Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Начислила зарплату, а больничный не закрыт.

Здравствуйте.
    Сотрудник на больничном с декабря 2017г. В сентябре 2018 сказал, что выходит на работу. Принес больничный, а я каким-то образом не посмотрела, что он не закрыт. Больничный был по 18.09.18г. Дальше, начала начислять зп. Аванс за ноябрь перечислила. А сейчас смотрю о ужас! Я так накосячила. Подскажите, могу ли я как-то это исправить? Продление больничных он до сих пор не принес, потому что в больнице потеряли, сейчас ищут.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Tammy Посмотреть сообщение
    он не закрыт
    т.е. как? в нем даже нет отметки, что работник продолжает болеть?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

3. Клерк
    Ну а по факту - работник действительно работает с 18.09. или болеет дома ?

4. Клерк
    есть отметка о продолжении больничного...

5. Клерк
    И так и так.. работает и бегает по комиссиям. Инвалидность получил. Будем увольнять, потому что другое не можем предложить.

6. Клерк
    И так и так.. работает
    Тогда большого криминала в том что начисляли зарплату нет. Я бы не стала менять.

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Если руководство не возражает, я бы так и оставила, тем более что на инвалидность человек пойдет. Потеря больничного в больнице странная штука, он же всегда на руках.

8. Клерк
    А мне вот такое прислали...

Если сотрудник вышел на работу в период больничного, за дни фактической работы ему выплачивается заработная плата в общем порядке, при этом пособие по временной нетрудоспособности за дни работы не выплачивается, поскольку пособие по временной нетрудоспособности имеет целью возместить неполученный сотрудником заработок. Отметим, что основанием для выплаты больничного пособия является больничный лист, оформленный по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Так, предъявляемый работодателю больничный лист должен быть «закрыт». В нем врач заполняет графу «Приступить к работе», ставит подпись и печати медорганизации. Если больничный лист не закрыт, он не является надлежаще оформленным и, соответственно, он не будет основанием для выплаты пособия. Поэтому начислить и выплатить пособие организация сможет только после закрытия больничного листа. Отметим, что в случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п.6 Порядка 624н). Кроме того, надо учитывать следующие обстоятельства. При выходе на работу фактически будет иметь место нарушение работником режима, назначенного врачом (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Как можно понять из текста вопроса, отметки о нарушении режима в больничном листе не содержится. В этой связи у работодателя нет оснований для снижения размера больничного пособия за период после выхода на работу. Между тем, ФСС факт выхода на работу трактует как нарушение режима и снижает размер возмещаемого пособия до размера МРОТ. В частности, ревизоры из ФСС России при обнаружении факта работы в период больничного могут проверить обоснованность выдачи листка нетрудоспособности. Если выяснится, что сотрудник был трудоспособен, значит, средства фонда были потрачены незаконно. Тогда листок нетрудоспособности может быть аннулирован, а расходы на выплату пособия по нему исключены из возмещаемой фондом суммы. Если же окажется, что сотрудник вышел на работу, но при этом все еще болел, то об этом ревизоры сообщат в трудовую инспекцию. И если такой факт подтвердится, есть вероятность, что работодателя попытаются привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

9. Клерк
    А мне вот такое прислали...
    Кто прислал?
    Все написанное - Выдержка из чего и кто автор.

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Это ответ на конкретный вопрос, скорее всего спрашивали можно ли оплатить и работу и больничный, отвечают, что так нельзя.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Кто прислал?
    Все написанное - Выдержка из чего и кто автор.
    задавала вопрос в правовой системе, можно ли исправить такую ситуацию.
    Прислали это. Из чего я поняла, что так категорически нельзя и мне надо что-то исправлять.

12. Клерк
    Оплатить и работу и больничный за одни и те же дни - действительно нельзя. У Вас не так.
    Если вместо больничного Вы выплатили зарплату ФСС будет только счастлив - что не за его счет.
    Можно .

13. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Если вместо больничного Вы выплатили зарплату ФСС будет только счастлив - что не за его счет.
    Вопрос скорее не по этому периоду, а по периоду "незакрытого ЛН"
    Если больничный лист не закрыт, он не является надлежаще оформленным и, соответственно, он не будет основанием для выплаты пособия. Поэтому начислить и выплатить пособие организация сможет только после закрытия больничного листа.
    С одной стороны оплатить обязаны, с другой -не имеют права. Если оплатить- с одной стороны из МРОТ р/д не имеет права оплатить, т.к. нет отметки о нарушении режима, с другой стороны, это за вас сделают ФССники при проверке. На незачтенную сумму начислят СВ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)