Показано с 1 по 19 из 19
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Есть ли реальный факторинг

В принципе нам денег всегда хватало. Но чтобы хватало еще больше и чтобы предложить нашим клиентам приятную рассрочку, мы заинтересовались факторингом. Сразу прямо оговорюсь - это не для уменьшения налогов.

Я слышала мнения, что реального факторинга (то есть не фиктивного, который для сокрытия налогов) в нашей стране нет. Что никто не рискнет финансировать долги.

Также, в интернете я нашла достаточно ссылок на компании (в основном банковские), которые занимаются факторингом. В частности предлагаются услуги "факторинг с регрессом" и "факторинг без регресса". Первое - когда право требования долга переходит к банку при возникновении дебиторки, а в случае просрочки оплаты клиентом банк требует задолженность с фирмы. Второе - когда право требования долга переходит к банку при возникновении дебиторки и регресса нет.

Меня интересует больше факторинг без регресса. Есть ли такие услуги на нашем рынке? Каково качество таких услуг? Пользовался ли кто-нибудь, можете ли посоветовать фактора? Какие выдвигаются требования банками, какие наши риски?

PS: у банков все звучит красиво - комиссия маленькая, услуга хорошая. А как реально?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Клерк
    Реально. Крупнейший банк области, заимевший московских хозяев, предложил нам выплатить полную сумму долга за должника, при этом мы будем обязаны платить банку 2,5 % в месяц до полного возврата должником суммы. И это у них называется факторинг!!
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    RedBrandt, Сегодня провела переговоры с одним средним (по величине) банком. Предлагают только факторинг с регрессом. Ставки выше чем по кредиту. Разница лишь в том, что при кредите требуется залог, при факторинге - нет. За факторингом без регресса отослали в Никойл.
    Демидова Татьяна

4. птычка Аватар для птенец
    Мы работаем по договору факторинга с регрессом. Не для сокрытия налогов(там как раз наоборот получаеться-больше платишь НДС чем при обычных расчетах) а для пополнения оборотных-у нас отсрочки шикарные, надо быть Рокфеллером чтоб такую дебиторку содержать. Поэтому передаем на факторинг. Не верьте что это дешево-факторинг дорогая операция. Дорогая именно потому что банк берет на себя учет этой дебиторки. Внимательно смотрите тарифы и ВСЕ виды платежей которые с Вас возьмут. Наше руководство искренне пребывало в уверенности что мы платим 18 %. Ха-ха! Когда посчитали реально-получилось чуть не в два раза больше! Фокус в том что плата складываеться из нескольких сумм одна из которых фиксированная-% от суммы сделки, и перевести это на % годовых трудно поскольку это зависит от времени пользования деньгами.Поэтому общая % ставка неочевидна. По поводу регрессов-тут вообще темная история. По идее при наличии регресса по договору -нет перехода долга(т.е. операцию можно классифицировать как получение займа под залог дебиторской задолженности) . НО в нашем договоре оранжевым по зеленому значиться" право требования долга переходит к фактору в момент перечисления финансирования на счет клиента". И регресс при этом получаеться просто своего рода возвратом "некачественного долга". Поэтому на налогах тут не сэкономишь. А чтоб без регресса договор-тут надо быть весьма смелым банком чтоб на такое пойти. Я такого не видела
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. птычка Аватар для птенец
    кстати работаем с Никойлом....
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

6. Клерк Аватар для инесс
    О, меня та же тема беспокоит, хотели с Никойлом, но передумали, там такооой процент, и в итоге все равно мы по истечении срока должны платить сумму долга, если должник не оплатит банку (без регресса). Как мы подсчитали, данная услуга выгодна, когда обороты большие и деньги нужны сразу, а не через месяц.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    и в итоге все равно мы по истечении срока должны платить сумму долга, если должник не оплатит банку (без регресса).
    Не поняла. Как это без регресса вы должны платить сумму долга, если должник не оплатит. Это вроде бы не соответствует правилам.
    Демидова Татьяна

8. птычка Аватар для птенец
    без регресса вы должны платить сумму долга, если должник не оплатит
    не знаю что имел в виду автор, но в нашем случае мы не ждем даты регресса, а за 1-2 дня до этого оплачиваем в банк за покупателя(извещая его что эту сделку он должен оплатить на наш р/сч). Т.е. формально регресса в этот день нет. Это позволяет избежать штрафа в связи с регрессом который предусмотрен договором. В любом случае если есть оплата непогашенного долга банку, то это договор с регрессом, даже если этого слова нет в договоре и он преподноситься как "договор факторинга без регресса"

9. Клерк Аватар для инесс
    Прошу прошения, обшиблась, с регрессом!

10. Клерк Аватар для инесс
    а за 1-2 дня до этого оплачиваем в банк за покупателя(извещая его что эту сделку он должен оплатить на наш р/сч).
    очень интересное замечание.
    Может быть не совсем поняла, хочу понять вашу схему : вы не дожидаетесь даты оплаты покупателя, освобождаетесь от штрафа и только?

11. птычка Аватар для птенец
    вы не дожидаетесь даты оплаты покупателя, освобождаетесь от штрафа и только?
    Схема такая: по договору датой регресса являеться 28 день просрочки платежа дебитором.т.е дата накладной+отсрочка по договору с покупаелм+28 дней=дата регресса. Если до этой даты осталось 2 дня, то мы можем успеть заплатить долг и не платить штраф.Что в этом удивительного? Шансов что при такой просрочке дебитор в последний день одумаеться и заплатит невелики. А мы сэкономим на штрафе.

12. Клерк Аватар для инесс
    А мы сэкономим на штрафе.

13. Клерк Аватар для инесс
    В продолжение темы, подскажите, кто работал по договору.
    В разделе ответственность по договору: "в случае, если Дебитор оспаривает свои обязательства, Клиент обязан возвратить выплаченные ранее суммы финансирования и вознаграждение, в противном случае уплачивает Фактору пени в размере...%". При разговоре с банком получается, что они накручивают пени за просрочку на:
    1. сумму финансирования
    2. вознаграждение
    3. сумму комиссии
    Я совсем запуталась, разве на сумму комиссии пени начисляются?? Ведь это и есть % за пользование деньгами!

14. Клерк Аватар для БизнесТерапевт
    Здравствуйте!
    На Банкире.ру есть толковый по факторингу парнишка с ником Кеша
    А вот и ссылка на подфорум о факторинге http://dom.bankir.ru/forumdisplay.ph...aysprune=&f=83
    Здоровый бизнес - счастливые родители!

15. Клерк
    Прошло достаточно времени!
    Может кто может подсказать фактора?

Спасибо

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ирк, вам реального или просто кредитоваться на время погашения долга? реальных я не знаю до сих пор. Если дело только в оборотных средствах - почти любой банк этим занимается.
    Демидова Татьяна

17. Аноним
    Гость
    Мы уже год работаем с Москоммерцбанком по факторингу. Вначале был только безрегресный, а теперь их 2 - ещё и с частичным регрессом. Второй существенно дороже. А по первому мы за год снизили ставку финансирования процентов на 40. Основные контрагенты в Москве, но есть несколько и в других городах.

18. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аноним, а вы нисего не путаете?
    1. сомневаюсь что факторинг без регресса стоит дешевле чем с регрессом
    2. указанный вами банк по телефону сказал, что безрегрессным факторингом он не занимается.
    Поэтому Ваше сообщение расцениваю как рекламу.
    Демидова Татьяна

19. Аноним
    Гость
    Да простите, ошибся, год работаем, а я никак не запомню какой из них какой. Действительно первый был с регрессом, а потом с частичным регрессом, он то и дороже. С нами они тоже вначале отказывались работать с частичным регрессом, но потом мы их всё-таки уломали. И то только благодаря тому, что мы уже к тому моменту работали по регрессному факторингу. Также из частичного регресса они выкинули наших регионалов, оставив только московские сети. Кстати в никойле подход другой им выгоднее работать с большим количеством наших покупателей чем с 2-3мя сетями и ак следствие там работа с сетями дороже.

Можете мое сообщение расценивать как хотите. Это ваше право.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)