Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк

Доходы местного бюджета

Правильны ли будут такие проводки? Местная (сельская) администарция

доход
    ()1.20201 - 09220201010030000.1.40201 (дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности)

расход
    00201040010000005.1.40201 - ()1.20201 (исполнительная влась)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ага, спасибо, все понятно.
    А надо ли будет кроме
    ()1.20201 - 09220201010030000.1.40201
    делать проводку
    ()1.21002 - 09220201010030000.1.40101 ??

3. Клерк
    Большое спасибо

4. Клерк
    Мда... какие мы нетерпеливые
    Честно говоря, прочитал эту ветку, и так и не понял, а что же хотелось?
    Если проводки, то они неправильные, т.к. администрация не является органом, осуществляющим кассовое обслуживание бюджета.
    Если относительно КБК, то его тоже нельзя дергать...
    Да и в федеральном Законе о бюджете расходов Минфина по этой статье не предусмотрено.
    ps: Так что... все сначала, без спешки И не стОит торопиться

5. Программист
    А я думал только мне непонятно
    Особенно

()1.21002 - 09220201010030000.1.40101

!!! Виртуальные деньги

6. Клерк
    Еще раз. Речь идет о бухучете в местной (сельской) администрации.
    Предполагая использовать для отражения средств местного бюджета счет 202
    я руководствовался:

- Инструкцией 70н
    Счет 020200000 “Средства на счетах бюджетов”
    104. Счет предназначен для отражения операций органами, организующими исполнение бюджетов, со средствами бюджета
    - фактом, что ранее местные сельские администрации вели учет доходов бюджета по инструкции 15н
    - то есть, они как раз и есть "органы, организующие исполнение бюджетов"
    не так?
    Что же касается КБК, то здесь вопросов нет, я их (КБК) не сам выдумал. Это реальные КБК реальной сельской администрации. Разве что я не привел полного названия расходного КБК.

7. Программист
    Если вы действительно финорган то проводки правильные...

()1.21002 - 09220201010030000.1.40101
    думаю вам не нужна ...

Если дадите свой email то пришлю фотку имеющую к вам непосредственное отношение...

8. Клерк
    Что прибавляет интереса ситуации. В то же время, местные сельские администрации являются и бюджетополучателями. Т.е., раньше они вели учет не только по 15н, но и по 107н.
    Следовательно, теперь у них будет и 40101 счет, и 30405. Это понятно. А вот как быть с той частью, что у них раньше шла по 15н?
    К тому же, раньше они по 15н учитывали не только бюджетные доходы (налоги, субсидии), но и внебюджетные (в частности, родительскую плату от детских садиков, находящихся на балансе местного бюджета). На 202 по определению не может быть 2.202. Что делать?

9. Программист
    Хмммм... как у получателя по своим средствам будет 21002, 40101 и 30405...
    А как у финоргана 40101200, 20201, 40101100
    Как я понимаю дальше единого счета средства вы послать не можете так что как у финоргана счет 21002 применяться не будет...

А насчет чужих внебюджетных вы же их храните не на едином счете бюджета?
    Как я думаю по ним будет просто 20101...

10. Клерк
    Мда... no comment.
    Ян Цысь, а может не надо... и эту ветку портить??? К чему писАть о том, в чем ты совсем не разбираешься???

11. Клерк
    (10)Честно говоря, Борис, я на его (Яна, то есть) советы особо внимания не обращал.

12. Программист
    Если не обратил внимание на предложение прислать фотку то зря... я то хотел поделиться эксклюзивными материалами...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Если проводки, то они неправильные, т.к. администрация не является органом, осуществляющим кассовое обслуживание бюджета.
    Борис, вы не путаете 202 счет (Средства на счетах бюджетов) и 203 (Средства на счетах органов, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов)?
    Видимо, я не достаточно четко сформулировал свои вопросы.
    Местная сельская администрация вела учет доходов бюджета по инструкции 15н. Номер счета в казначействе начинается на 40204.
    На этот счет поступают доходы бюджета - налоги (напр. КБК 18210102021010000 - НДФЛ), дотации (напр. КБК 09220201010030000 - дотации местным бюджетам на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности), субсидии (напр. КБК 09220204060030000 - субсидии местным бюдж на возмещение расходов бюджетов по предост. льгот ветеранам и труженникам тыла), субвенции (напр. КБК 09220202130030000 - субвенция на детские сады).
    С этого счета списываются средства на покрытие расходов местного бюджета - (напр. КБК 00201040010000005 - Руководство и управление в сфере установленных функций-Центральный аппарат), (напр. КБК 07507014200000327 - детские дошкольные учреждения).

1-й вопрос Правильно ли будет для отражения операций по этому счету использовать счет 202 в корреспонденции со счетом 402?

В то же время местные сельские администрации вели отдельный учет как бюджетополучатели. При этом "финансирование" у них приходило в размере сумм, списанных со счета бюджета.

2-й вопрос Есть ли в этом случае необходимость отражать доходы бюджета проводками в дебет счета 21002? Ведь иначе финансовый результат будет убыточный?
    3-й вопрос Если ответом на 2-й вопрос будет "да", то как быть с тем, что в 70н для счета 21002 предусмотрена корреспонденция только с 205. А у местных администраций по их даходам не возникает никаких дебеторов. То есть проводки, по логике, надо делать напрямую 21002 - 401001?

14. Клерк
    Добавляем вопросов.
    Родительская плата за подведомственный детский садик поступает на другой счет, чем доходы бюджета (само собой). Номер этого счета также начинается на 40204 (средства местного бюджета). Ясно, что это должно быть отражено на 20101 (с кредита 2.205).
    Напрямую с этого (банковского) счета расходы не производятся.
    4-й вопрос. Значит, списание с "доходного внебюджетного" счета должно выполняться проводкой 2.30404 - 2.20101 ? Причем, 2.30404 - 2.20101 ?

Это со стороны "распорядителя".

А со стороны "бюджетополучателя" средства расходуются с одного и того же счета, что и "бюджетные". Только КБК разные.

075 0701 4200000 327 - расходы на детский садик за счет бюджетных средств
    075 0701 9200201 327 - расходы на детский садик за счет родительской платы

Так как у бюджетополучателя все платежи идут с кредита 30405, так как у местных сельких администраций платежи расходов на содержание подведомственных учреждений, независимо из какого источника они первоначально поступили (бюджет или ПД), идут с одного и того же счета (только по разным КБК расхода), получается вопрос?

5-й вопрос Использовать 2.30405, что само по себе абсурдно? Но зато мы будем иметь дальше 2.30220, 2.10502, 2.40101, наконец. Или же считать что у местной сельской администрации, как у бюджетополучателя, "внебюджета" нет вообще, и расходы, произведенные за счет родительской платы будут отличаться только по КБК?

15. Программист

16. Клерк
    М-да. Похоже, я нес тут полную чушь.
    Остается найти истину.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от ШШШ
    Похоже, я нес тут полную чушь.
    Это истина и есть
    На самом деле сначала отдели распорядителя от бюджетополучателя.
    Администрация, сама по себе, как бюджетополучатель, использует те же проводки, что о другие.
    Потом разберись с правомерностью некоторых проводок... а также вообще с "правом на жизнь" некоторых приведенных счетов...
    И уж в последний момент... со схемой движения финансовых средств...

18. Клерк
    Как пример...
    Цитата Сообщение от ШШШ
    ... Родительская плата за подведомственный детский садик поступает на другой счет, чем доходы бюджета (само собой). Номер этого счета также начинается на 40204 (средства местного бюджета).
    Позвольте, какое основание для такого поступления???
    Цитата Сообщение от ШШШ
    ... Значит, списание с "доходного внебюджетного" счета должно выполняться проводкой 2.30404 - 2.20101 ? Причем, 2.30404 - 2.20101 ?
    Это уж и совсем бред.
    У распорядителя нет внебюджета по определению.
    Цитата Сообщение от ШШШ
    ... Использовать 2.30405, что само по себе абсурдно?
    Истина. Естественно, абсурдно.

На самом деле в этой ветке...
    "... смешались в кучу кони, люди..." (с) М.Ю. Лермонтов

ps: Вопросы следовало бы упорядочить и задать каждый в отдельности... и лучше каждый в отдельной ветке

19. Клерк
    На самом деле сначала отдели распорядителя от бюджетополучателя.
    .
    Это и была моя первая ошибка. Делали они раньше два учета и два баланса, так и будут делать.

20. Клерк
    Как пример...

Цитата:
    Сообщение от ШШШ
    ... Родительская плата за подведомственный детский садик поступает на другой счет, чем доходы бюджета (само собой). Номер этого счета также начинается на 40204 (средства местного бюджета).
    Конец цитаты

Позвольте, какое основание для такого поступления ???
    Основание для такого поступления - параграф 2 статьи 60 БК:

2. В местные бюджеты полностью поступают доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления.

Изучение матчасти понемногу начинает показывать, что не все - чушь, что я писал. Вот так тихо сам с собой разбираюсь со своими вопросами.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от ШШШ
    Основание для такого поступления - параграф 2 статьи 60 БК: ...
    Вообще-то этот пункт выглядит в последней редакции не так:
    2. В местные бюджеты после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах, в полном объеме поступают доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления.
    Выделено мной...
    И есть еще ст. 42 БК.
    Это я к тому, что для реализации этого пункта БК... нужно соответствующее решение местного органа самоуправления.
    И у бюджетополучателя... это (до платежа в бюджет), естественно, 2, и это бурно обсуждалось на этом форуме
    А вот у распорядителя (администратора поступлений), если есть это постановление, это уже доходы бюджета, и, соответсвенно, это 1.
    И проводка по поступлениям средств выглядит следующим образом:
    Дт 1.210.02.130 Кт 1.205.03.660

22. Клерк
    И у бюджетополучателя... это (до платежа в бюджет), естественно, 2, и это бурно обсуждалось на этом форуме
    Я и не спорил, что у администрации, как бюджетополучателя, родительская пойдет по 2.

А вот у распорядителя (администратора поступлений), если есть это постановление, это уже доходы бюджета, и, соответсвенно, это 1.
    И с этим спорить бессмысленно, хотя бы в силу той же Ст.60 а также номера счета, куда это "падает" (40204).

И проводка по поступлениям средств выглядит следующим образом:
    Дт 1.210.02.130 Кт 1.205.03.660
    А вот тут я что-то не догоняю.

1.Разве у распорядителя в учете работают какие-либо счета, кроме 202 и 402?
    Вот читаю тут такую штучку (Разъяснения об особенностях представления отчетности об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (закрытого административно-территориального образования) и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда органами, организующими исполнение бюджета субъектов Российской Федерации (закрытых административно – территориальных образований) в Федеральное казначейство ) и вижу, что в форме (Баланс по поступлениям и выбытиям средств бюджета форма 0503140, которую делают в т.ч. и по местному бюджету) нет никаких показателей, кроме данных по 202 и 402. Или я что-то не то читаю?

2.Опять про счет 202. У местной администрации доходы бюджета поступают на 2 разных счета (но оба 40204). На один - налоги, субсидии и т.д. На другой - родительская плата и целевые. Но на 202 не может же быть аналитики по счетам. На то он и "единый счет бюджета". Но тогда где в бухучете учитывать обороты и остаток по второму "внебюджетному" счету? У администрации как бюджетополучателя? На каком? На (2/3)20101?

23. Клерк
    Цитата Сообщение от ШШШ
    Я и не спорил, что у администрации, как бюджетополучателя, родительская пойдет по 2.
    Мда... У нас еще и проблема с терминами. Администрация - не бюджетополучатель, а администратор поступлений. Бюджетополучатель, или, правильнее, получатель бюджетных средств...
    - бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
    См. ст. 162 БК.
    Т.е. это сама бюджетная организация, которая оказывает услуги и привлекает эти средства.
    У нее, естетственно, это 2.
    У администрации - это уже неналоговые доходы бюджета, и 1.
    Цитата Сообщение от ШШШ
    1.Разве у распорядителя в учете работают какие-либо счета, кроме 202 и 402?
    Еше раз, раздели понятия и финансовые потоки, а то опять "... смешались в кучу кони, люди..."
    Я говорил о проводке администратора поступлений.

ps: Остальное скорее после выходных, сейчас времени совсем почти нет.
    Но... еще раз, раздели для начала финансовые потоки, и четко предели, что есть что.
    Вопрос действительно непростой, т.к. у Вас в одном лице и бюджетополучатель, и администратор, и распорядитель, у каждого свои проводки, и нужно очень четко понимать, какая проводка за какую операцию отвечает.

24. Клерк
    Мда... У нас еще и проблема с терминами. Администрация - не бюджетополучатель, а администратор поступлений. Бюджетополучатель, или, правильнее, получатель бюджетных средств...

Цитата:
    - бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
    КонецЦитаты

См. ст. 162 БК.
    Называется ЭТО «Администрация муниципального образования С---ского сельсовета К---ского района Ставропольского края» (на выбор могу предложить 8 «с-ких» из 4 районов – везде одно и то же). ЭТО имеет штат, получает деньги из местного бюджета, содержит на эти деньги аппарат исполнительной власти (глава, управделами), бухгалтерию, другие определенные Уставом функции. ЭТО имеет бюджетную роспись на год и сметы. ЭТО – бюджетное учреждение???? По-моему, полностью попадает под определение.
    У ЭТОГО могут быть подведомственные учреждения – детские сады и дома культуры.

Что-то я в БК определения термина «администратор поступлений» не нахожу. Даже просто «администратор» не нахожу. Может, у меня редакция не самая свежая. Зато в Ст.159. нахожу вот что:

1. Распорядитель бюджетных средств - орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств.

«Орган местного самоуправления» у нас есть? Есть. «Подведомственные учреждения» есть? Есть. Значит, «распорядитель».

Вот и пришли, с цитатами из БК, к тому, что местная администрация – одна в двух лицах. В двух, а не в трех.

После выходных, сейчас нет времени.
    Увы, у меня нет времени даже до послевыходных. Буду разбираться сейчас.

25. Клерк
    Мда... разговор слепого с глухим.
    Если слышать только то, что хочется, то к чему тогда вопрос???

26. Программист
    ШШШ я конечно понимаю что меня ты слушать не хочешь, но пойми простую вещь по расходам которые вы осуществляете по кодам 211-340 вы распорядитель бюджетных средств, а по доходам которые вы получаете с кодов 110-180 вы администратор доходов...

И сам Зеленский сказал что с понятием администратора доходов всплыла большая проблема, что оказывается в бюджете есть множество различных доходов у которых НЕТ закрепленного администратора дохода. Примером являются некоторые виды пошлин. Даже если по решению суда будет принято решение выполнить возврат этих пошлин, то нет администратора который мог бы поставить свою роспись на соответствующем документе.

А администратором дохода является тот распорядитель который имеет право этот доход начислить, выставить счет, проконтролировать отправку этих средств в бюджет (тот самый пресловутый 210.02), и который обязан вернуть эти деньги плательщику в случае если расчет был неправильным.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    ШШШ
    А администратором дохода является тот распорядитель который имеет право этот доход начислить, выставить счет, проконтролировать отправку этих средств в бюджет (тот самый пресловутый 210.02), и который обязан вернуть эти деньги плательщику в случае если расчет был неправильным.
    Как интересно. Дело в том, что местная администрация, да будет вам известно, получает в качестве "налоговых доходов" НДФЛ, который она НЕ НАЧИСЛЯЕТ! А также, налог на имущество, ЕСХН. И у администрации НЕТ ДЕБИТОРОВ по налоговым доходам.

28. Программист
    Да но что она потом делает с этим НДФЛ дальше? Имеет она право его вернуть за прошлый год при неправильном начислении? Или она должна перенаправить его дальше расчитавшись с ФНС? А уже налоговая служба или вернет эти деньги плательщику или отправит их в бюджет?
    По этому вопросу у меня слишком много своих вопросов что бы дать ответ... но как я понимаю администратором НДФЛ все же должна быть ФНС...

А вот налог на "содержание милиции и уборку территории" насколько я понимаю вы имеете право и установить его размер, и удержать и вернуть и потратить и передать в бюджет области и т.д...
    Вот тут вы уже наверняка являетесь администратором...

И я не знаю вашей подчиненности... у вас тот же код распорядителя что и у администрации области (региона)? Если да то вы являетесь и администратором налога на имущество, так как это региональный налог...

Ну и совсем уж вольное отступление:
    Дело в том что есть администратор налога а есть налоговые агенты... и мне несколько сложно из-за недостатка опыта конкретно определить это для каждого случая... например наш колледж является налоговым агентом по НДФЛ но передает потом этот налог администратору этого налога ФНС.
    А в отношении например налога на "содержание милиции и уборку территории" у вас может быть обратная ситуация, например налоговая может быть агентом, собирать налог а потом передавать вам как администратору этого налога...

Вобщем если распорядитель собрав какой-то налог либо передает их на единый счет бюджета либо тратит на свои нужды - то он администратор дохода.
    А если собрав средства он перечисляет их другому распорядителю то он налоговый агент, а уже тот распорядитель является администратором дохода.

Надеюсь не будете сильно меня ругать за хромающую терминологию, но я как мог постарался изложить свое понимание этого вопроса.

29. Клерк
    Ян, не тратьте свое время на попытки МНЕ что-то объяснить. В бюджетном бухучете вы разбираетесь не лучше меня. А в бухучете вообще - явно хуже.

30. Клерк
    Ян Цысь, если кратко, по этим налогам налоговая инспекция является администратором доходов, но вовсе не является ни распорядителем, ни получателем этих средств.
    ps: Но... это тема явно не этой ветки. Давай не будем опять захламлять ее.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)