 (субсчет расчеты с покупателем) - 78000 руб. - поступили ден.ср-ва от покупателя
    Д 76 (расчеты с комитентом) К 90-1 - 7800 - начислено комиссионное
    вознаграждение
    Д 90-3 К 68 - 1190 - начислен НДС с комиссионного вознаграждения
    Д 76 (расчеты с комитентом) К 51 - 78000 - перечислены ден. ср-ва за
    размещение
    Д 51 К 76 (расчеты с комитентом) - 7800 - получено на р\с комиссионное
    вознаграждение
    Д 90-9 К 99 - (7800-1190) - 6610 - прибыль от оказания комиссионных услуг
    Я должна выставить сч-ф на комиссионное вознаграждение Гостинице.
    Также я выставляю сч-ф на 78000 покупателю, но не регистрирую ее в книге продаж.Составляю отчет агента и прилагаю сч-ф гостиницы и пл. поручение на оплату гостинице за проживание.
    Я не понимаю нужно ли мне удерживать комиссионное вознаграждение с покупателя?И как это отразить в бух.учете.
    Исходя из ваших данных Я бы сделала так:
    "покупателю выставили счет на 78000"
    Д 51 К 76 (субсчет расчеты с Принципалом) - 78000 руб. - поступили ден.ср-ва
    от покупателя
    Д 76 (расчеты с Принципалом) - 62.1 - 7800 начислено агентское вознагр.
    Д 62.1 К 90-1 - 7800 - составлен акт о выполнении данной услуги (отчет агента)
    Д 90-3 К 68 - 1190 - начислен НДС с комиссионного вознаграждения (с/ф в данном случае совпадает с датой акта и регистрируется в книге продаж)
    Д 76 К 51 "гостинице мы заплатили 78000 за размещение"
    "Д 51 К 76 (расчеты с комитентом) - 7800 - получено на р\с комиссионное вознаграждение
    Д 90-9 К 99 - (7800-1190) - 6610*2 - прибыль от оказания комиссионных услуг" прибыль получаете и от гостиницы и от покупателя.
    Также вы выставляете сч-ф на 70200 покупателю, и регистрируете его в "Журнале учета счетов-фактур".Составляете отчет агента (70200,00 оплата гостинице; 7800 агентское вознаграждение) и прилагаете сч-ф гостиницы и пл. поручение на оплату гостинице за проживание и.
    Т.е. получается, что покупателю вы выставляете 2 с/ф на 70200 и на 7800
    И еще, к отчету агента вы прилагаете документы без вашего комиссионного вознаграждения от гостиницы.

Клерк
    Спасибо большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)